UA-11868742-1

Италии из-за недостатка осадков летом грозит засуха

30 марта. Из-за недостатка осадков Апеннинам этим летом грозит засуха, что негативно скажется на итальянском сельскохозяйственном производстве. С тревожным предупреждением выступили местные метеорологи, которые указывают, что с сентября месяца в среднем по стране выпало всего 30 проц дождей от годовой нормы.

По мнению специалистов, этого количества недостаточно, чтобы пополнить естественные водные запасы. Особенно засухе подвержена центральная область Тоскана, где запасы воды составляют лишь треть от необходимого количества. Согласно замерам, поток местной реки Арно сейчас в десять раз меньше, чем обычно в период весеннего разлива. Даже если начнутся дожди, этой влаги не хватит из-за быстрого испарения в условиях повышенных температур, указывают специалисты, напоминая, что нынешний март самый теплый в Италии за последние 15 лет.

Сложившаяся ситуация грозит, в первую очередь, сельскому хозяйству. По оценкам ассоциации сельскохозяйственных производителей «Колдиретти», только в Тоскане данное производство может сократиться наполовину и сектор понесет потери от засухи в размере 50-60 млн евро.

Специалисты объясняют феномен засухи климатическими изменениями, которые вызывают смещение воздушных потоков и атмосферных фронтов, и указывают на опасность «тропикализации» климата. Засушливой зиме и весне предшествовали несколько тропических ливней, приведших в октябре прошлого года к наводнению в области Лигурия и Риме.

Нехватка воды может коснуться и населения, которое будет ограничено в ее использовании в бытовых целях. В связи с этим специалисты и экологи обращаются с призывом к бережному расходованию водных ресурсов.

Архиепископ Флоренции Джузеппе Бетори предложил молиться в преддверии Пасхи «о даровании дождя». Священник призвал задуматься о стиле современной жизни, отличающейся ненужной расточительностью. «Проблема не только в высыхании наших рек и озер, но в стиле нашей жизни. Угроза нехватки воды заставляет поразмыслить о том, что нужно с большей ответственностью относится к дарованным нам Богом богатствам, которые небесконечны», — сказал кардинал.

Источник: ИТАР-ТАСС

3 комментария “Италии из-за недостатка осадков летом грозит засуха”

  1. Ну хот кардинал что-то умное сказал.

    Интересно, после необычно суровой зимы, в Европе настала неожиданно скоропостижная, жаркая весна.

    После наводнений осенью — засуха... Природа изо всех сил пытается нам что-то сказать, а мы тупые, не понимаем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *