UA-11868742-1

Четыре человека пострадали от цунами в Индонезии

12 апреля. Первые сообщения индонезийских СМИ о пострадавших от серии мощных землетрясений к западу от побережья индонезийского острова Суматра и последовавшего за ними локального цунами, начавшие поступать в четверг утром, говорят о крайне незначительном ущербе, понесенном «страной трех тысяч островов».

«На этот момент мы получили известия о том, что (на расположенном у северо-западного побережья Суматры архипелаге) Симелуэ легко ранены четыре человека, а в районе Ачех-Бесар (самой западной индонезийской провинции Ачех) обрушился мост», — заявил в четверг новостному интернет-порталу Detik.com глава информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho).

«Электроснабжение в Ачех и Симелуэ уже восстановлено», — добавил он.

Чуть более метра

По последним данным BNPB, максимальная высота локального цунами, достигшего северо-западного побережья Суматры и расположенных в том районе островов после серии мощных подземных толчков, оказалась чуть более одного метра.

В районе города Мелабох на западном берегу Суматры она достигла рекордных 1 метра 2 сантиметров, тогда как близ города Лохева в северной части острова Ниас — ровно метра. В других районах побережья, по данным Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, высота цунами не превышала 60 сантиметров.

Самое сильное землетрясение, зарегистрированное в среду днем к западу от Суматры, имело магнитуду 8,5 по используемой индонезийскими сейсмологами шкале Рихтера. Американские сейсмологи, пользующиеся открытой шкалой, оценили магнитуду этого толчка, эпицентр которого был расположен в 495 километрах юго-западнее столицы Ачех города Банда-Ачех, в 8,7.

Немедленно вслед за землетрясением было объявлено предупреждение о цунами, которое было возобновлено после серии афтершоков, самый мощный из которых произошел в 17.43 по времени Западной Индонезии (14.43 мск) и имел магнитуду 8,1 по шкале Рихтера.

Однако, по мнению экспертов, нынешние толчки кардинально отличались от произошедших у побережья Суматры в декабре 2004 года, когда сильнейшее на планете за предшествующие 40 лет землетрясение унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах региона Индийского океана.

На сей раз толчки были направлены горизонтально, вызвав намного более слабое сотрясение воды. Соответственно, намного более слабым было и цунами.

«Для сравнения: во время цунами 2004 года высота волны достигала 3-5 метров (по другим данным — до 20 метров), тогда как сейчас сообщают о (волнах) ниже одного метра, которые затронули лишь краешек побережья», — заявил глава Красного Креста Индонезии Юсуф Калла.

Толчки продолжаются

По указанию президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно BNPB направило в провинции страны, расположенные вдоль западного побережья шестого по величине на планете острова Суматра, три бригады, целью которых является более точная оценка нанесенного ущерба и необходимой помощи.

Между тем, по оценке НУМКГ, на протяжении ночи в районе землетрясений в среду имели место не менее 17 сильных афтершоков магнитудой свыше 5,0 по шкале Рихтера.

Несмотря на призывы ачехской полиции к жителям провинции, которые, опасаясь повторения трагедии 2004 года, укрылись на холмах и возвышенностях, вне дома ночь провели не менее десяти тысяч ачехцев.

Главная угроза пока не миновала

Индонезия является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а самым последним из разрушительных подземных толчков в этом районе стало случившееся в октябре 2010 года. Мощный подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй в часе лёта от западного побережья Суматры вызвал локальное цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на берега архипелага Ментавэй 15-метровыми валами воды, полностью уничтожившими не менее шести селений, где не осталось ни одного дома, и серьезно повредившими два десятка других. К счастью для густонаселенного западного побережья Суматры, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до гигантского острова цунами дошло уже ослабленным — его высота там не превышала 46 сантиметров. Тем не менее, на самих островах Ментавэй погибли около 500 человек.

Проведенное недавно Академией наук (LIPI) «страны трех тысяч островов» исследование показало, что в любой момент у западного побережья Суматры может произойти землетрясение магнитудой 8,9. Однако это не должно «терроризировать» людей, заявила в беседе с корреспондентом индонезийского национального информагентства Антара сотрудница университета Андалас в столице провинции Западная Суматра городе Паданг Мира Элфина (Mira Elfina).

Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья шестого по величине острова планеты. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение «в любой момент» совершенно не обязательно означает «завтра» или даже «в течение ближайших лет». Речь идет о нескольких десятилетиях.

Источник: РИА Новости

7 комментариев “Четыре человека пострадали от цунами в Индонезии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *