UA-11868742-1

Дожди и наводнения не смогут решить проблему засухи в Великобритании

26 апреля. Когда мы говорим «погода», то часто подразумеваем «изменчивая», «непостоянная». В умеренных широтах по-другому и не бывает. Но изменчивость бывает разной. Погода может меняться буквально несколько раз в течение дня. А может сохраняться примерно одинаковой в течение недели или даже месяца, и только потом ее характер резко изменится – сухой и жаркий месяц сменится дождливым и прохладным.

Именно так произошло на Британских островах, когда на смену солнечному и рекордно жаркому марту пришел дождливый и прохладный апрель. Причиной таких продолжительных аномалий погоды являются крупномасшабные волны в средней тропосфере, когда их скорость перемещения становится очень маленькой, и они, словно, зависают над какими-то территориями. Струйное течение, которое описывает профиль волны, проходит южнее Британских островов, оставляя их в прохладном и влажном воздухе. И Британские острова, и окружающие их воды северо-восточной Атлантики вот уже продолжительное время находятся под влиянием семейства циклонов. Вероятность дождей повышенная (в горах Шотландии мокрого снега), месячная норма осадков уже выполнена и перевыполнена, даже на юго-востоке страны, местами дожди привели к наводнениям.

см. также: Засуха в Англии может продлиться до Рождества

Погода островного Королевства, отличилась еще и более долговременной периодичностью. Недавние два лета подряд 2008 и 2009 – удивили необыкновенно сильными дождями, которые в несколько раз превысили норму, и широко распространенными наводнениями. А вот две последние зимы были крайне засушливыми. Компания Anglian Water заявила, что 18 месяцев засушливого периода стали самыми тяжелыми за 100 лет. Только в 1892—1893 и 1920—1921 годах количество выпавших осадков было меньше, чем в последние 2 года. К пострадавшим от засухи регионам относятся 17 графств, расположенных в центре и на востоке средней части, а также весь юг: Линкольншир, Кэбриджшир, Гемпшир, Западный и Восточный Суссекс, Кент, Лондон, Сюррей, Беркшир, Гертфордшир, Бакингемшир, Оксфордшир, части Бедфордшира, Норгтемптоншира и Йоркшира, Западный Норфолк и Восточный Глостершир. Низкий уровень воды в реках, истощены запасы грунтовых вод, не заполнены водохранилища. Особенно страдает юго-восток страны. Власти опасаются, что предстоящая зима может оказаться третьей засушливой зимой, так как летние дожди, возможно, не смогут решить существующую проблему. У растущего населения увеличиваются потребности в воде. При этом метеорологи отмечают, что траектории зимних циклонов, которые приносят влагу, заметно смещаются в сторону Ирландии и Шотландии, оставляя юго-восток Англии без дождей.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что Агентство окружающей среды было вынуждено обеспечить жесткие меры по регулированию расходов воды. Под большим вопросом находится готовность некоторых спортивных объектов, предназначенных для предстоящей Олимпиады-2012 в Лондоне, не говоря о полях для гольфа и крикета. По крайней мере, четыре футбольных стадиона из десяти могут оказаться к началу Игр непригодными.

см. также: Ограничение на использование воды вступает в силу в Англии

Так что же дождливый и прохладный апрель – сможет ли он решить проблему засухи? Более важными для этого были бы зимние осадки, зоны которых обычно обширны. Такие осадки спокойно пополняют запасы воды в почве, реках и в водохранилищах. Вода после летних ливней усваивается менее эффективно. Поэтому проблема самой сильной за последние 90 лет засухи пока не решена — для преодоления ее последствий необходимы более продолжительные и сильные дожди, хотя и они создают массу проблем в виде наводнений. Пока в силе остаются меры, принимаемые компаниями, обеспечивающими водоснабжение.

Источник: Гидрометцентр России

3 комментария “Дожди и наводнения не смогут решить проблему засухи в Великобритании”

  1. Гольфстрим оказывает всё меньшее влияние на Европу. Если рассматривать теорию о скором его развороте к Северной Африке и о следственном наступлении малого оледенения, то Великобритания вообще должна уйти под поду целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *