UA-11868742-1

Через 13 лет человечеству грозит «водный кризис»

25 марта. Эксперты считают, что через 13 лет человечество ожидает «водный кризис».

«Согласно прогнозу российских ученых, к 2025—2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. То есть человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 млрд. человек испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать», — цитирует «Интерфакс» основателя объединения «Экокластер» Александра Коновалова.

«Около 70% потребляемой в мире воды из поверхностных источников и грунтовых вод идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% используется в промышленности и 10% — для бытовых целей», — отметил он.

Он привел данные ООН, согласно которым около 700 млн человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде.

«Если не принимать мер, то вследствие нехватки воды через 50 лет перед многими людьми встанет выбор — попить или поесть, потому что на то и на другое воды попросту не хватит», — подчеркнул Коновалов.

Он добавил, что основными запасами пресной воды на планете обладают Россия и Бразилия.

см. также: Воды в мире для экстенсивного роста потребления осталось на 10–15 лет

Напомним, на Всемирном водном форуме 12 марта в Марселе эксперты ООН провозгласили, что мир находится на грани водной катастрофы.

Каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку питьевой воды, а это почти 780 млн человек (40% из них проживают в Африке, южнее Сахары). И с годами этот показатель, по прогнозам, будет лишь увеличиваться.

В то же время французская благотворительная организация Solidarites International приводит еще более впечатляющие данные. По ее расчетам, без доступа к чистой питьевой воде в мире в настоящее время остаются 1,9 млрд человек из семимиллиардного населения Земли.

Между тем с ростом населения увеличивается потребность в питьевой воде и продуктах питания, для производства которых также нужна пресная вода. По прогнозам экспертов ООН, к 2050г. необходимость в пище и воде увеличится на 70% и 20% соответственно, при этом глобальное водопотребление коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

Огромная нагрузка ляжет и на грунтовые воды — в течение ближайших 50 лет расход подземной воды увеличится втрое.

Представители организации указывают, что проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной и актуальной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению.

Источник: Росбалт

27 комментариев “Через 13 лет человечеству грозит «водный кризис»”

  1. Я думаю, при переходе на вегетарианство и контроле рождаемости расход воды можно было бы снизить.

    • Ola:

      Я думаю, при переходе на вегетарианство и контроле рождаемости расход воды можно было бы снизить.

      Опа! И кто будет решать что нам кушать и сколько нам рожать? ))))

      • Алекс Крит Ответить

        Китай и Япония на уровне государства решают сколько можно рожать.

        • Вообщем то там ситуация не очень то и контролируемая, учитывая демографическую ситуацию, которая сложилась на данный момент в этих странах.

      • Жизнь. Если вода начнет заканчиваться. Но лучше самим, а то жизнь решает в Африке так, что страшно смотреть. Животноводство очень затратно по воде. Сначала ведь надо корм скоту вырастить. А ведь эти зерновые могли пойти сразу на питание людям. 🙂 Пора заканчивать с поеданием трупов. 🙂 Да и коров жалко...

        • никогда не откажусь от шашлычков!!! Подойдите к зеркалу откройте рот посмотрите на зубы. Может Вы всё таки разглядите там 3 типа зубов клыки, резцы и жевательные. Потом подумаете над мудростью природы и вспомните про глупость человека. И сделаете правилый вывод, что если природа дала нам клыки то это не просто так. Так что вы как хотите а мясо я есть буду и стрелять буду в тех кто мне будет препятствовать в этом.

          Вот интересно дождей и снега меньше будет или как... воду то собирать надо будет и как то хранить. А ещё лучше придумать способ как её «производить» или поставлять на планету как-то...

    • А что в вашем понимании «контроль рождаемости» ? Презервативы в Буркина Фасо раздавать будем или аборты всем делать?

      • Да почему бы и не раздавать? Хороший способ — повысить уровень жизни и образованность женщин. Но это сложно. Что хорошего, что они плодятся, как кролики. Ведь эти дети не вырастают в полноценных людей, высокая детская смертность. Лучше бы меньше рожали, но выхаживали, воспитывали, образовывали...

  2. Все эти мифы про истощения земных ресурсов — политические игры для продвижения своих интересов, так же как и миф о глобальном потеплении.

    • Не будь столь категоричной, если бы под мифами не было реальной основы, то они бы не стали столь популярными.

      Вековые ледники в горах интенсивно тают, это факт. Когда растают — жизнь в некоторых местах станет очень затруднительной, а то и невозможной.

    • Да уж, здесь не знаешь, доживёшь-ли до конца года, а 13 лет...Да при тех темпах захимиченности всего съестного лет через пять люди научаться хлебать бензин и всё будет тип-топ.

    • Мифы? А китайцы думаете для чего земли скупают в России и других местах? Они же уже изгадили свои посевные площади и вода у них на исходе. США скупают земли в Африке. Просто об этом редко пишут. Да и запасы пресной воды чем то ограничены. Или вы думаете, что они бесконечны?

      С глобальным потеплением тоже не просто. Изменения климата идут — это факт. Площадь антарктических льдов снижается, ледники тают. Может это и не правильно просто назвать «потеплением». Может быть причины называются не правильные. Но что-то меняется и быстро.

  3. Во многий частях земли существует реальная проблема с водой и с ресурсами уже сейчас. И процесс усугубливается и усугубливается, НО!

    Если все те безумные средства и научные ресурсы, которые люди тратят на вооружение, войны, революции и борьбу за власть, направить на решение ЭТИХ проблем, все решиться как 2 пальца обосфальт.

      • А круговорот воды в природе? Если где-то убудет — где-то прибудет 🙂 (как в бинзнесе)

        И еще. Когда нефть ВЫкачивают, ЧТО в скважину закачивают??

        Дурят нашего брата. Как и с количеством населения...

        • Никто вас не дарит. Просто хозяйственная деятельность нарушает баланс пр ироды. Гдето выкачанная из под земли вода прольется дождями и затопит, а где то будет засуха. Вода же не обязательно поступает обратно туда, откуда выкачали. И с населением тоже не дурят. Кроме того помимо воды еще есть нефть, газ. Они тоже не бесконечны.

  4. nastya:

    А что в вашем понимании «контроль рождаемости» ? Презервативы в Буркина Фасо раздавать будем или аборты всем делать?

    ----------

    людям с животных надо пример брать, они то знают когда «зачинать», а вот у людей кроме похоти ничего нет... думают то не головой, а головкой...поэтому и многодетность...

  5. хахахах. класс коментарЫй, просто нужно астрологию выдвинуть на первй план и говорить, что от расположения звезд влияет будущее ребенка и родителей, к примеру если ребенок рождается в декабре, то умирает раньше, чем положено, в среднем 40 лет мужчины в гробу лежат, так как были зачаты в великий пост — время, определенное по лунному календарю, каждый год в разное время, в которое нужно вести себя размеренно, не отвлекаясь ни на что, и это не религиозные «бредни», «причуды», а именно ведущий факт со времен «египтян».

  6. Изполей, но туи подсказать могут еще и черепахи... если кладка лежит глубоко и в тепле, то будут девочки, а если обратно... то мальчики, однако выходят класть кладку они по астрологическому времени... все в одну ночь

  7. да человек вообще живет на широкую руку, вино — рекой течет, столы ломятся от явств, информации хоть отбавляй, (хоть сортируй в сортире), электричество горит всю ночь лампочки (и простые) дневного света зачем? Есть поговорка как потопаешь так и полопаешь, я бы ее наоборот прочел. А это все от культуры зависит, как не странно, но у нас культура в мире называется культура потребления и этим все сказано. Иными словами люди зажрались и сил и энергий девать некуда, хотя зачастую люди используют свои силы на умножения своего достатка и это порочный круг ада. Люди хотят прервать его, стать независимыми от своих пороков, но не могут и в этом отчасти способствует мировая политика под названием потребительская экономика, где даже самая навороченная брендовая фигулька сломается через неделю.

    • Угу, кроме как только «пир во время чумы» нынешнее состояние человечества и не назовёшь.

    • Проблема в том, что они не могут перестать потреблять. Тогда не для чего будет жить. Потребление — результат утраты смысла жизни. Сурогат счастья.

      • Верно, последствие ухода от Бога к «научному» материализму = потеря смысла жизни. А что еще делать остается. греби под себя и ртом и *опой, распихивая других...зачем мне думать о последствиях, на мой век хватит, а там фиолетово. Вот и «процветает» потреблятство...

  8. "Уже несколько лет на Донце нет весенних паводков, и пойменный лес уже в июне стоит суше некуда — испытывая недостаток влаги. Что будет дальше?

    Оnnelf же про одну из возможных причин нынешнего обмеления: «мой бывший однокурсник живёт в Калгари — север Канады! Живёт уже 15 лет. Так он мне описывает, и я его не раскручивал, он сам мне случайно всё рассказал по поводу рыбалки, что все речушки в провиции Альберта пересохли буквально за это время — за последние 10 лет. Говорит, что раньше, всего лишь куда 15 лет назад он ездил на рыбалку — речек нет, озёр нет.

    И вы знаете с чем канадцы в Альберте, связывают исчезновение воды?

    В Альберте добывают нефть. И он говорит, что, и у них в Альберте — это знает каждый, но это мнение не пускают в официальную прессу, что пустОты, из которых выкачиваются нефть и газ — не могут оставаться пустОтами — пустотЫ в природе не бывает. Эти пустОты в земной коре, из которых выкачивается нефть и газ — начинают заполняться водой просачивающейся из обширнейшего водного бассейна вокруг этих выкаченных пустот, таким образом, что если, скажем, нефть бурили с глубины один километр, то воду эта пустота будет оттягивать с радиуса 3000 км.

    ...

    К теме ухода воды из-за добычи нефти: Вода не просто уходит. Закачка воды в нефтеносные слои, а так же перенаправление грунтовых вод в эти слои — это давно используемый метод увеличения нефтедобычи.»

    отсюда www.chronologia.org/dcfor...umID2/12978.html (пост 61)

    Средняя глубина скважин 500-3500м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *