UA-11868742-1

Глобальное похолодание VS Глобальное потепление

Ученые прогнозируют глобальное похолодание к концу XXI века

26 марта. Прогноз о непрерывном потеплении климата не оправдывается, считает председатель Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН академик Николай Добрецов.

По его словам, об этом свидетельствуют изменения в ледовой обстановке в Арктике.

«Минимум льдов был в 2007 году, в 2008–2011 гг. и, по-видимому, в 2012 году лед снова начал расти, вы сами видите по холодным зимам — в Арктике снова похолодало. Поэтому то, что нас ждет непрерывное потепление — уже очевидно, что это легенда», — заявил он журналистам в понедельник.

Источник: Интерфакс-Сибирь

Ученые: человек не виноват в глобальном потеплении

27 марта. Современные теории о причинах и последствиях глобального потепления были поставлены под вопрос новым исследованием, которое показывает, что в средние века планета также нагревалась и охлаждалась.

Команда ученых во главе с геохимиком Зунли Лу из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк, обнаружили, что вопреки принятой теории, в средние века теплый период длился примерно от 500 до 1000 лет. И тепло было не только к Европе но даже в Антарктиде. Это означает, что Земля уже испытывала глобальное потепление без помощи человека и глобального выброса CO2.

В настоящее время Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает, что средневековый теплый период был ограничен только Европой, поэтому потепление, которое мы переживаем сейчас, является искусственным явлением.

Тем не менее, профессор Лу доказал, что это не так. И в качестве примера представил редкий минерал под названием икаит (или глендонит), который образуется в холодных водах.

«Икаит является ледяной версией известняка. Кристаллы устойчивы только при низких температурах и фактически таят при комнатной температуре», — рассказал профессор.

В периоды похолодания, когда площадь ледников увеличивается, придонная вода в океане аккумулирует тяжелые изотопы кислорода-18. Когда ледники тают, от них поступает вода с высоким содержанием кислорода-16 и смешивается с придонными водами. Ученые проанализировали соотношение этих изотопов и сопоставили результаты с аналогичными данными, характеризующими климат Северной Европы за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что колебания доли кислорода-18 в этих образцах свидетельствует о совпадении периодов потепления и похолодания в обоих регионах.

«Мы доказали, что климатические события Северной Европы влияли на климат в Антарктике. Помимо этого, мы опробовали икаит как новый маркер для восстановления климатического прошлого планеты, и он оказался эффективным», — сказал руководитель исследования.

Результаты исследования доступны на сайте журнала Earth and Planetary Science Letters и будут опубликованы в печатной версии издания 1 апреля.

Источник: ТЕХНО bigmir) ne

 

Выяснилось, зря человечество обвиняют в глобальном потеплении

28 марта. От термина «глобальное потепление» многих уже воротит — так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону — в теплую. И виновато в этом «индустриальное» человечество, от интенсивной  деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы.  От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей — цивилизованной — роли в этом процессе.

Ученые спорят вот уже который год. И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне «очки» заработали те, кто считают глобальное потепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.

И все-таки она нагревается

Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет — начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете — у поверхности — она увеличивается. У нас действительно потеплело.  И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами  НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration's, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).

Во времена Средневекового потепления средняя температура на Земле поднялась на 2 градуса. Сейчас - уже на один.

Во времена Средневекового потепления средняя температура на Земле поднялась на 2 градуса. Сейчас — уже на один.

Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.

Не виноваты мы

Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк (Syracuse University in New York state) под руководством профессора геохимии Зунли Лу (Zunli Lu). Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого — те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.

Во времена Средневекового потепления — с VIII по XIII век — средняя температура на Земле поднималась на 1–2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание - Малый ледниковый период

За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание — Малый ледниковый период

В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита.

Икаит — он же карбонат кальция — похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.

Минерал встречается  у побережий  Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16.

Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, которые соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам — когда было больше кислорода-18, а когда — кислороды-16. А это — то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.

И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда  Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике — мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно — потепление — было глобальным. Как сейчас. Только тогда — почти тысячу лет назад — процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.

Про угрозу очередного ледникового периода написаны уже книги

Про угрозу очередного ледникового периода написаны уже книги

Может и похолодать

Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 — Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.

В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.

История может повториться. С климатом так обычно и бывает.

На Земле может похолодать уже очень скоро

На Земле может похолодать уже очень скоро

КСТАТИ

Как бы не замерзнуть

Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием «Земля-снежок», наша планета, по крайней мере, один раз — в неопротерозойскую эру, около 700–800 миллионов лет назад — замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится… Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Недавно, однако, ледяную перспективу чуть «отогрели». Исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии). И уточнили: совсем уж в «снежок» Земля вряд ли превращалась. В тропической зоне скорее всего оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

Ученые успокаивают, что наша планета никогда больше не станет "снежным комом"

Ученые успокаивают, что наша планета никогда больше не станет "снежным комом

"

Источник: Комсомольская Правда

 

Аргумент скептиков: климат менялся и раньше

8 Декабрь 2010.

Аргумент скептиков:

Климат постоянно меняется. На нашей планете были периоды потепления, когда аллигаторы водились в районе Шпицбергена. Последние 700 тысяч лет периоды оледенения наблюдаются с переодичностью в 100 тысяч лет. Также бывали периоды с более высокими по сравнению с настоящим временем температурами, но с меньшей концентрацией CO2 чем сейчас. Сравнительно недавно наблюдались средневековое потепление и малый ледниковый период. (Richard Lindzen)

Что говорит наука:

Естетсвенные климатические изменения в прошлом подтверждают, что климат чувствителен к энергетическому дисбалансу. Если планета аккумулирует тепло, глобальные температуры будут расти. В настоящее время CO2 вызывает энергетический дисбаланс благодаря парниковому эффекту. Изменения климата в прошлом на самом деле подтверждают чувствительность климата к CO2.

Если и есть одна вещь, по поводу которой все стороны учавствующие в климатических дебатах могут согласится, так это то, что климат естественным образом менялся в прошлом. Задолго до индустриальной эпохи планета проходила через большое количество периодов потепления и похолодания. Это дало повод некоторым сделать вывод о том, что если глобальная температура изменялась в прошлом, задолго до появления внедорожников и плазменных телевизоров, нынешнее глобальное потепление также должно быть вызвано естественными причинами. Этот вывод противоречит тому, что говорит нам рецензируемая научная литература.

На простейшем уровне описания, энергобаланс планеты регулируется следующим простым принципом: если приходящая энергия возрастает, глобальная температура растет. И наоборот, когда уходящая энергия возрастает, температура падает. Скажем, планета находится в положительном энергетическом дисбалансе — это значит, что приходит больше энергии, чем излучается обратно в космос. Изменения в балансе энергии на верхней границе атмосферы называются радиационным форсингом (от английского to force — заставлять, принуждать). Когда Земля подвергается положительному радиационному форсингу, глобальная температура растет (не монотонно, конечно, существуют многочисленные сложные процессы, добавляющие шум к отклику).

Насколько изменится температура при определенном изменении радиационного форсинга? Это определяется чувствительностью климата нашей планеты. Чем больше чувствительность, тем больше изменение температуры. Наиболее распространенный способ описания чувствительности климата это расчет того, каким будет изменение температуры при повышении концентрации CO2 в два раза. Что это значит? Количество энергии поглащаемой CO2 может быть расчитано при помощи модели радиационного теплообмена. Результаты этих расчетов эксперементально подтверждены спутниковыми и наземными наблюдениями. Радиационный форсинг от удвоения концентрации CO2 составляет 3.7 Вт на квадратный метр (Вт/м^2)(IPCC AR4 Section 2.3.1).

Таким образом, когда мы говорим о чувствительности климата к удвоению CO2, мы говорим об изменении глобальной температуры обусловленной радиационным форсингом величиной 3.7 Вт/м^2. Этот форсинг не обязательно должен быть обусловлен CO2. Его причиной может быть любой фактор вызывающий энергетический дисбаланс, например увеличение приходящей солнечной радиации.

Насколько же потеплеет при удвоении концентрации CO2? Если бы мы жили в климате без обратных связей, глобальная температура увеличилась бы на 1.2°C (Lorius 1990). Однако в нашем климате обратные связи существуют, как положительные, так и отрицательные. Наиболее сильная положительная обратная связь обусловлена водяным паром. С ростом температуры растет и количество водяного пара в атмосфере. При этом водяной пар это парниковый газ, который вызывает еще большее потепление, что ведет за собой дальнейший рост количества водяного пара в атмосфере и так далее. С водяным паром связана и отрицательная обратная связь — больше водяного пара вызывает больше облаков, которые могут приводить как к потеплению так и к похолоданию.

Какова результирующая обратная связь? Чувствительность климата может быть расчитана по эмпирическим данным (наблюдениям). Необходимо проанализировать период, за который у нас есть как записи о температуре, так и измерения различных внешних сил (форсинга), которые вызывают изменения климата. Как только фиксируются изменения температуры и радиационного форсинга, можно расчитать чувствительность климата. На Рис. 1 показаны обобщенные результаты исследований по определению чувствительности климата (Knutti & Hegerl 2008).

Рис.1 Распределение и рамки чувствительности климата по различным данным. Круг означает наиболее вероятное значение. Толстые цветные полосы показывают вероятные значения (вероятность более 66%). Тонкие цветные полосы весьма вероятные (вероятность более 90%). Пунктирные линии означают что нет четкой верхней границы. Вероятные значения согласно IPCC (2 to 4.5°C) показаны серой областью, наиболее вероятное (3°C) вертикальной черной линией. 

Существует много оценок чувствительности климата на основе инструментальных наблюдений (последние 150 лет). Несколько исследований использовали наблюдения потепления над сушей и океаном вместе с оценками радиационного форсинга. Были использованы различные методы — модели промежуточной сложности, статистические модели, расчеты энергетического баланса. Спутниковые наблюдения радиационного баланса также были использованы для определения чувствительности климата.

Некоторые работы анализируют реакцию климата на хорошо документированные наблюдения извержения вулканов. Другие рассматривают палеоклиматические реконструкции за последнее тысячилетие, или за последние 12000 лет, когда закончилось последнее оледенение.

Что мы можем заключить на основе всей этой информации? У нас есть некоторое количество независимых друг от друга исследований, покрывающих различные периоды в истории Земли, изучающих разные аспекты климата и использующих разнообразные методы анализа. Все они в итоге демонстрируют хорошо согласущиеся между собой границы чувствительности климата, с наиболее вероятным значением в районе 3°C в результате удвоения CO2.

Обобщенные материалы исследований показывают, что результирующая обратная связь в ответ на положительный радиационный форсинг будет положительной, то есть температура будет повышаться. Нет достаточных доказательств тому, что чувствительность климата будет очень высокой, или очень низкой.

CO2 вызывает накопление тепла в климатической системе. Радиационный форсинг вызванный CO2 хорошо понят учеными и подтвержден эмпирическими наблюдениями. Реакция климата на это накопление тепла определяется чувствительностью климата.

Ирония заключается в том, что когда скептики упоминают изменения климата происходившие в прошлом, они на самом деле ссылаются на доказательство сильной чувствительности климата и результирующей положительной обратной связи. Более высокая чувствительность климата означает более сильную реакцию климата на изменение CO2. Прошлые изменения климата фактически обеспечивают доказательства того, что люди могут влиять на климат в настоящее время.

По материалам: http://www.skepticalscience.com
Источник: climaty.ru

3 комментария “Глобальное похолодание VS Глобальное потепление”

  1. Весело однако. Интересно всплывет ли ещё одна история похожая на климатгейт? А то все запутаннее и неоднозначнее в последнее время такого рода новости поступают, и по телеку эту тему все больше и больше раскручивают.

  2. помоему, у этих учёных семь пятниц на неделе, кидаются от одной крайности к другой, как та непредсказуемая погода...

  3. «Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.»

    Понравилась фраза.

    Мне кажется, что теория Ларина/Склярова и других исследователей в том же духе очень хорошо (по сравнению с другими теориями) объясняет все эти процессы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лечение наркомании и реабилитация. Снятие ломки. Анонимно, круглосуточно
recena.com.ua