UA-11868742-1

Ученые вывели новый сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве

11 марта. Австралийские биологи вывели новый сорт твердой пшеницы, способный расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай «солеустойчивого» злака, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechology.

На сегодняшний день лишь небольшая часть суши — около 10% — используется для выращивания различных сельскохозяйственных культур. По текущим оценкам ООН, лишь 23% от общей площади суши могут быть успешно использованы для сельскохозяйственных целей, остальные территории для этого не пригодны из-за суровых климатических условий или состава почвы.

Группа генетиков под руководством Мэтью Гилихэма (Matthew Giliham) из университета города Аделаида (Австралия) «подняла» потолок максимально возможного объема сельскохозяйственной продукции, вставив в геном одного из сортов твердой пшеницы несколько генов, позволяющих ей расти на подсоленной почве.

Жертва селекции

Как объясняют ученые, твердая пшеница (Triticum turgidum durum) требует особого состава микроэлементов в почве, так как в результате селекции она «случайно» потеряла несколько генов, отвечающих за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Повышенная концентрация натрия в листьях пшеницы приводит к понижению интенсивности фотосинтеза, что негативно сказывается на урожайности злака. Подсоленная почва богата этими ионами, что объясняет невысокую результативность твердой пшеницы на таких территориях.

Для решения этой проблемы Гилихэм и его коллеги вставили в геном злака несколько копий «супергена» Nax2, который придавал устойчивость к соли у ее предка — дикой пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Этот ген отвечает за производство особых белков, которые располагаются на мембране клеток ксилем — «водопроводов» в стебле пшеницы. Данные белки захватывают лишние ионы натрия и не дают им подняться до тканей листьев.

Проверка на прочность

Авторы статьи убедились в жизнеспособности нового сорта пшеницы в лаборатории и приступили к полевым испытаниям. Исследователи засеяли зернами солеустойчивого злака целое поле в юго-восточной части континента, в 300 километрах к западу от Брисбана. Как отмечают биологи, в этой части штата Южный Новый Уэльс почва малопригодна к использованию в сельском хозяйстве из-за высокой солености.

«Самое главное, добавление генов солеустойчивости не привело к снижению урожайности по сравнению с обычной пшеницей. В благоприятных условиях, их плодовитость совпадала. При высокой солености почвы наш сорт обгоняет своего обычного „предка“ на 25%», — пояснил один из участников группы Ричард Джеймс (Richard James) из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Канберре (Австралия).

По словам биологов, их сорт пшеницы готов для повсеместного использования фермерами и он не принадлежит к числу трансгенных растений, что снизит возможное неприятие среди производителей и потребителей хлеба.

«Хотя мы использовали методы молекулярной биологии для изучения гена солеустойчивости, он был вставлен в геном твердой пшеницы нетрансгенными методами. Иными словами, мы создали новый сорт пшеницы, которая не попадает в число ГМО, и поэтому может использоваться без каких-либо опасений», — заключает другая участница исследования Рана Муннс (Rana Munns) из Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Источник: РИА Новости

29 комментариев “Ученые вывели новый сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве”

  1. Такие новости читать приятно!

    А то уже тошнит от негатива, который вываливают, а альтернативы или объяснения верного дать не могут.

    А тут- ну работают же люди и дело доброе делают для всех.

  2. «...он был вставлен в геном твердой пшеницы нетрансгенными методами...»

    А как? Ссылочку бы на технологию...

    • как-то не понятно «вставлен не тансгенным способом»...а каким?

      Может конечно пересадка гена от того же растительного вида не так страшна как от насекомого, например. Энергетический код не так сильно нарушается... но все же...

      • Первая ссыль все о том же. Простотип статьи? Вторая немного прояснила, картинки нужные, но ОЧЕНЬ мелкие, жаль. Третья, так, заметка ни о чем.

        Собственно генная комбинация нарушалась в пределах одного вида. Может и ничего плохого в этом нет. Примитивная селекция же всех устраивает.

        • Алекс Крит Ответить

          Третья статья как раз вам наводка куда изучать — TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes) молекулярная биология.

          • Алекс, я физик 🙁 В биологии надо жевать, чтоб я съел 🙂 Ну не мое это...

  3. Тёмная история. На мой взгляд ничего хорошего не станет от их опытов. Всё это как-то неестественно, для того чтоб в дерьме процветало что-то хорошее, надо сделать это хорошее чуть-чуть дерьмовым...Мои извинения за негатив.

    • «Визит...Неопознанный объект подпитывается энергией Солнца»

      В самом заголовке присутствует фатальная ошибка.

      Сколько энергии тратит объект, чтобы не упасть на Солнце ? Сколько энергии тратит объект, чтобы не сгореть ?

      Сколько энергии тратит объект, чтобы оградится от электромагнитного поля Солнца ?

      Сколько энергии тратит объект, чтобы оградиться от жёстких видов излучения ?

      И наконец, сколько энергии потратил объект, стартонув в сторону от Солнца ?

    • Правильный до тошноты дядька. Все что говорит истина, но как ее использовать? Можно кричать что воздух отравлен, но дышать же не перестанешь.

      • так он-же не только говорит, он разработал свою пермокультурную систему, у него большое хозяйство, его приглашают в многие части мира, где он из пустынь оазисы делает и т.п. всё на практике показывает. если интересно — гугл, там всё есть.

        • Я посмотрел. Вопрос не КАК, а КТО это будет делать. Зайдите в фруктово-овощной ларек: помидоры-огурцы на пестицидах/нитратах; морковь модификант, к бабке не ходи; китайский лук как черенок от лопаты — он что от природы такой? В гипермаркетах торгуют тухлятиной. Общепит без глютамата натрия не выживет. Понимаете о чем я? Правильное земледелие — удел истинных крестьян (коих немного) и убитых на идее дачников. Те же кто у продовольственного руля — злодеи от корней своих.

          • Золотые слова! Но весь мир свихнулся и таких простых вещей или не замечает, или не хочет замечать, за исключением немногих, кто осознаёт это как преступление против человечества.

          • делаем потихоньку

            сейчас всё больше появляется разного рода поселений, на любой вкус, анастасиевцы, родноверы, экопоселенцы, дауншифтеры и т.п. и в одном они точно едины, жить в ладу с природой, без всяких гмо и прочего г.

            хоть и не массово, но люди просыпаются потихоньку, возможно весной 2013 начнут массово просыпаться... увидим 🙂

  4. Dem:

    Правильное земледелие — удел истинных крестьян (коих немного) и убитых на идее дачников. Те же кто у продовольственного руля — злодеи от корней своих.

    Ну не факт, что только дачников. У нас мини-отель в курортной зоне, на берегу моря. Это не мешает нам выращивать плодовые деревья и зелень с помидорами прямо не выезжая из РФ. Выглядит все презентабельно, ни на дачу, ни на земляных дел мастерскую наш дом не похож)

    • «...ни на дачу, ни на земляных дел мастерскую наш дом не похож...»

      А по сути? Если без ярлыков 🙂

  5. а почему все полагают, что это — механизм? Возможно, это плазмоид солнечный, нового вида материя сконцентрирована, поэтому и выглядит темнее, чем протуберанцы...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *