UA-11868742-1

Наводнение угрожает австралийскому штату, в котором расположен Сидней

1 марта. Почти 30 часов в Сиднее шел сильный дождь, прекратившийся только сегодня к утру /около полуночи мск/. Впрочем, синоптики обещают, что в скором времени дождь возобновится. Но если в крупнейшем городе Австралии ливни пока обернулись лишь приостановкой движения на ряде автострад и улиц, то в пограничных с Сиднеем районах штата Новый Южный Уэльс складывается более драматическая ситуация. Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие дни здесь выпадет до 300 мм осадков.

Опасаясь наводнения, власти предупредили жителей нескольких городков о возможной эвакуации. Сейчас речь идет о сотнях людей, но существуют серьезные и обоснованные опасения, что в ближайшие дни счет может пойти на тысячи. Фермерам передали предупреждение о возможной гибели скота.

Серьезную проблему представляют водохранилища Нового Южного Уэльса, которые на 80–90 и более процентов заполнены водой. В частности, водохранилище Уаррагамба, вода которого используется в городском коммунальном хозяйстве Сиднея, к настоящему моменту заполнено на 89,2 проц. Если уровень воды достигнет 100-процентной отметки плюс 80 мм, то впервые с 1998 года шлюзы плотины Уаррагамбы автоматически откроются и вода устремится к океану. К затоплению это не приведет, но проблема состоит в том, что речь идет о пресной воде, которую поглотит океан. Австралия, несмотря на нынешний дождливый сезон, сохраняет репутацию самого засушливого континента, и пресная вода здесь — отнюдь не дешевое удовольствие.

Прошедшее лето — а лето в Австралии длится с 1 декабря по 28–29 февраля — оказалось самым мокрым за последние почти 40 лет. Этим летом в Сиднее было 50 дождливых дней. Согласно прогнозу на первую декаду осени /1–10 марта/, по крайней мере 7 дней будут дождливыми.

Источник: ИТАР-ТАСС

Один комментарий “Наводнение угрожает австралийскому штату, в котором расположен Сидней”

  1. видео дамбы www.lifenews.ru/news/84296

    и не по теме finalnews.ru/zhivotniy-mi... -i-delfinov.html

    исходя из ломаного перевода некоторых комментариев данного видео на англ.языке, это вроде как нормально для данной местности,хотя другие считают обратное...да и мне показалось,что передвижение ОЧЕНЬ уж какое-то напряжённое...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *