UA-11868742-1

2011 год: рекордный по числу землетрясений для штата Оклахома

29 февраля. Только в среду днём землетрясение магнитудой 3 тряхнуло центр Оклахомы — г. Велстон. Эксперты рассказали, что в прошлом году на территории штата произошло более 1000 сейсмособытий, свыше 60 тыс. людей по всей Оклахоме и из прилегающих штатов ощущали дрожь земли.

В прошлом году в Оклахоме сейсмологи заметили резкий скачок числа землетрясений. Свыше 1000 из них были зафиксированы в 2011 году, что превышает среднегодовое значение подобных сейсмособытий в 10 раз.

В прошлом году, в ноябре в графстве Линкольна, произошло сильнейшее в истории штата землетрясение магнитудой 5.6.

По словам сейсмолога из Геологической службы штата, Остина Холланда, столь резкий скачок подземных толчков является весьма редким случаем.

«Заметить этот серьёзный рост — немного необычно, отчасти это объясняется тем фактом, что в штате много сейсмооборудования, значит, чем больше вы слушаете, тем больше собираетесь услышать», — пояснил Холланд.

5 ноября 2011 года землетрясение магнитудой 4.7 произошло в графстве Линкольна. А несколько часов спустя подземный толчок с рекордной магнитудой 5.6 сотряс графство.

Через несколько дней на этой же территории произошли ещё сейсмические события.

см. также: Серия землетрясений в США

Как объяснил Холланд, подобное считается вполне нормальным: когда после сильного землетресения, подобных этому, найдётся немало тех, кто ощущал дрожь земли, но со временем их становится всё меньше, потому как сейсмическая активность снижается.

Тысячи людей на территории от севера Висконсина до юга Даллас-Форт-Уэрта почувствовали то землетрясение.

Холланд объясняет, что породы штата имеют некоторое отношение ко всему происходящему.

«Здесь, в центре Соединенных Штатов, скалы имеют более цельную структуру и они старше скал на западе США, таким образом сейсмическая активность в центре почувствуется сильнее, чем на западе».

По словам Холланда имеются несколько линий разлома вдоль Тексомы (амер. Texoma — образовано из частей двух слов, обозначающих названия 2-х штатов: TEXas (Техас) и OklahOMA (Оклахома); используется для обозначения территории, находящейся на границе вышеуказанных штатов, — примеч. переводчика) и одна их них могла стать причиной существенного землетрясения.

см. также: Оклахома — зона бедствия: ураганы, засуха, землетрясения, а теперь еще и провалы

«Наиболее крупный разлом, способный вызвать подземные толчки, находится в местечке Мирс на юго-западе Оклахомы», — объясняет Холланд. — «Таким образом, в этой области наиболее вероятны землетрясения».

«Фактически, вся территория подвержена подземным толчкам. Там есть несколько хорошо известных линий разломов, одна из них Вильзетта, находящаяся на севере Тексомы и к северо-востоку от Ады (Ада — небольшой городок в Оклахоме, — примеч. переводчика), и вызвавшая землетрясения за последние несколько лет».

Вот почему житель Денисона и выпускник Юго-восточного Университета Оклахомы Кристофер Нанли создал сайт для информирования тексомэнцев о землетрясениях.

«Мой веб-сайт — primoweather.com — развивался в качестве дополнительного ресурса для сообщества Тексомы с целью получения рекомендаций в случае ухудшения погоды и при возникновении сейсмособытий».

Нанли изучает метеорологию и геологию в местном университете и рассказывает о серии землетрясений в прошлом ноябре, побудивших экспертов следить за соседним разломом Вильзеттой.

«Мой университет — университет шт. Оклахома, так же как и местная Геологическая служба развернули несколько мониторинговых систем вдоль разлома с целью проведения исследования, которое поможет подготовить штаты Техас и Оклахому к землетрясениям», — сказал Нанли.

Прошлые подземные толчки побудили USGS (Напомини, USGS — национальная геологическая служба США, — примеч. переводчика) провести 7 февраля «тренировочное» землетрясение, в котором приняли участие более 2.4 миллиона человек, в их числе и 70 тысяч жителей Оклахомы.

Холланд и Нанли поясняют, что это — хороший способ подготовиться к сейсмической активности, т.к. колебания земли отсутствовали и нет другого способа, благодаря которому можно заранее узнать где и когда произойдёт очередной удар.

Как добавил Холланд, последние 2 года были весьма примечательны по количеству сейсмособытий в Оклахоме, и он не видит причины, по которой подобное не произойдёт и в этом году.

«Я всего лишь призываю к готовности, т.к. землетрясения в районе Тексомы учащаются, тогда как большинство людей беспокоится о торнадо, вместо того, чтобы задуматься о землетрясении», — пояснил Нанли.

Перевод: Анна Краснова
Источник: kxii.com

2 комментария “2011 год: рекордный по числу землетрясений для штата Оклахома”

  1. Этот год тоже начался весело в плане землетрясений...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *