UA-11868742-1

Тысячи пауков скопились на австралийской ферме, спасаясь от наводнения

7 марта. Тысячи тарантулов (австралийский паук или паук-волк) заполонили ферму в Австралии, спасаясь от подъема воды.

Reuters сообщает, что наводнение вынудило более 8 тысяч местных жителей покинуть дома и перебраться в город Вагга Вагга в Новом Южном Уэльсе. Но на место каждого временно ушедшего человека пришло по несколько пауков.

"Мы наблюдаем здесь паука-волка», — сообщил Reuters арахнолог из музея в Квинсленде, Оуэн Симан. — «Они пытаются укрыться (от воды).»

Смотритель энтомологического фонда Австралийского музея Грэхэм Милледж сообщил Reuters, что для этого феномена даже существует название — «воздухоплавание», и это типичное поведение для пауков, вынужденных спасаться от подъема воды.

К счастью местных жителей и в отличие от трэш-фильма 1977 года «Царство пауков» (Kingdom of the Spiders), арахниды, оккупировавшие территорию, не собираются оставаться насовсем. Погодная служба сообщает, что вода начинает отступать, это значит — местные скоро вернутся в свои дома, а пауки — в естественные подземные обиталища.

Хотя и над землей пауки вполне неплохо себя чувствуют. Они пируют, поедая москитов и других насекомых, стремительно расплодившихся в условиях повышенной влажности.

«Количество москитов вокруг просто невероятное из-за всей этой воды», — сказал Sydney Morning Herald заводчик пауков Бретт Финлейсон из зоопарка Taronga. — «Пауки не представляют никакой опасности. Они нам делают одолжение. Вообще-то, они нам даже помогают.»

В Пакистане, в 2011 году, деревья облюбовали миллионы пауков, превращая кроны в коконы.

Как бы удивительно это ни выглядело, это не первый раз, когда фотографы запечатлевают массовые миграции пауков. На одной из самых известных фотографий показаны миллионы пауков и других насекомых в Пакистане, которые сплели огромные паутинные коконы на деревьях, спасаясь от затопления.

«В основной массе это были пауки», — сказал National Geographic Рассел Уоткинс из британского Министерства международного развития. — «Это было, когда мы там работали и если ты вставал под одно из тех деревьев, то десятки маленьких, очень-очень крошечных паучков сыпались на голову.»

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник: news.yahoo.com

После наводнения в жаркой Австралии выпал необычный «снег»

13 марта. Наводнения, случившиеся недавно в юго-восточной части Австралии, заставили тысячи местных жителей покинуть свои дома и эвакуироваться на период угрозы. Когда же жители провинции Южный Уэльс вернулись в свои города и поселки, они не узнали окружающего пейзажа. Все вокруг было белоснежным, как зимой. При детальном рассмотрении выяснилось, что газоны и парки покрыты сплошным полотном белоснежной паутины. Биологи тут же дали объяснение. Дело в том, что от воды спасаются не только люди. Полчища пауков, повинуясь инстинкту, двинулись вглубь материка, чтобы обезопасить себя от воды. Так происходит часто, а вот явление, известное биологам как «воздухоплавание», случается редко. Стремясь подняться как можно выше и спастись от пребывающей воды, пауки опутывают все кругом паутиной и создают сплошной покров на некоторой высоте от земли. Его-то и приняли жители Южного Уэльса за снег. Надо сказать, что многие австралийцы серьезно напуганы соседством с пауками, однако сотрудник зоопарка пауков Бретт Финлейсон поспешил всех успокоить. Он сказал, что после наводнений, как правило, повышается сырость и воздух наполняется назойливыми комарами. По мнению биолога, пауки не только безопасны для человека, но и помогут справиться с комарами.

Источник: Новости Гисметео

15 комментариев “Тысячи пауков скопились на австралийской ферме, спасаясь от наводнения”

  1. Комары, ахаха... Так называемые «биологи» забыли сказать когда пауки уйдут обратно.

  2. Да уж. Вот интересно, неужели такая масса пауков жила, на затопленных ныне территориях, совершенно не заметно. там же на ветках их тьма тьмущая...

  3. каждому существу на планете дано задание и каждый выполняет его. а человек отошел от этого.

  4. Как-то всё это символично очень...Ушли люди спасаясь от стихии(но ведь и духовную сферу люди тоже покинули...) А их место заняли пауки(мерзость духовного запустения...)Пришли обратно, а место уже занято(всякие бесы и одержатели...)

    • «...мерзость духовного запустения...»

      Ну да. Природа пустоты не терпит. С другой стороны, рассмотрите тарантула внимательней — функциональное совершенство. Иное, непостижимое, а потому внушающее отвращение. И их миграция с моментальной адаптацией к новым условиям — какая организация... Народ где-то там разум ищет, а он под ногами. Только вот мы ему не нужны.

      • это точно. Человек возомнил себя «царем природы» и мысли допустить не может, что у других существ может быть иная совершенная организация... И что в природе ничего не происходит просто так...

  5. Конечно, не стоит верить во все мистическое подряд, но появление таких животных вокруг конкретных людей все таки связано с процессами в их душах и не самыми лучшими.

    • Алекс Крит Ответить

      Какие-такие процессы в душах? Если прекрасно видны причины — наводнение и следствие — бегство как людей, так и пауков.

      • Каждый выбирает место жительства, да и не только (тело, друзей, родню, способности...) по причинам берущим начало в желании эволюционировать духовно, а для каждого нужно своё... Кому землетрясение, кому извержение, кому наводнение, а кому наводнение и нашествие пауков и т.д. (но это не значит, что стихийные бедствия нужны всем ))))) ). Конечно это не причина катаклизмов, а скорее следствие, но всё же и внутреннее состояние человека в силах влиять на окружающий его мир, особенно если тысячи и тысячи людей настроены одинаково ))))))

        • Алекс Крит Ответить

          Я бы сказал иначе, все природные события можно к чему угодно притянуть. И это печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *