UA-11868742-1

Японское землетрясение потревожило обитателей земной коры

17 февраля. Мощное японское землетрясение магнитудой 9,0 привело к выбросу метана из океанической коры к востоку от островов — вместе с микроорганизмами, живущими в коре.

Землетрясение, случившееся 11 марта 2011 года у тихоокеанского побережья региона Тохоку, сдвинуло дно на 7 м по вертикали и 50 м по горизонтали. В течение 36 дней после этого Синсуке Кавагучи и его коллеги из Японского агентства морской геологической науки и техники брали пробы воды с глубины до 5,7 км в четырёх местах Японского жёлоба рядом с эпицентром.

Они обнаружили большой столб мутной воды длиной около 500 км, шириной — 400 км и высотой 1,5 км, поднимавшийся из самой нижней точки жёлоба. Через 98 дней после землетрясения, когда специалисты вернулись за новыми пробами, он всё ещё был там.

Концентрация метана в «облаке» в 20 раз превышала показатели до землетрясения. Изотоп углерода, найденный в метановом плюме, совпадал с изотопом, обнаруженным некоторое время назад глубоко в морском дне во время бурения.

Генетическое тестирование проб воды на РНК показало наличие крошечных тварей. Аномалия привела к увеличению концентрации бактерий и археев: через 36 дней после землетрясения на пятикилометровой глубине число микроорганизмов превышало норму в семь раз.

Некоторые из них, встречающиеся только в морских глубинах, прекрасно чувствовали себя в метановой среде, но там были и другие — те, что предпочитают ещё бóльшие глубины или даже внутренние части океанической коры.

98 дней спустя после землетрясения концентрация микроорганизмов практически вернулась в норму, хотя некоторые существа, обычно живущие в коре, подзадержались.

Считается, что почти две трети общего числа прокариотической биомассы Земли живёт в океанической коре, но о них очень мало известно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Японский жёлоб

По материалам: NewScientist
Источник: Компьюлента

18 комментариев “Японское землетрясение потревожило обитателей земной коры”

  1. Не по теме: я что-то не видела вспышек на солнце в последние дни. Почему сегодня такая магнитная буря была ночью?

    • Татьяна Ответить

      Да вот про бури я тоже озадаченная сижу. Хотелось бы знать как это и почему?

    • В данном ролике четко показывает объект — который при восходе солнца расеевает свет и сокращает свое свечение, у луны и других планет такой эффект отсутствует cfht.hawaii.edu/en/galler...movies/Feb18.mp4 и еще один ролик от 12 февраля cfht.hawaii.edu/en/galler...movies/Feb12.mp4 — что касается луны то луна как известно светить за счет отражения света из за планеты, по этому при входе область планеты и солнце (между) она становиться черной и создает солнечное затмение а не красное на фоне солнце — это касается того, что было ранее опубликовано. Данный объект показывает свое изменение свечение, что не свойственно для луны.

      • Алекс Крит Ответить

        Ха-ха, отличный совет на сайте обсерватории:

        Если вы думаете, что вы могли увидеть мифологических объект в небе, такой как Нибиру, второе Солнце или Планету X, пожалуйста, проверьте по калькуляторам выше, чтобы определить, есть ли это на самом деле хорошо известная планета Солнечной системы, прежде чем делать какие-либо предположения.

        Rutmol, вы проверяли? 😉

        • Этот человек активно распространяет бред на маргинальном сайте Земля Х-З, не обращайте внимания, мы же не хотим зарасти фанатиками и параноиками как помянутый сайт?

      • В следующий раз попробуй освободиться от всех мыслей в такой момент. Боли пройдут почти мгновенно.

    • Настя, а что если сказывается относительное положение солнечной системы и диска галактики...? В том смысле, что различные «весомые» источники возмущений оказываются на зрительной прямой. Ну например — мощнейший источник рентгеновского излучения в центре галактики — «чёрная дыра». Спутники ориентированы на Солнце, а не на центр галактики и поэтому не фиксируют этот источник.

  2. Не слабые подвижечки произошли, как бы и в правду, Япония не ушла на дно

  3. «www.enionews.ru/interes...hek-net нашла подобную ситуацию с магнитными бурями,когда вспышек не было.» ну ё-моё, глянуть график вспышек за два предыдущих дня этим горе-аналитегам было не с руки??? www.tesis.lebedev.ru/sun_...l?m=5&y=2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *