UA-11868742-1

На юге Китая от засухи пересохли сотни рек

Засуха в провинции Юньнань. Февраль 2012 год. Фото: AFP

4 марта. Сильная засуха не прекращается в южной китайской провинции Юньнань. В настоящее время там уже пересохли сотни рек и водохранилищ, а также значительная часть посевов. Миллионы крестьян испытывают нехватку воды.

Согласно информации, которая была озвучена 29 февраля на прошедшем в городе Куньмине собрании, посвящённом мерам борьбы с последствиями засухи, все 112 метеостанций провинции Юньнань фиксируют засуху разной степени.

Кун Чуйчжу, заместитель губернатора провинции, сообщил, что в результате трёхлетней засухи во всей провинции пересохло 273 реки, полностью высохли 413 мелких водохранилищ.

Кроме этого, засуха уже полностью уничтожила урожай на площади 62 480 гектар. Основную часть уничтоженных посевов составляет пшеница.

Провинция Юньнань является одним из самых крупных в Китае производителей сахарного тростника. Ежегодно площади этой культуры там занимают более 315 тыс. гектар. В настоящее время около 90% из них подверглись влиянию засухи, предполагается, что урожай будет меньше на 1,5 млн тонн.

В пересыхающих водоёмах также увеличивается концентрация разных вредных веществ, попадающих туда со свалок и полей, на которых в целях получения хорошего урожая в большом количестве используются химикаты.

По официальным данным на конец 2010 года, в провинции Юньнаь не имеют доступ к безопасной воде 12,4 млн крестьян, 75% которых проживают в горных районах.

Местные метеорологи сообщают, что в марте и апреле в провинции не ожидается существенных осадков. В настоящее время общие запасы воды в Юньнани составляют 4,3 млрд кубометров, что на 1,77 млрд кубометром меньше, чем в прошлом году.

Жителям многих деревень приходится ездить за водой, преодолевая расстояние в 8-10 километров, а в некоторых горных районах в округе вообще нет воды, и её периодически привозят в очень ограниченном количестве.

Житель уезда Лулян по фамилии Хуан рассказал корреспонденту The Epoch Times, что к ним воду привозят раз в неделю из расчёта 50 литров на семью.

«Этой воды очень мало, нам приходится использовать одну и ту же воду много раз для разных нужд. Купанье для нас давно уже стало роскошью. Я не мылся уже два месяца», — рассказывает Хуан.

В деревне Фужун, где проживает более тысячи человек, крестьяне в поисках воды провели в горах четыре дня. В результате им удалось найти только один источник. После этого они сформировали «Ассоциацию по использованию воды», чтобы экономно использовать воду из этого источника, чтобы её хватило надолго.

По словам крестьян, власти не в силах решить проблему засухи, поэтому им остаётся только ждать «спасительных дождей».

Источник: Великая Эпоха

44 комментария “На юге Китая от засухи пересохли сотни рек”

  1. Щас засуха землю высушит, посевы по сути уже уничтожены, а потом пойдут опять аномально сильные дожди, и все что не высушило просто смоет, есть такое ощущение что меньше года осталось до полномасштабного продовольственного кризиса.

    Как все интересно складывается, сначала финансовый грянул, теперь экономический и политический, следующий видать продовольственный придет, причем никаких крупномасштабных войн, хотя причин достаточно. Не будет говорить о тех кто про это ещё с 1995 года писал.

  2. Да, печалька... Плохо не только людям, но всякой прочей живности...

  3. Это страшно 🙁

    Несколько таких лет и Китай пойдет на нас войной.

  4. Да уж Китаю озадаченному такой засухой и отсутствием урожая в целом регионе не до войны с Америкой. Как ни крути а это ослабляет страну.Вот кому это выгодно ?

    • Странный вопрос про кому это выгодно! Когда в вашей местности идет дождь — Вы тоже задаете вопрос «кому это выгодно»???

    • Есть хоть какие-нибудь статистически значимые исследования зависимости количества леса в конкретной местности и количеством выпадающих осадков? Например в океане нет леса но там осадков выпадает больше чем на суше.

        • Кун Чуйчжу, заместитель губернатора провинции, сообщил, что в результате трёхлетней засухи во всей провинции пересохло 273 реки, полностью высохли 413 мелких водохранилищ.

          Все таки в осадках дело, если так 3 года продолжается, то никакие деревья не помогут.

        • Без дождей долгое время, любой лес (если он не на болоте) постепенно загнется...

          • Без дождей ДОЛГОЕ время лес переименовывается в ПУСТЫНЮ 🙂

      • Ув. astrix. Думаю, что прежде чем записать комментарий, надо его хотя бы прочитать.

  5. Продовольственный кризис, а все идет к этому, всех затронет. Сельское хозяйство естественным путем уничтожается, и по всей видимости корпорации, делающие искусственную еду для нас, уже в предвкушении потирают свои холеные руки. В магазинах уже процентов 60 не еда, а набор химических элементов в коробочках.

      • Алекс Крит Ответить

        Во первых — это японская детская игра. И вы так говорите «жрут кошек, собак», как будто это что-то плохое.

        Предупреждение. За ксенофобские настроения буду бить по руками.

      • И что? Мы вот говядину едим и свинину, а в ряде стран считается неприемлемым в ввиду религиозных воззрений большинства населения.

          • Помните крылатую фразу из фильма: «Жить захочешь, еще не так раскорячишся»

            некоторые пищевые традиции формировались столетиями, а некоторые возникли в результате дефицита продовольствия во времена бедствий, а потом уже укоренились как традиция. С.Корейцы вообще едят все, что шевелится и все что растет, если оно не ядовито. Я против поедания кошек и собак, но кто-то против поедания свиней, а кто-то коров считает священным и милым животным. А кто-то морских свинок на обед ест... Все мы разные. Но проблема народа не в этом. он отрекся от своих корней, от исконных своих верований,увлекся материализмом-коммунизмом. Живут по принципу, высказанному еще в СССР «не стит ждать милости от природы, взять их у неё — наша задача» -основа потребляцкой психологии...

            • Живут по принципу, высказанному еще в СССР «не стит ждать милости от природы, взять их у неё — наша задача»

              Совершенно верно.

          • Котиков можно и не есть — в них мяса маловато. А вот котов жирных — так с укропом и с томатным соусом — пальчики оближешь!

  6. Возможно часть людей там начнет умирать от обезвоживания, и не сбежать им из своей родины. Без воды жизни нет. Страшный исход

  7. Прочла тут книженцию Леонард М. «О чем думают в Китае?» Люди всей страной деньги поставили на божничку. Изводят ресурсы на ломающиеся какашки, вредные производства всего мира к себе затащили, на природу они вообще давно наплевали и выжали из неё всё, используют ГМО и всякую жуткую химию в выращивание растений и животных. А ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ! ничего удивительного, настоящая справедливость.

  8. XoBa:

    Нечего было леса вырубать.

    Вот это точно подмечено, леса и вода — понятия неразрывные.

  9. Китай далеко, а вот чего будет у нас в Западной Сибири? Снега нет и уже не предвидится, весна уже началась, если так дальше пойдет, то поля Алтая и Сибири этим летом будут напоминать эти китайские речки.

    • В Западной Сибири даже если все речки пересушить — останется болото. =>Тайга вечна.

      А вот что Обь обмелеет ниже рекорда — не сомневаюсь.

  10. Так... смотрим сюда :

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B0%D0%BD%D1%8C

    Читаем :

    «...Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности хребет Хэндуань, достигают в высоту до 6740 метров. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. В Юньнане протекают такие крупные реки как Янцзы, Меконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дянь-чи, расположенное неподалёку от Куньмина.

    Кроме областей высотной поясности, в Юньнане преобладает тропический климат (на севере и западе — умеренный)...»

    Получается, что проблема та же, что в Индии и Пакистане — обеднение ледниковых масс высокогорных районов Тибета.

    • За небольшим исключением. Население Индии и Пакистана, в большей части одухотворено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *