UA-11868742-1

Движение континентов снова стало необъяснимым

28 марта. Группа ученых при финансовой поддержке НАСА выяснила, что астеносфера Земли не является основной причиной движения континентов. Науке вновь придется пересмотреть многие детали тектоники плит, которые меняют облик нашей планеты.

Астеносфера – это слой частично расплавленных пород на глубине 35-120 км. Внешний слой Земли (литосфера) разбит на множество тектонических плит. Под океанами литосфера относительно тонкая (около 100 км), а под континентами потолще (320 км). Под литосферой находится астеносфера, пластичная и частично расплавленная из-за жара ядра Земли. До сих пор считалось, что конвекция и вязкая «смазка» астеносферы являются главными причинами движения литосферных плит и, соответственно, континентов.

Однако ученые выяснили, что это не может быть тем единственным механизмом, который на протяжении миллионов лет двигает континенты. Хотя основной конвекционный процесс, управляющий тектоникой плит, известен, многие детали остаются загадкой. Прежде всего: как в модели тектоники Земли «отделить» литосферные плиты от астеносферы, чтобы они могли скользить по ней?

Существуют многочисленные теории, например гласящие, что расплавленный слой астеносферы служит своеобразной смазкой, позволяющей литосферным плитам скользить и перемещать континенты. Однако ученые выяснили, что слой «смазки» присутствует только в некоторых регионах планеты, например, под тихоокеанской литосферной плитой. Таким образом, данная теория не может объяснить движение плит в регионах, где «смазки» нет. Открытие было сделано с помощью поперечных волн (S-волны), которые генерируются во время землетрясений и распространяются сквозь всю планету. Это позволяет приблизительно определить состав и плотность пород на большой глубине.

Понимание тектоники плит очень важно, поскольку она не только изменила облик суши и океанов, но и существенно повлияла на климат планеты, перенаправив океанские течения. Кроме того, тектоника Земли может помочь нам изучить эволюцию других каменистых планет, например, Венеры. Как известно, эта планета не имеет океанов, и никаких признаков тектоники на ней также не наблюдается. Одна из теорий предполагает, что ввиду отсутствия воды, астеносфера Венеры более твердая и не в состоянии вызвать дрейф литосферных плит. Судя по всему, тепло ядра планеты отводится каким-то другим способом, возможно периодическими глобальными извержениями вулканов.

Источник: CNews R&D

20 комментариев “Движение континентов снова стало необъяснимым”

    • Вот ведь, тоже хотела эти же ссылки поставить :-))

      Действительно, его теория пока что самая удачная, пересекается с теорией водородной дегазации и влияния Солнца на ядро Земли.

  1. ...современным людям не понять процессы , протекающие постоянно, без конца и края границ,

    но это понимали люди древности, так как не зацикливались лишь на материальном благосостоянии, деньгах...

  2. Странно, но зачем закрывать глаза на очевидные факты? www.youtube.com/watch?v=U_w0GXY_ghI

    А также книга «Верхом на бомбе» вам в помощь. Теория Ларина находит все больше подтверждений. Просто кому-то сложно признать свои заблуждения.

    • Да, да именно теория Ларина, а не книга некоего Склярова А.Ю. Давайте уж вещи называть своими именами. Вообще не люблю плагиат масштаба книг или телевизионного пиара. Ну создали сайт, обсудили и на этом остановились бы, так ведь они ж еще и на этом Ларине себе имя делают. Там еще много других имен присутствует негласных. Только простому обывателю этого не понять. Увы 🙁

      • А заслуги Ларина, и многих других, кто исследовал и исследует сейчас, видимо признают тогда, когда официальная наука. наконец-то повернется ЛИЦОМ , а не иным местом к ФАКТАМ. Кстати, Ларин не первый, кто пришел к подобным выводам. Так, что первенство можно долго оспаривать. Дело не в этом, а дело в ФАКТАХ. Главное, что подобная информация, НАКОНЕЦ-ТО, имеет возможность быть обнародованной, увиденной и услышанной!!!!

      • Вот кстати Склярову задают вопрос по поводу теории Ларина, мужиек вполне внятно объяснил свою позицию.

        forum.lah.ru/forum/46-2752-1

        тут тоже идет разговор об этом же, но приводятся примеры еще других авторов, исследовавших этот вопрос

        basik.ru/forum/index.php?showtopic=270

    • Верно.

      Только тут остаётся вопрос возникновения водных масс.

  3. Вот если выбирать, кому верить, «английским учёным» или Блаватской, то почему-то больше доверяю ей, а там о движении материков как-то ничего не сказано, но о циклических подъёмах и опусканиях определённых частей это да. Может быть и есть некое флуктационное движение плит, но в итоге оно незначительно, так что думаю, что это очередной фуфел от науки, аналогично тому, что до сих пор они в поисках связующего звена между обезьяной и человеком.

  4. Всё это вообще как-то зыбко. Скляров кстати делает несколько акцентов 1-всё это теории и каждое новое исследование(конкретно речь шла о космических зондах) заставляет делать другие выводы.2- теорий очень много, но достоверно никто ничего точно сказать не может 3-Скляров сам несколько раз подмечает, что он лишь сторонник данной теории, но к его чести не заявляет о её непогрешимости, т.е. он пытается это исследовать, но не ставит окончательный диагноз. Особенно меня удручает первый из перечисленных пунктов, почему-то напрочь отметается везде и всюду тонкоматериальное состояние, всё трактуется и объясняется с т.з. механики той структуры вещества, с которой оперирует большинство исследователей, отвергая не только тонкую часть мира, но и связанных с этим законами.С этой точки зрения мир прост как веник и незатейлив как грабли и о духовной эволюции никаких предпосылок нет и бессмысленность существования очевидна. Но не думаю, что это будет продолжаться и дальше, одна только необходимость введения «тёмной» материи и энергии уже подкладывает мину под все эти теории, но ведь все древние исследования ссылаются на эфир, акашу, фохат и т.д. и что область нашего грубоматериального мира лишь область в мироздании, не более того, но то, что нашим инструментариям недоступны другие области не значит, что их не существует.

    • Очень надеюсь, что когда-нибудь люди дорастут и до этого. Сугубо материальная жизнь более удобна, так как так легче отречся от ответственности за мир в котором мы живем. Люди, пока как маленькие дети, понимают только то, что могут пощупать, понюхать и запихнуть в рот. Понимание, что мир гораздо шире и богаче и что в нем существует много всего, что пощупать и сунуть в рот невозможно, приходит гораздо позже. Человечество в целом, мне напоминает аутиста, живущего в собственных рамках и категорически отказывающегося за них выглянуть. Но, хочется надеятся и верить, что оно успеет выздороветь до того, как всех накроет БП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *