UA-11868742-1

Новая технология мониторинга вулканов

Вулкан Алуту в центральной Кении. Снимок 2008 года указывает на подъем его активности. Смена цвета на снимке соответствует смещению почвы на 2,8 см.

29 марта. По данным, полученным со спутников, было установлено, что множество вулканов на планете, ранее считавшихся спящими, давно таковыми не являются. В статье «О мониторинге вулканов», опубликованной в «Науке», еще раз подчеркивается важность разработки системы глобального слежения за всеми вулканами Земли для более точного прогнозирования извержений и своевременного планирования эвакуации местных жителей.

К счастью, за большинством вулканов наблюдение ведется постоянно. Однако, как описано в статье, в 16 развивающихся странах из 440 активных вулканов 348 не имеют никакой либо несовершенную систему слежения, хотя 65 из них представляют потенциальную опасность для населения.

Авторы исследования предлагают в качестве системы мониторинга InSAR, интерферометрический радар с синтетической апертурой, который для определения и анализа малейших колебаний поверхности использует два совмещенных радарных изображения, полученных на объекте. Такой удаленный радар, установленный на спутнике, может наблюдать за теми вулканами, которые недоступны для наземного мониторинга, например, расположены в тропиках, где вулкан скрыт за облаками. При помощи такого радара уже установлено, что на горе Лонгонот в Кении наступила фаза вулканической активности. Поверхность кратера за два года поднялась на 9 см.

Кроме InSAR, для подобных целей планируется использовать спутники Sentinel, разработанные в рамках европейской программы «Глобального мониторинга окружающей среды». Каждые 6 дней спутники будут передавать данные о состоянии со всех уголков Земли.

Раннее предупреждение извержений остается для ученых сложно решаемой задачей. До конца неизвестны закономерности перехода фазы внутренней активности в извержение. Но внедрение и активное использование спутниковых технологий поможет в этом, уверены исследователи.

Данные об активности вулкана Этна, Сицилия. За период с 1992 по 2001 год было сделано более 100 интерферограм вулкана, иллюстрирующих нарастание его активности.


Интерферограмма Эфиопской гряды, состоящей из вулканов, низин и озер. Январь 2009-апрель 2010. Концентрические кольца вокруг вулканов Алуту, Корбети и Бора указывают на деформацию поверхности.

По материалам: PhySorg.com
Источник: EcoWars.tv

3 комментария “Новая технология мониторинга вулканов”

  1. А если замерить над этими районами водород?

    Интересно, будет ли какая-то разница в содержании водорода в зоне спящего, активизирующегося и проснувшегося вулкана? А в районах активных и «спящих» разломов? По теории Ларина/Склярова и Ко горы нынче просто «дышат» водородом...

    • водород там чистый практически не выходит, так как он химически активный элемент, и просто вступает в реакцию со всем подряд что попадается на пути. Зато его атомарное содержание в соединениях, которые выходят на поверхность колоссально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *