UA-11868742-1

Сложные явления в динамике землетрясений

31 января 2012. Всё чаще в наши дни учёные признают, что подземные толчки и колебания земной поверхности вызваны не только естественными причинами — тектоническими процессами или извержением вулканов. Тектонические силы, которые движут земную твердь, разряжающие свою энергию сравнительно неглубоко от поверхности. Прочные горные породы сопротивляются этим силам. В тот момент, когда достигнут предел прочности пород, они трескаются, раскалываются, разрушаются. Отзвуки этих могучих процессов доходят до земной поверхности в виде землетрясений. Иногда перемещения отдельных участков «расколовшейся» земной коры можно наблюдать по изменениям рельефа (образование уступов, разрывы террас и т. д.).

За последние десятилетия в числе причин землетрясений появился новый фактор: геологическая деятельность человека. Перемещая огромные массы грунтов при разработке полезных ископаемых, проводя подземные ядерные взрывы, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на отдельные блоки земной коры, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары. Активная человеческая деятельность в недрах земли, нарушает баланс и перераспределяет энергию, что в свою очередь приводит в движение пласты земной коры.

Подтверждением этого являются собранные по всему миру сведения о подвижках в земной коре в асейсмических зонах, то есть там, где само по себе это грозное явление не характерно, где нет стыка плит, крупных разломов, складок горной породы, намёка на прохождение магмы.

Газлийское землетрясение в 1976 году под Бухарой может являться примером такого не типичного проявления землетрясения. Повторившись через 8 лет, череда земных толчков обозначила новые крупные разломы в этом регионе, которые не были до этого времени на карте сейсмического зонирования, созданной Институтом сейсмологии. Как заявляют учёные, подобные явления характерны для молодой Туранской плиты. Когда снижается давление газа на 50%Но эти структуры и механизмы воздействия нефтегазовой отрасли не до конца изучены. События тех далёких дней подтолкнули сейсмологов не только заняться исследованиями причины нехарактерных для Бухарской области землетрясений, но и обновить карты, установить оборудование. С тех пор было зафиксировано более 650 микротолчков силой от 0 до 4, 25 балллов. Туранская плита не единственное в мире проявление нежданных землетрясений. Примером подобного явления в асейсмической зоне можно привести землетрясение под Нефтегорском (о. Сахалин). Землетрясение магнитудой около 7,6 полностью разрушило посёлок Нефтегорск, страшным итогом были не только многочисленные разрушения, но и огромное количество человеческих жизней.

Для людей и строений опасны не только сами по себе колебания земли. Нередки более грозные спутники землетрясений—вызванные ими стихийные явления: разрушительные, таранные морские волны (цунами), крупные оползни и обвалы, провалы земной поверхности, грязе-каменные потоки (сели). Оползни и сели, вызываемые землетрясениями особенно характерны для всей Центральной Азии, в том числе для Узбекистана.

Как сообщает информационный экологический портал econews.uz: к такой категории стихийных бедствий, вызванных землетрясениями, можно отнести оползни в местности Сенгинык в 2004 году; Хандизак в Сурхандарьинской области в 2007; оползень Мичукур, расположенный в районе Чорвакского водохранилища.

Все эти тревожные факты подкрепляют необходимость комплексных мер на основе проводимых научных исследований.

С целью обмена опытом и информацией , налаживанием совместных партнёрских исследований, сравнение разных методов и подходов в области сейсмологии, обсуждение проблем и перспектив применения методов современной физики сложных систем и нелинейной динамики к предсказанию землетрясений и сейсмостойкости сооружений собрались на днях участники Международной научной конференции «Сложные явления в динамике землетрясений: От нелинейности к предсказанию землетрясений и сейсмической стабильности ».

Организаторами конференции выступило Японское Агентство по Международному Сотрудничеству (JICA), Туринский Политехнический Университет в г. Ташкенте, Общество Физики Узбекистана, Национальный Университет Узбекистана, Институт Сейсмологии АН РУз.

Геотехнические катастрофы, нелинейная динамика сейсмических волн, сейсмическое движение почвы, раннее предсказание и предупреждение землетрясений, проблемы сейсмостойкости памятников архитектуры, сейсмические риски в Центральной Азии — это лишь небольшой перечень тем, которые раскрывались в докладах участников, а так же обсуждались за чашкой чая во время рабочих перерыв научной конференции.

На конференцию были приглашенные специалисты-профессора из Японии, Германии, Италии, Франции, Турции, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, а также отечественные специалисты, работающие в области сейсмологии, инженерной сейсмологии, физики сложных систем, нелинейной динамики, теории катастроф, геофизики и смежных областей. Кроме того, ожидается, что значительная часть участников будут молодые ученые, аспиранты и студенты ВУЗов из Узбекистана, многие из которых выступят с научными докладами. На конференцию будут также приглашены представители Министерства Чрезвычайных Ситуаций, Министерства Сельского и Водного Хозяйства, а также Государственного Комитета по Архитектуре и Строительству.

Как заметил один из участников конференции, ведущий специалист Института Геологии и Геофизики Академии наук Узбекистана, Бахтиёр Нуртаев: «Наступило время по-другому посмотреть на проблему угрозы землетрясений. Необходимо проведение тщательной экспертизы гидротехнических сооружений, обновление карты сейсмического районирования с учётом современных процессов. Важно максимально защитить население от возможных угроз, связанных с землетрясениями и последующими стихийными бедствиями».

Как известно, Япония, Китай, США, являются передовыми в области проводимых исследований, научно-техническому потенциалу в области сейсмологии. Этими странами на исследования были потрачены огромные средства, но, не смотря на это, ни один случай разрушительного или «рядового» землетрясения не был досконально и точно предсказан. В чём были единодушны участники конференции, так это в том, что многое предстоит ещё изучать и открывать в данной научной области. К вопросу разработку стратегии снижения риска вследствие землетрясений необходимо относиться очень серьезно, при этом важно объединять усилия и знания.

Возможно, когда-нибудь в будущем человек научится использовать сейсмическую энергию в мирных целях. А сегодня важно выработать такие технологии, которые бы не активизировали и без того, такую неустойчивую Земную кору.

Источник: econews.uz

16 комментариев “Сложные явления в динамике землетрясений”

  1. наконец то начинают признавать нетипичное проявление землетрясений, эти так званые учёные ослы, которые так боятся ляпнуть лишнее...

    Необычайно мощный взрыв в феврале 2012 г. в Сибири, Россия — это повторение Тунгусского взрыва в 1908 году? Вызван ли он движением платформ?

    Очевидно, что Земля двигалась, хотя это движение не соответствует критериям землетрясения. Как правило, зона растяжения разрывается тихо, хотя в последнее время Земля подает голос в виде рева и пения. Когда скальная порода разрывается, возникает шум и иногда гул взрыва, но обычно движение бывает недостаточно сильным, чтобы бросать мебель. Белово, Прокопьевск, Новокузнецк и Кемерово расположены в низинах, в районе, окаймляющем предгорья Гималаев, недалеко от пути, по которому, как мы описали, пройдет новый Евразийский Морской Пролив. В этом регионе много рек, что свидетельствует о малой толщине слоя скальной породы, который легко подвержен разрыву. Это был не взрыв, вызванный воспламенением метана, как было на Тунгуске. И власти, которые находятся под ограничением, чтобы не приписывать земные изменения в близким присутствием Планеты X, не могут адекватно это объяснить.

    www.zetatalk.com/russia/18fe2012.htm

    • тунгуску сделал тесла.

      как относится к текстам в которых есть хоть одна ложь?

      А фанатизм на лжи — вот неадекватность.

      и что интересно — ну слишком многословна неадекватность и ещё и со ссылками.

      Тот кто знает буклетов не распространяет. Он и сам может объяснить. А тот кто не врубается — тот вечно что-то суёт почитать...

      • «...тунгуску сделал тесла...»

        Да ну? 🙂 И как? Тесла, по всему, с позитронной энергией шаманил, а народ пишет что там следы радиационного воздействия. Осилите увязать энергию с материей?

      • В смысле Тунгуску сделал Тесла? А тут точно адекватность чему? Уже много раз сообщали о том что в этот день Тесла не мог этого совершить. Есть исторические документы. Есть историки, которые опровергли уже это предположение про Теслу. У него был лишь один биограф, а остальные просто писали фантастико-историческую коммерческую литературу для продажи в постперестроечное время, что мало отличается от «зетаталк».

        Так? Но предыдущий автор сообщения хотя бы ссылается в своём утверждении на что-то.

        Здесь просто форум и никто не может ничего утверждать.

        А если вы утверждаете про Теслу, дайте источник. Про Теслу только в книге М.Чейни достойно собраны и указаны все исторические факты и ссылки на другие источники, а остальное увы фантазии авторов.

  2. Не понял, о чем статья? Фарс.

    Опустим возможность библейского апокалипсиса. Что имеем?

    Реалии:

    Человек остановит работы на рудниках/карьерах/нефтяных вышках? Прекратит что-нибудь взрывать? Перестанет рубить лес, гадить в воду, воздух и под себя?

    Гласные и негласные правители не осознают своего места в этом мире, даже если небо упадет на землю. И даже если единицы прозреют, запущенная потребительская машина не даст остановиться. Точка невозврата пройдена и разумного варианта выбора уже нет.

    Утопия:

    Человет поймет что лишь в гармонии с окружающим миром его спасение. Умерит свои потребности, возьмет от каждого по способностям, и воздаст каждому по труду. Восстановит утраченное и приумножит достигнутое. Ну и все такое в духе: «тигры будут есть траву...»

    Альтернатива:

    Человек затеет глобальную войну, освободит планету от своего присутствия процентов на 80 и то малое, что у него останется реально вправит ему мозги.

    Есть еще варианты?

  3. Смысл такой: ученые снимают с себя всю ответственность за понимание происходящего, они в этом нифига не понимают и разобраться не могут, каждый тянет одеяло на себя. Тем более при обилие поступающих данных. Произойти может что угодно. Но деньги им всё равно выдавайте!

  4. С каких это пор Сахалин относится к асейсмической зоне ?

    Тихоокеанское огненное кольцо тоже не знакомо?

    Если бы имело место «геологическая деятельность человека» в качестве катализатора землятресений, то это было бы там, где находятся самые большие месторождения. И стало быть где самые большие отборы запасов. Где статистика по этим регионам ? Статья — набор пугающих букв.

  5. мдя, в правду, статья как-то не внушает, без четко сформулированных аргументов, статистических данных и трезвого анализа.

  6. Суть проста щас трусит много , дальше трусить будет больше . К сожалению когда человек в невежестве до него доходит один аргумент — палка . И похоже она начинает бить всё крепче и крепче.Мало кто может измениться , а уж тем более из правителей.

    • Да вот незадача, палкой то приходится по нашей с вами заднице, а не по той, над которой дурная голова.

    • Как ни прискорбно, но все именно так, как вы говорите (про палку). На этот счет есть пословица: пока пока мужик не грянет — гром не перекрестится 🙂

  7. А по мне так статья ни о чем. По поводу количества ЗМТ (ну типа их стало больше, будет еще больше. а потом будет уже совсем много и наступит наконец БП, сдвиг полюсов. прилетит Нибиру) враки. Я просмотрел почти всю доступную статистику по змт за последние 10 лет — вывод: змт не стало больше и не стало чаще. Увеличение количества ЗМТ от среднестатистического на 10-20 шт — это нормально!. Хватит уже панику то наводить...

    • раз Вы просмотрели «почти всю статистику», то позвольте вопрос: а с силой ЗМТ что?не увеличилась ли она?

      • А еще и глубина цемлетрясов, все как-то ближе к поверхности они сдвигаются. По сравнению с прошлым годом, больше стало от 10 км и меньше...

  8. Чуров тоже сказал,что фальсификаций не было, это не значит, что ему о них не сказали и он не в зуб ногой... Намеренная Ложь... как на с Чуровым так и Учоными-одна Ложь, для нас... все варианты-ГлобальноеПотепление -Солнечнаяактивность-деятельностьчеловека-для того чтобы мы спали... тока тогда Они могут спокойно подготовиться и убраться на Южный Урал в Бункеры, не вызывая НАШУ ненависть и негодование... посмотрите видео- обрушение дома в Астрахани...и задумайтесь-был взрыв газа? или что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *