UA-11868742-1

Учёные разрабатывают „карту цунами“

6 марта. Группа ученых во главе с американцем Германом Фрицем (Hermann Fritz) начала работу над созданием своеобразной карты цунами, которая должна содержать самую полную информацию об этом опасном явлении.

В начале своего исследования специалисты провели лазерное сканирование северо-восточного побережья Японии, на которое в прошлом году обрушилось одно из самых мощных цунами в истории страны. При помощи наземных лазерных сканеров ученые оценивают повреждения, нанесенные цунами, и как следствие – максимальную высоту волн, которая ранее была известна лишь приблизительно.

Также высота волн была оценена благодаря видео, снятыми очевидцами тех страшных событий. В результате специалисты определили, что средняя скорость оттока воды при цунами составила девять метров в секунду – в таких условиях выжить практически невозможно.

На основе измерений, которые проводятся Фрицем и его командой, в дальнейшем могут быть основаны планы эвакуации людей, схемы застройки прибрежных территорий и другие документы, регулирующие жизнедеятельность регионов, в которых высока вероятность появления цунами.

«Конечной целью в любом случае является спасение человеческих жизней, — говорит Фриц. – Для того чтобы мы могли это сделать, необходимо понять, что представляет собой цунами, а также определить, как можно от него защититься. Например, построить трехмерную модель побережья и понять, может ли волнорез снизить силу волны».

Ученый отмечает, что результаты его исследования могут быть применены практически в любой стране. Сейчас Япония является одним из самых защищенных от цунами государств, однако в Юго-Восточной Азии есть еще, например, Индонезия или Таиланд, которые могут значительно пострадать от стихии. В первую очередь, на основании «карты цунами» можно будет разработать систему оповещения, ведь спастись от стихии можно только тогда, когда человек извещен о ней.

В исследовании принимали участие специалисты из Университета Южной Калифорнии, Токийского университета и Токийского университета морской науки и техники.

Источник: МТРК «Мир»

10 комментариев “Учёные разрабатывают „карту цунами“”

  1. «необходимо понять, что представляет собой цунами, а также определить, как можно от него защититься. Например, построить трехмерную модель побережья и понять, может ли волнорез снизить силу волны»

    Такое ощущение, что человек живет в прошлом. Что мешало ученым сделать это раньше? Это ведь в наше время сделать очень просто и быстро, смысл обсуждать такие очевидные вещи?

    • Быстро можно в частном порядке, за свой счет. А тут важен сам процесс принятия решений, дабы подчеркнуть значимость и необходимость вливаний.

  2. а человек такое существо, пока жареный петух в ЖЖ не клюнет, он и не почешется...

  3. Группа ученых во главе с американцем Германом Фрицем (Hermann Fritz) ... для Японии..."

    В этом что-то есть...

  4. «... и как следствие – максимальную высоту волн, которая ранее была известна лишь приблизительно.»

    На глазок, теперь будет косвенно. Тоже на глазок, но на лазерный...

    «...специалисты определили, что средняя скорость оттока воды при цунами составила девять метров в секунду – в таких условиях выжить практически невозможно...»

    Что и требовалось доказать...

    «...определить, как можно от него защититься...» «...спастись от стихии можно только тогда, когда человек извещен о ней...»

    Вот и вся защита. Оперативно дать деру. Инновация однако...

    «...Сейчас Япония является одним из самых защищенных от цунами государств...»

    Потому что все уже смыло?

  5. Карта цунами! Эти разработки нужно было делать в прошлом веке. Почему их не было, кому это выгодно? Все условия для наблюдений и выводов у ученых были.

    Сейчас, после стольких жертв и разрушений, при неработающей практически нигде системе оповещения о грядущих бедствиях, карту цунами делать уже поздно.

  6. Марина Борисовна:

    Карта цунами! Эти разработки нужно было делать в прошлом веке. Почему их не было, кому это выгодно? Все условия для наблюдений и выводов у ученых были.

    Сейчас, после стольких жертв и разрушений, при неработающей практически нигде системе оповещения о грядущих бедствиях, карту цунами делать уже поздно.

    уж лучше поздно, чем никогда =)
    • Знаете, что?) Мне кажется, что всем плевать, сколько выживет или нет людей на этой планете. Мы вообще никому не нужны, ни в этой стране, ни в других. Разница только в том, что другие страны делают вид, что заботятся о своих гражданах. А наша даже вид не делает. Нужно менять мироустройство, чтобы приоритетом было не накапливание собственных капиталов, а забота о других и научные исследования по упреждению катаклизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *