UA-11868742-1

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

22 марта. Обнаружено значительное снижение количества холодных глубоких вод — так называемых антарктических придонных вод — в Южном океане в 1980–2011годах.

Сара Пёрки из Университета штата Вашингтон и Грегори Джонсон из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

Слой антарктических придонных вод, температуры которых ниже нуля (тёмно-синие области обозначают самый толстый слой, белые — отсутствие такой воды), покрывает дно океана вокруг Антарктиды (в центре, выделена серым цветом). Показана скорость, с которой этот слой убывал за время исследования (метры в десятилетие). Глубоководные бассейны отделены друг от друга тонкими серыми линиями. Обратите внимание: морская вода остаётся жидкой даже при температурах, близких к −2 ˚C, из-за высокого содержания соли.

Антарктическая придонная водная масса формируется в нескольких местах вокруг Антарктиды, где морская вода охлаждается воздухом и становится более солёной в результате образования льда. Уплотнившаяся вода затем опускается на дно и течёт на север, заполняя бóльшую часть глубин океана по всему миру и медленно смешиваясь с вышележащими тёплыми слоями.

Эти глубинные течения играют важную роль в транспортировке тепла и углерода, регулируя тем самым климат планеты. Изменения температуры, солёности, количества растворённого кислорода и углекислого газа имеют важные последствия: например, они влияют на повышение уровня моря и скорость поглощения тепла Землёй.

Предыдущие исследования уже показали, что в последние десятилетия придонные воды согреваются и опресняются. На этот раз выяснилось к тому же, что таких вод формируется меньше. «Мы не уверены, является ли это частью долгосрочной тенденции или цикла», — отмечает г-н Джонсон.

Специалист подчёркивает также, что исследования последнего времени зачастую сконцентрированы на течениях северной части Атлантического океана, которые выступают основным индикатором климатических изменений. Но и Южный океан претерпел значительные перемены, которые тоже играют важную роль в климатическом цикле.

В анализе использованы высокоточные температурные измерения, выполненные по Международной программе корабельных океанографических исследований.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Climate.

По материалам: Национального управления океанических и атмосферных исследований США
Источник: Компьюлента

33 комментария “В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды”

  1. Да! Подогрев дна. на эту тему есть неафишируемые научные работы, которые ставят крест на теории глобального потепления в редакции влияния человека на климат

    • Человек тоже влияет на климат через хозяйственную деятельность. Китайцы уже много земель у себя загубили, например.

  2. Ничего себе... Перераспределение в таких глобальных масштабах... нас точно ждут ещё большие сюрпризы с климатом и уже точно скоро...к слову, у нас гроза была 26 марта... редкость! +22 в тени днём и вечером, потом ветер и холод +4, потом вдруг гроза и снова ночью температура +16 тёплые капли и ледяной ветер с севера... колбасит! как и везде)

  3. Тоже вот склоняюсь к подогреву изнутри, от ядра. К тому же были уже статьи о нагреве придонных вод, появлении сотен тысяч новых подводных вулканов и тепловых аномалий. Самое светлое место на рисунке соседствует с самым синим. как раз таки последнее время именно на этой границе произошло больше всего землетрясов в районе Антарктики...

  4. Таки тётя Сара из Фашингтона сказала, значит так он и есть, всему пипец. Тока она незнает аномалия это, или циклинчность обычная. И главное сразу начинается,... ядро зашевелилось или нас ждут сюрпризы с погодой,...на основании чего паника то. Одно лето 2010 и все( правда пожары были в большей степени по вине людей). А про Нибиру дядя Захар тоже ляпнул и уже чуть ли, не без бинокля ее можно видеть, но только не видно ничивошиньки. От жизни отвлекают, вот и все.

  5. Ответ Натали(Одессе) --точно насчет ГРОЗЫ!!!!в Киеве --тоже гроза была...26 МАРТА!!!Посверкало порядочно.И это при том,что довольно прохладно было...градусов 7-максимум.

  6. Может быть этот подогрев и заставил цвести сакуру в феврале и периодически «морит» рыбу?.. (понижение содержания кислорода при нагреве)

    Из-за свойств кислорода и предполагаемой привязки к магнитному полю?:

    «Магнитными свойствами элемент №8 отличается от всех прочих газообразных (при обычных условиях) элементов. Кислород – активный окислитель, но есть и другие элементы-окислители, например фтор. Кислород превращается в жидкость при очень низких температурах – но у водорода, гелия, азота точки кипения лежат еще ниже. А вот другого парамагнетика среди газообразных элементов нет.

    Видимое проявление парамагнетизма – способность вещества втягиваться в магнитное поле – объясняется тем, что у молекул парамагнитных веществ есть собственный магнитный момент...»

    www.wordzone.ru/library/articles/61.xhtml

    • Заготавливаем лодки и спаскомплекты!

      кстати, видела видео в тырнете, два парня сделали неплохой устойчивый плот из пустых пластиковых бутылок. Этого добра везде навалом валяется, не теряемся, господа.

      А если серьезно — это серьезно...

  7. Рекомендую почитать Дэвид Айк «Дети матрицы».есть в Либрусеке.Ну а потом поразмышляйте,дадут ли нам выжить(очень актуальное фото с истребителями)...грустное хаха.Увы.

  8. Очень Интересно! о теории расширения земли Андрей Скляров

    video.yandex.ru/#search?t...d=39074996-09-12

    Там какбэ речь о Фаэтоне, но он перевел разговор о Земле. ИМХО: Очень интересная теория, перекликающаяся с теорией водородной дегазации и т.п.

    Она же, в прынципе объясняет разогрев планеты и отметает всякие Нибиры, бзетов и т.п.

    Однако, вполне вяжется с теорией, что процессы на планете связаны с активностью солнца. Например, солнечные частицы бомбардируют ядро, связи в нем нарушаются, ядро начинает нагреваться сильнее и расширяться...

    • Тогда при чем тут дегазация вообще. Если во всем виновато наше родное светило. Тут важен состав ядра, а не расширение Земли, поскольку именно от ядра все и происходит. Если бы мы жили на Юпитере, то возможно бы процессы расширения планеты и играли большую роль в жизни планеты, поскольку известно из чего состоит Юпитер. А у нас другая планета, более твердая и более устойчивая. Кстати и Нибиру тоже многое объясняет. Даже очень многое. Вы уж не доверяйте всему тому что пишут на сайте ЛАИ, убедительная просьба читать и другие источники, более научные что ли.

      • Соглашусь. На лаи авторы упоены собственной значимостью...

        И они не слышат многие толковые мысли за своим: «я был я видел». И жаль людей которые с дельной мыслью (а они часто скромны) просто напросто задавлены «самостью» модеров...

        А многие например бывают и видят в астрале. Но только единицы начинают разбираться — а что же они там видели и поняли...

        • Я тоже иногда вижу, но предпочитаю не заглядывать туда без особой нужды, и что?

          Вижу сны-предупреждения, сны-объяснения. там много всего.

          Но я предпочитаю сначала изучить факты, а потом сопоставить их с виденным.Получается весьма интересная картина. На ней вырисовывается, что Скляров ближе всего к истине, хотя и его иформация далеко не полная. Есть еще масса видео с выступлениями разных ученых и исследователей, где теория расширения подтверждается и объясненияется. Он не один в своих исследованиях. Глупо спорить чья именно теория правильная, а чья нет. ИСТИНА ПОСЕРЕДИНЕ!

          www.youtube.com/watch?fea...7scOn9k&NR=1

          например

      • О том при чем тут дегазация и о составе ядра тоже упоминается в видео. Водород выделяется и поднимается к поверхности, заполняет полости, выходит наружу. И речь в видео идет не о Юпитере а ИМЕННО О ЗЕМЛЕ, ядро расширяется, температура его повышается, происходят тектонические подвижки, растяжение разломов именно в тех самых местах, где они и происходят и где сейчас наблюдается сильнейшие гравитационные аномалии. Умейте связывать во едино информацию, а не выхватывать понравившиеся куски.

        • Ну тогда спрошу так — а почему тогда Юпитер не расширяется и не увеличивается в размерах, ведь на нем водорода гораздо больше чем у нас на Земле? Или вы полагаете что только на наше ядро воздействует Солнце? На других планетах тоже происходят изменения, только не связанные с изменениями их размеров. Ядро может только нагреваться, а от нагрева происходят подвижки мантии, как в чайнике вода, а потом уже литосферы. Это уже чисто научная информация. А вот ссылок на видео в статье нет, есть ссылка на журнал!!! Так что про какие-там куски вы ведете речь мне не понятно!

    • Человечеству известна одна двацатая от материи...

      упругая материя — остального они не знают.

      Между ядром атома и электронами — куча пространства...

      Что его заполняет? Пустота?

      Но ведь между планетами и звёздами — межзвёздный газ и плазма...

      Так что же есть во внутриатомном пространстве?

      Я не буду распространятся дальше, но вот у менделеева самым первым элементом в таблице стояло то что сейчас обхаивают... Да и если подумать — а что же стояло в истоках термодинамики? Почему его отмели? а может быть это нечто всё таки есть и с помощью него можно было бы объяснить нынешнии процессы?

      Эфир и теплород...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *