UA-11868742-1

Площадь льдов в Баренцевом море в феврале стала рекордно мала

7 марта. Февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море достигла минимального значения за всю историю спутниковых наблюдений, составив 400 тысяч квадратных километров против «обычных» 860 тысяч, говорится в сообщении на сайте Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Спутниковый мониторинг состояния ледового покрова в Арктике ведется с 1979 года.

По мнению экспертов NSIDC, рекордное сокращение площади льдов в Баренцевом море произошло из-за того, что температуры воздуха в регионе оказались выше обычных для этого месяца на 4–8 градусов Цельсия.

Между тем, в тихоокеанском секторе Арктики температуры были на 3–5 градусов ниже сезонной метеорологической нормы, что привело к противоположному рекорду в Беринговом море — там площадь ледового покрова «вышла» на второе место среди максимальных значений за историю наблюдений со спутника.

Как отмечается в сообщении, морские льды в Арктике чаще всего достигают максимальной площади в конце февраля — начале марта. Несмотря на региональные различия, в целом площадь многолетних льдов уменьшается. Средняя площадь ледового покрова в Арктике за прошедший месяц составила 14,56 миллиона квадратных километров, заняв пятое место по минимальности за историю наблюдений.

Ранее в декабре специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется, в частности, прогрессирующим сокращением площади морских льдов.

В сентябре прошлого года ученые из Норвежского полярного института заявили, что площадь льда вплотную приблизилась к рекордному минимуму 2007 года. Согласно наблюдениям ученых, сокращается не только площадь арктической ледовой шапки, но и ее общая масса, за счет сокращения толстых многолетних льдов. Таяние льдов напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито- и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Площадь льдов в Баренцевом море в феврале стала рекордно мала”

  1. Накохер... Эка невидаль. А вот то, что дно до гранита обглодано камчатским крабом — это так... пустяк... Лечить надо не болезнь, а больного !

    Рыбалка в последние годы — всё хуже и ххху. Я так свой родимый, традиционный промысел потеряю...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *