UA-11868742-1

Извержение вулкана может разрушить один из красивейших островов Греции

15 марта. Один из самых известных и живописных греческих островов, Санторини, известный также как Тира, может быть уничтожен в результате сильного извержения подводного вулкана. К такому выводу пришел американский ученый Эндрю Ньюман из Технологического института Джорджии.

Он обнаружил, что вулканы острова, не показывавшие признаков заметной геологической активности с 1950 года, снова проснулись.

Геофизик Ньюман следит за геологией острова Санторини с 2006 года с помощью собственноручно установленных на его поверхности 20 GPS-станций. Эти приборы используют спутниковую навигацию для измерения малейших движений земной поверхности — таким же образом, например, измеряется толщина ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, пишет Mir24.tv.

На основании своих наблюдений ученый заявляет, что кальдера Санторини (впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана) деформируется с невиданной ранее скоростью.

«Через несколько десятилетий относительного спокойствия, с января 2011 года серии подземных толчков и деформации грунта вновь стали появляться на Санторини. С тех пор наши приборы на северной части острова сместились на расстояние от 5 до 9 сантиметров. Очаг вулкана заполняется, и мы внимательно следим за его деятельностью», — отметил Ньюман.

Впрочем, профессор не уверен в том, что извержение неизбежно, поскольку ему не с чем сравнить полученные данные — наблюдений геологической активности такого типа крайне мало.

см. также: Активность вулкана на греческом острове Санторини

Однако объемы магмы в водах кальдеры Санторини за последний год увеличились на 14 миллионов кубометров. Накопленного там вещества уже хватило бы для заполнения площади трех футбольных полей.

Если вулкан Санторини действительно начнет извергаться, «это приведет к появлению цунами — небольших, но достаточных для того, чтобы повлиять на судоходное движение, в том числе круизные суда. Такое землетрясение способно разрушить дома и создать оползни вдоль скал», — говорит Ньюман.

За летний сезон, с мая по октябрь, на остров высаживаются более 50 тысяч туристов. Обычно, по словам Ньюмана, около пяти круизных кораблей останавливаются прямо над вулканом.

Отметим, что именно на Санторини произошло одно из крупнейших вулканических событий в истории человечества. Минойское извержение, которое произошло около 1650 года до нашей эры, похоронило большой портовый город Акротири под слоем пепла более 20 метров и сформировало на Санторини скалы, которым славится сегодняшний курорт. Кальдера Санторини (впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана) деформируется с невиданной ранее скоростью.

Напомним, в Индонезии проснулся один из самых активных вулканов Локон, расположенный на острове Сулавеси. Более 10 000 жителей окрестных деревень пребывали в панике: пепел сыпался с неба.

В последние годы вулканы всё чаще стали угрожать существованию человека.

Источник: NEWSru.ua 

Один комментарий “Извержение вулкана может разрушить один из красивейших островов Греции”

  1. Зона исторически сейсмоопасная, а сейчас подтряхивает по кругу. Запросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Забронируйте Амбене в аптеке онлайн
pharm-from.ru