UA-11868742-1

Япония: Невероятное цветение сакуры в феврале

3 февраля. Несмотря на рекордные морозы и снегопады, в центре крупного японского города Нагоя сегодня неожиданно расцвела сакура, что поставило в тупик местных ботаников. Нежные бутоны персикового цвета диаметром более сантиметра были обнаружены на дереве, растущем перед комплексом административных зданий.

Утром в Нагое температура впервые этой зимой опустилась до минус пяти градусов по Цельсию. В городе в последние три дня шел снег, он остается на улицах и сейчас. Загадочная цветущая сакура стала, поэтому, местом паломничества, многочисленные прохожие фотографируют уникальное явление.

«Цветение сакуры в такое время года — полное исключение из правил», — заявил журналистам представитель Ботанического сада города Нагоя. — Мы не знаем, чем это можно объяснить".

Самая низкая температура за все время наблюдений зафиксирована сегодня в 38 пунктах на основной территории Японии. Как сообщило Национальное метеорологическое агентство, наиболее сильные морозы отмечены в одном из районов северного острова Хоккайдо — минус 32,6 градуса. Температура ниже нуля сейчас на 90 процентов территории Японии за исключением южной Окинавы и ряда отдаленных островов.

Японию уже несколько дней атакуют снегопады. На севере острова Хонсю в префектуре Аомори высота белого покрова превысила 4,3 метра. Снегопады повсеместно нарушают движение транспорта, приводят к жертвам. В различных инцидентах, связанных с непогодой, погибли уже более 50 человек. На расчистку снежных завалов в ряде районов брошены армейские подразделения с тяжелой техникой.

Источник: ИТАР-ТАСС

37 комментариев “Япония: Невероятное цветение сакуры в феврале”

  1. Во,веселуха в Японии...

    В дереве начинаюд идти соки, когда начинает оттаивать земля и дерево может свободно вбирать влагу. Значит корням этой сакуры тепло. Что её согрело?

    В свете происходящего можно предположить, что в результате всяких там сдвигов в коре, магма поднялась местами выше обычного по каким-нибуть трещинам и стала лучше обогревать верхние слои коры. Возможно, разница в пару градусов, но дереву оказалось достаточным.

    А в р-не урала вода в колодцах нагревалась до 50 гр. Правда, о том, что происходит там сейчас, тщательно умалчивают...

    • Хорошая мысль. Но, думаю, не магма заполнила трещины, а вода. До залива-то рукой подать.

  2. Афигеть!!

    Личные заметки — привычные свойства меняют характеристики. Касается воды, свойств (лекарственных) растений — что-то усиливается, что-то заметно ослабляется.

    Увеличилась интуиция (угадывание) намерений взаимоотношений между людьми. Это радует и немного пугает :)...

    Мир Меняется!

    Надеюсь, в позитивную сторону...

    Невидимое проявляется...

    Мы начинаем осознавать, что мы, люди -только часть природы, а вовсе не ее цари...

    (Прошу прощения, настроение такое:)

    • Ирион, если бы люди были повнимательнее, то каждый нашел бы у себя такую «сакуру».

      Вы правы- очень много нового приходит в виде лучших качеств человеческих возможностей.

      Просто надо быть более наблюдательными и смелыми в выводах.

      Много стало появляться искорок и светящихся звездочек в поле зрения у людей — это серьезный признак утончения физического зрения!

  3. Вот это действительно что-то невероятное. В мороз, дерево покрытое снегом расцветает. Ладно бы там оттепель была, но всё как раз наоборот же!

    Единственное рациональное объяснение приходящее на ум — прямо под корнями теплоцентраль проходит, отогревшая дерево.

    Варинат «подделка», который всегда надо рассматривать первым, тут как-то не очень проходит. Даже не представляю что надо сделать что бы заставить дерево цвести посреди зимы.

    Хотелось бы больше фотографий с разных ракурсов, видео бы тоже не помешало, так можно будет выдвинуть больше гипотез. А пока их нет, вполне можно назвать явление «невероятным».

    • тогда бы такое происходило каждый раз. ведь дерево расло там не один год!

      • В этом году холода начались поздно. До этого было тепло, дерево готовилось к цветению. Потом резко похолодало. То что возле дерева земля не промерзла и не замедлила транспортировку питательных веществ к ветвям и привело к такому результату.

        • ага, а вокруг соседних промерзла и замедлила. И у соседних деревьев была другая зима и другая погода, поэтому они не зацвели...

          • В тексте где-то сказано про сад? Дерево находится возле админ здания.

  4. Красиво...однако первая мысль мелькнула — не к добру...и туда мне совсем не хочется.

  5. Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 4 изд., М., 1976;там сказанно, что при воздействии паров спиртосодержащих и иных паров растение начинает просыпаться даже в зимнее время, но я думаю, что от давления от солнечной радиации, антициклона оно просыпается пример комнатные растенияя в данном случае все взаимосвязанно все 5 факторов задействованны

  6. В городах масса теплосети, и почему-то нигде не цветут деревья зимой даже в более теплых условиях. «Цветение сакуры в такое время года — полное исключение из правил», т.е. сакура зацвела впервые (а теплосети-то и раньше были).

    По информации Галии Керей, с наступлением нового климата вечной весны с каждым годом сокращается время зимнего периода, меняется вода, почва, растительность — она согревается снизу. И в Японии мы наблюдаем уникальную картину: в условиях прежнего климата (зимы) видим проявления нового климата — цветения деревьев 2-3 раза в году в условиях вечной весны. Цветение сакуры зимой — это верный признак наступления нового климата.

    • Дастан, покажите-ка, плиз, мне вечную весну в Алматы, к примеру... ну или в европе на худой конец...

  7. В Нагоя нет никаких теплотрасс. Это не Хоккайдо, там климат достаточно тёплый. А вот перетусовка под

    землёй горячих источников — нормальное явление для Японии.

  8. ELLE: «Дастан, покажите-ка, плиз, мне вечную весну в Алматы, к примеру... ну или в европе на худой конец...»

    Мы говорим о признаках и проявлениях наступления нового климата, который установится в скором будущем. На сайте «Всё не просто так» об этом масса статей: о сокращении сезона зимы из-за небывалого изменения конфигурации струйных ветров, о появлении громадного бассейна пресной воды в Северном Ледовитом океане, о небывалом исходе животных и т.д. При развале сельского хозяйства в Казахстане и России в прошлом году собрали рекордный урожай (не было обильных дождей) — меняется почва, растительность, поступает новая вода, которая подпитывает снизу. И цветение сакуры зимой в Японии — это не аномалия, а показатель приближения нового климата.

    Что касается Алматы, то в последние годы идет очищение воздушного бассейна (одного из самых грязных советских городов) при небывалом росте количества автотранспорта, вырубке деревьев, строительстве и т.д. (см. отчеты Казгидромет о значительном очищении возд. бассейна за последние годы). Город очищается от насекомых, птиц, возрождается исчезающий апорт, исчезает озеро №6 в горах, которое «угрожало» Алматы, нет «знаменитого» алматинского смога, зимы обычно не видно до Нового года и т.д. Самое главное, «зашиты» многочисленные разломы, и в Алматы не будет сильного землетрясения, которым пугают сейсмологи и экстрасенсы.

    А Европа, наоборот, сильно пострадает в ходе глобальных изменений климата, как и Северная Америка, Чили, Перу, Юго-Восточная Азия, Китай, Пакистан и др.

    • а кто решил какие животные и насекомые нужны, а какие бесполезные??? и на каком основании???? а насчет смога поднимитесь на Кок-Тюбе и посмотрите есть он или нет! Вы вообще на какой планете живете???? Снег как выпал в ноябре так до сих пор и лежит, вы тут пишите что зимы не видно до Нового года!!!! у вас может со зрением плохо??? я не против всевозможных пророков, ясновидящих и прочих, но не пишите откровенную чушь или хотя бы перед этим в окно посмотрите.

  9. ELLE, ученые всего мира давно обсуждают вопрос о глобальном потеплении, таянии ледников и др. В СМИ не раз сообщалось о том, что на протяжении последних лет наблюдается аномальное по мнению учёных цветение деревьев, кустарников или цветов зимой! У меня в городе в этом году сирень цвела 2 раза. Значит это предвестники чего-то нового, возможно “вечной Весны”. Лично я верю, что всё это не просто так.

    • а я верю ученым, которые говорят что нефть из мексиканского залива и химикаты которыми ее глушили убивают голфьстрим, и все что я вижу в новостях и за окном только подтверждает это, а то что проповедует «галия кз» пока не наблюдается:))). Да и вообще с вами бесполезно общаться, вы же все верите что Галия тараканов выгнала, что-то там еще чудесное было, но мне откровенно лень шагать к вам на сайт и добывать новые приколы :))).

  10. Для Elle. Алматы. Архив прогноза погоды за ноябрь месяц 2011 года. Кроме 10 ноября (-4), 9 и 29 (0), все дни ноября с плюсовой температурой, а 5 дней (4, 6, 7, 13, 21) — выше 10 градусов.

    По данным мониторинга РГП «Казгидромет» индекс загрязнения атмосферы ИЗА5 в Алматы за 2011 год составил 9,2, в то время как в 2010 году этот показатель был равен 11,7; в 2009 году -12,9; в 2008 году – 13,3. ИЗА5 воздушного бассейна за 3 года опустился на 4 пункта — очищение атмосферы за это время 30%.

    Здесь даны всем известные факты специальных служб, а не домыслы «всевозможных пророков, ясновидящих и прочих».

    Если Вы в Алматы в течение ноября видели снег, то это Ваши проблемы.

    Разве мы писали о том, кто решил какие животные и насекомые нужны, а какие бесполезные? Писали лишь о реальных фактах, которые говорят о кардинальных изменениях климата. Принимать эти факты или нет — это уже Ваши проблемы. А разве тараканы не исчезли в Алматы? Если они водятся у Вас, то опять-таки это Ваши проблемы.

    • можете не трудится отвечать на мои комменты, снег за окном лежит с ноября и мне плевать на ваши архивы, т.к. мне достаточно иметь зрение, и точно также выглянув в окно я вижу какой над город стоит смог, еще раз повторюсь бесполезно общаться с людьми которые считают пчел и дельфинов бесполезными существами, и силой мысли прогоняющих тараканов:)))

  11. Elle, можете и дальше продолжать верить своим учёным в обнимку со своими тараканами в голове. 😉 Вас никто ни в чём не убеждает, у каждого своя точка зрения. Если вы видите во всём только плохое, то это не значит, что все должны придерживаться вашего мнения.

    Я, как и многие жду изменения климата, а вы можете ждать конца света! 🙂

  12. Был тут пост от одного из понимающих.

    Почему-то ему никто не внял.

    Цветение растений НЕ связано с теплом. Его вызывают химические реакции под воздействием какого-то иного вида излучения, но точно не инфракрасного (тепла).

    • Не факт. Потому и не вняли. Какого «иного» излучения? Можете назвать хоть ориентировочно? Химический катализ метаболизма в теплице и на свежем воздухе разные вещи, не находите?

      • Мы думали (и это диктует оф. ботаника), что это видимый спектр излучения (свет), но тут не сходится, сейчас зима в с.полушарии и дни короче. Тогда и возникли предположения, что цветение, точнее химические реакции внутри растений его вызывающие, могут быть связаны с иными частотами, а оф. ботаника приняла когда-то вариант с видимым спектром, как самый простой, в некоторых случаях ДОКАЗУЕМЫЙ, и не имевший на тот момент времени никаких серьёзных противоречий или несовпадений, т.е. — рабочий вариант.

        Сам факт аномального цветения растений полностью растаптывает эту теорию. Можно было бы (и это был первый из вариантов) предположить воздействие именно инфракрасного излучения, но сотни и сотни проведённых опытов по всей планете давали очень незначительный процент положительного эффекта, поэтому и отпал. Тоже и с УФ излучением. Что остаётся ?

        А что есть совершенно определённо ? Вот что :

        Исторический факт цветения растений в периоды более длительного воздействия ближайшей к нам звезды. Т.е. в подавляющем числе случаев цветение растений происходит весной-летом. В периоды, когда отдельные участки поверхности Земли большую часть времени суток обращены к Солнцу.

        Но ведь Солнце — это источник пожалуй всех возможных видов излучения. И моя версия — усиление потока нейтрино, как фактор, вызывающий цветение.

        З.Ы. Тепло, во многих случаях (однако отнюдь не во всех и даже не в 50%) приводит к пробуждению растений и появлению листвы. НО лишь в крошечном числе случаев приводит к цветению, и как правило, только у определённых видов растений.

        • Угу. Но нейтрино скорей информационная частица, чем энергетическая, ввиду очень слабых (чуть меньше чем никаких) взаимодействий. Для цветения же необходим реально значимый обмен веществ возможный лишь при определенных температурах. Явно выше Нагойских. Впрочем, можно еще долго полемизировать, притягивать за уши, строить гипотезы и пр., но есть убойный по убедительности принцип — «бритва оккама»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *