UA-11868742-1

Российские учёные предупреждают о возможности цунами на Байкале

7 марта. Многие привыкли думать, что цунами бывают исключительно в океане. Действительно, около 80 процентов цунами рождается на тихоокеанском побережье, где часто происходят катастрофические землетрясения. Но на самом деле цунами могут возникнуть в любом достаточно большом водоёме, расположенном в сейсмоопасной местности. По мнению сотрудников Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, разрушительные волны можно ожидать и на Байкале.

Цунами, морские волны очень большой длины, возникают в результате сдвига протяжённых участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. А Байкальский рифт, сформировавший глубоководный бассейн озера Байкал, представляет собой сейсмоопасную область. Само озеро достаточно велико: его длина составляет около 636 км, ширина – от 25 до 80 км при средней ширине 48 км. Глубина Байкала достигает в южной впадине 1423 м, в центральной – 1637 м и в северной впадине – 890 м при средней глубине около 730 м.

Воспользовавшись «Каталогом землетрясений Прибайкалья», учёные составили карту эпицентров коровых землетрясений с магнитудой M ≥ 5, произошедших под озером и вокруг него за период с 1724 по 2011 годы. Это минимальная магнитуда, при которой могут возникнуть волны цунами. Правда, высота их будет невелика – около 0,04 м.

Иркутские учёные выяснили, что под Байкальской впадиной, особенно вдоль восточного берега озера, нередко происходят сильные толчки, в результате которых протяжённые участки дна смещаются вверх и вниз и возникают невысокие волны цунами. Но поскольку наблюдений за цунами на Байкале не вели и не соотносили возникновение волн с землетрясениями, их принимали за обычные ветровые волны. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи.

В историческое время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Его квалифицированное описание сделал горный инженер Н. Лопатин, побывавший в области эпицентра землетрясения в январе 1862 года и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур». Землетрясение было такой силы, что в районе дельты реки Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 км². Отсутствие сильных разрушений и небольшое число жертв (3 человека и несколько тысяч голов скота) при Цаганском землетрясении и цунами можно объяснить лишь тем, что эта местность была в то время слабо заселена.

Если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.

Сильные землетрясения с магнитудой до восьми происходят под Байкальской впадиной довольно часто, и погружение части суши под воду возможно на всём побережье озера. Однако сейсмологи не учитывают этого факта в своих документах, не рассматривают его и службы спасения МЧС. По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения следует вести в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации, когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти. Такой мониторинг позволит установить основные статистические закономерности и связи «очаг землетрясения–цунами» и выявить пространственно-временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

Работа выполнена при поддержке РФФИ и научно-образовательного центра «Байкал».

Источник информации: А. В. Ключевский, В. М. Демьянович, А. А. Ключевская «О возможности цунами на озере Байкал». Доклады Академии наук, 2012, том 442, № 2.

Источник: Наука и технологии России

Цунами на Байкале маловероятны

16 марта 2011. Так считает Александр Клочков, заместитель начальника Центра цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

— Волны-цунами на Байкале — маловероятное событие, и поэтому то, что произошло в Японии, в Бурятии невозможно. Конечно, на Байкале могут происходить какие-то локальные события, но гораздо более маленького масштаба, и спрогнозировать их заранее невозможно, — сказал Александр Клочков.

На Байкале куда более страшны землетрясения

Об этом «Информ Полису» рассказал Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования, доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

— Возникновение цунами на Байкале невозможно, потому что для образования таких волн необходимо много условий: ровное дно, большое расстояние и другое. Цунами формируется на протяжении нескольких тысяч километров, большая волна приходит издалека на плоский берег, — отметил Арнольд Тулохонов.

Поэтому на Байкале более актуальна проблема землетрясений.

Ученые спрогнозировали будущие землетрясения

В 2011—2018 гг. — западная часть границы между США и Канадой, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

В 2011—2038 гг. — Лос-Анджелес и Сан-Франциско в Калифорнии, ожидаемая сила — 6,7 балла, количество возможных жертв — 5–40 тысяч человек

В 2011—2050 гг. — Сахалин, ожидаемая сила — 8–9 баллов, количество возможных жертв — несколько тысяч человек

В 2011—2015 гг. — Байкало-Монгольский регион (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии)

В 2011 г. — северный Тянь-Шань, в районе Киргизского хребта к юго-востоку от Бишкека, ожидаемая сила — 6 баллов

В 2011—2050 гг. — Тегеран, ожидаемая сила — 6–7,5 балла, количество возможных жертв — несколько миллионов человек

В 2011—2018 гг. — Кашмир, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

Источник: Еженедельник «Информ Полис»

7 комментариев “Российские учёные предупреждают о возможности цунами на Байкале”

  1. Оракулы х...евы. Всё посчитали. Это сродни онанизму. Нельзя так страстно себя любить, нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *