UA-11868742-1

По всей Испании клянут безоблачное небо

16 марта. Этой земле нужен дождь. Испания переживает последствия самой сухой зимы за 70 лет.

Под угрозой — тысячи рабочих мест и миллионы евро сельхозоборота. Не самые приятные новости для страны в разгар финансового кризиса.

Этой зимой в Испании выпало меньше 30% от нормы осадков. Фермеры считают, что потери превысят 650 миллионов евро. Им приходится поливать даже зерновые — пшеницу и ячмень, которые обычно обходятся только осадками.

«Если дождя не будет в течение двух-трёх дней — а синоптики говорят, что не будет, то выхода не останется. Растениям никак не помочь — воды нет, можно будет только наблюдать, как погибнут фрукты и овощи. Это новая катастрофа для сельского хозяйства, множество людей лишится работы. Мы не представляем, что будет к концу года».

см. также: Испания: сильнейшая засуха может оставить страну без урожая

В среднем по стране резервуары наполнены на 60%. В таких регионах как Уэска — всего на 20%. На примере этого водохранилища масштабы засухи отлично видны: руины затопленной церкви обычно лишь едва выступают над поверхностью.

Анхель Рибера, метеоролог: «В принципе в Испании циклическая, хроническая засуха. Однако в этот раз она невероятно сильная: за последние три месяца во многих районах не выпало ни капли осадков. Обычно засуха может быть сильной, но хоть немного дождя всё же проливается».

В соседней Португалии всё то же самое. За тучами на горизонте здесь следят по телевидению в прямом эфире. В пятницу правительство обнародовало меры экстренного спасения сельхозсектора. 90 миллионов евро будут направлены на помощь фермерам.

По последним данным, больше половины страны испытывают катастрофическую засуху, сильнейшую за 80 лет. В остальной части страны ситуация просто тяжёлая.

Правительства обеих стран уже сейчас усиленно готовятся к лету и лесным пожарам. Власти признают, что этого кошмара не избежать, но нужно сделать всё, чтобы ослабить их.
Этому очень помог бы дождь, которого с надеждой ждёт весь полуостров.

Источник: Euronews

10 комментариев “По всей Испании клянут безоблачное небо”

  1. а у нас снег валит , утром было +18, а в 13часов погода резко поменялась и пощёл снег и холодно сейчас-2, вот так вот, а вы испания португалия, в средней азии погода совсем изменилась, пчёлы у некоторых погибли из за холода. интересно когда война?,

    • Как Иран ядерную бомбу доделает, так сразу и начнется... Не дай Бог,конечно... Но скачки температуры и впрямь, очень напрягают... Что-то происходит с планетой. И на людей это тоже влияет. Добрые становятся грусными, а агрессивные- еще агрессивние...

  2. Сразу понятно почему засуха — церковь затопили водохранилищем, не покаятся — шиш им в шиш им.

  3. 2 дня глючил сайт. И сейчас тормозит бессовестно. Прочее в нете работает нормально. Происки врагов? 🙂

  4. Причина погодных колебаний, как мы их назвали, заключается в том, что Земля перемещается под своей воздушной мантией.

    Неустойчивая и экстремальная погода, которую испытывает Земля, все это является проявлением колебания. Она вызвана именно колебанием. Земля быстро перемещается под своим воздушным покровом, перемешивая во время этого процесса воздух. Поэтому в областях высокого давления оно усиливается. Воздушные потоки нарушаются и могут вынуждать область высокого давления сохраняться дольше, чем при нормальных обстоятельствах.

    Каждый замечает странности погоды, но когда во всем мире бьются рекорды, причем настолько быстро, что это приводит в замешательство, ответом будет простое прекращение комментариев установленных рекордов. Местные рекорды — да, национальные рекорды, еще возможно, но всемирные рекорды — конечно нет. Все это срабатывает до тех пор, пока что-то настолько же очевидное, как количество ураганов, ударяющее по береговой линии, не становится непомерным. Количество, интенсивность и размер не могут быть скрыты или объяснены. Глобальное потепление? Может, это вызвано увеличением порции степени всемирного повышения температуры? Все компьютерные модели поместили такие эффекты глобального потепления в будущее, представляя их нарастание более постепенным, таким образом все это выходит за рамки человеческой науки. Конечно, говорить о земном колебании, смещающем Землю под воздушным покровом и вызывающем в воздушных массах турбуленцию, нельзя, так что же делать, чтобы объяснить рост количества торнадо и ураганов? Так как вина за погодные нарушения все время возлагалась на глобальное потепление, этот курс, без сомнения, будет продолжен, но его лживость, которая имеет место, будет замечена, когда эта часть пазла будет сложена с другими.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta342.htm

  5. Двусмысленное название статьи. Фраза _Над всей Испанией безоблачное небо_ был дан сигнал по радио к началу путча

  6. «Над всей Испанией безоблачное небо» (предположительно исп. Sobre toda España el cielo está despejado) — по установившемуся мнению, пароль (позывной) к началу военного мятежа против Второй республики в Испании. Считается, что эта фраза, употреблённая в передаче некой радиостанции (называется Сеута), 18 июля 1936 года послужила сигналом для одновременного совместного выступления военных по всей стране, которое стало началом гражданской войны 1936—1939 годов.

    В связи с тем, что в испанских источниках нечасто встречаются упоминания о каком-либо конкретном пароле к началу восстания, а все источники, упоминающие эту фразу, так или иначе связаны с СССР или странами, являвшимися его союзниками, есть основания считать фразу искажённым переводом или же не существовавшей вовсе.

    Примечательно, что 18 июля в 15.15 республиканские власти выпустили официальное сообщение, утверждавшее, что «на всём полуострове полное спокойствие» (La tranquilidad es absoluta en toda la Península) [1].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *