UA-11868742-1

Австралия: вместо засухи — наводнения

4 марта. Февраль — последний месяц австралийского лета, а март — первый месяц осени, и в Новом Южной Уэльсе обычно бывают засушливыми. В нынешнем году ситуация кардинально изменилась и штат страдает от сильнейших, за последние 125 лет, дождей. Так, на столицу Австралии — Канберру — только за один день вылилась месячная норма осадков.

Сильнейшие дожди вызвали наводнения в штате. Сложная ситуация сложилась в районе водохранилища Уаррагамба, пресная вода которого используется в городском хозяйстве крупнейшего города штата — Сиднее.

Водохранилище уже заполнено более чем на 97%. После того, как оно полностью заполнится, шлюзы плотины автоматически откроются, и вода устремится в океан. По мнению специалистов, это может произойти в ближайшее время.

Слабым утешением может послужить тот факт, что вода из водохранилища сначала по крутому склону попадет в искусственное озеро, которое сыграет роль своеобразного буфера и уменьшит энергию потока. Однако затем озеро неминуемо переполнится, и вода устремится к рекам Хоксбери и Непеан, которые и так уже вышли из берегов.

В настоящее время более 75% территории Нового Уэльса либо затопило, либо в самом скором времени может уйти под воду.

К сожалению, прогнозы метеорологов неутешительны: проливной дождь, который начался в начале марта в Сиднее и его окрестностях, продолжается до сих пор, хотя и с небольшими перерывами.

Поэтому уже эвакуировано несколько тысяч человек. Закрыты для движения мосты Северный Ричмонд, Виндзор, Яррамунди и Каттаи. Велика вероятность что многие дома могут быть полностью отрезанными или затопленными водой.

Ситуация с наводнением в Новом Южном Уэллсе с каждым часом ухудшается.

Источник: ИА «Метеоновости»

3 комментария “Австралия: вместо засухи — наводнения”

  1. погода продолжает «радовать»

    Но найдутся и те, кто твердолобо будет утверждать, что все в порядке, что так было всегда...

    • Ну, не всегда... Признают некоторые отклонения. Пока существует институт авторитетов, иного не дано.

  2. Так в новости ясно же сказано — наводнение вызвано сильнейшими дождями. И не надо сюда приплетать БП, зетов и НИБИРУ...И вообще А. Драгунов сказал, что БП не будет вплоть до 2020- 2025 года. Дальше он не заглядывал))))) Но он же сказал, что будут «маленькие» (локальные, не превышающие размеров отдельно взятых материков и стран размеров) бедствия и их будет многаааааа...и это наверное плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *