UA-11868742-1

Наводнения в Австралии: Затоплены около 2 тыс. домов

10 марта. На юго-востоке Австралии в штате Новый Южный Уэльс в результате наводнений, вызванных ливнями, затоплены около 2 тыс. домов. Об этом сообщает радио «Свобода».

Полиция также сообщила о гибели одного человека в городе Бурк на севере штата. Многие жители эвакуированы. В результате наводнений повреждены дороги, мосты, нанесен вред урожаю.

Напомним, в начале февраля в Австралии уже фиксировалось наводнение.

Отметим, в феврале 2011 г. циклон «Яси», обрушившийся на северо-восточное побережье Австралии, оставил без электричества около 170 тыс. домов. Скорость ветра достигала 280 км/час, вызвав обрывы линий электропередачи. Основной удар стихии пришелся на города Таунсвилл, Кэрнс и Тейбллендс.

В январе 2011 г. штат Квинсленд пострадал от одного из крупнейших наводнений в истории страны, которое привело к гибели 35 человек и разрушению около 30 тыс. домов. В результате обильных муссонных дождей, вызвавших повышение уровня воды в реках, наводнение затронуло территорию, превышающую размеры Франции и Германии. В зоне затопления оказались 22 города и более 200 тыс. человек. Это наводнение, которое население называет «библейским потопом», стало крупнейшим за 50 лет.

Позже премьер-министр Квинсленда Анна Блай заявила, что программы восстановления после разрушительных наводнений и циклонов будут стоить 6 млрд долл., а само восстановление займет не менее двух лет.

Как сообщалось, в конце декабря 2010 г. проливные дожди на северо-востоке Австралии затопили большинство основных дорог. Стихия нанесла серьезный вред сельскому хозяйству, которое только подало признаки восстановления после засухи. Сумма материального ущерба от потери урожая составила 403 млн долл.

Тогда, за сутки в регионе выпало 27 см осадков. В штате Квинсленд в результате стихии было повреждено около 300 шоссе и трасс, включая две основные дороги, ведущие в региональный центр — г.Брисбен. Небольшой городок Теодор оказался полностью затопленным, 350 его жителей были эвакуированы с помощью вертолетов.

Источник: РБК Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *