UA-11868742-1

В Южном Казахстане паводковые воды затопили сразу четыре района

21 февраля. Больше двух тысяч человек покинули свои дома из-за сильного наводнения на юге Казахстана. Первыми от паводковых вод пострадали жители Арысского района Южно-Казахстанской области. Затоплено 19 домов. Около 60 — под угрозой смыва. Люди едва успевают спастись, оставляя стихии вещи и домашний скот. Под ударом непогоды и север страны. Астану буквально засыпало снегом. Как быть в такой ситуации и чего ждать жителям – выясняла корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.

«У меня шестеро детей вот только их и успел вывезти к родственникам, а все вещи дома остались. Вот дом, вот сарай рушится на глазах. У соседей тоже все ломается, рушится», — говорит житель с. Темирлановка Кадырали Есалиев.

Жители возмущены. Ситуация повторяется практически ежегодно, а местные власти вместо того, чтобы укреплять каналы и строить дамбы, только разводят руками.

«Четыре года тому назад тоже такое было, 20 февраля. Дом нам построили, но дамба осталась такой же, если было бы хорошо, такое не случилось бы!», — говорит жительница с. Темирлановка Кырым Оразбаева.

Чрезвычайная ситуация сразу в трех районах Южно-Казахстанской области. Две недели морозов и снегопадов, а после резкое потепление и проливной дождь. В МЧС говорят, готовились, поэтому жертв удалось избежать.

«Сейчас в спасательных операциях и возведениях дамб защитных задействовано около 2,5 тысяч человек и около тысяч единиц техники. Нам удалось отстоять Арысский район, Сарыагашский район, город Туркестан», — рассказывает министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

Тех, чьи дома остались под водой разместили в школах, кто-то на время остановился у родственников. Сейчас в область пришло похолодание, и спасатели надеются, что воды станет меньше. Зато на западе страны еще очень много снега. Ситуация — на контроле главы МЧС.

«Сейчас там по прогнозу гидрометео будет потепление, и мы боимся паводков на западе. Соответствующие совещания в акиматах этих областей прошли. И я, надеюсь, мы достойно проведем паводок поверхностных вод в западных областях», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко.
Тем временем, в Астане и Алматы за ночь выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы не успевают расчищать дороги. На улицах заторы и аварии. И, судя по прогнозам синоптиков, погода преподнесет еще немало сюрпризов.

Источник: МТРК «Мир»

20 февраля. Наводнение в Южном Казахстане! Сегодня ночью паводковые воды затопили сразу четыре района области, пострадали сотни домов, размыты дороги, залиты поля и пастбища. Более двух тысяч человек эвакуированы в школы, больницы и мечети. В пострадавшие районы направлены спасатели, военные и тяжелая техника. Власти, уже по традиции, называют в качестве причины потопа природную стихию и говорят, что ситуация под контролем. Жители же снова обвиняют чиновников в бездействии и говорят, что помощь доходит не до всех.

Больше всего от наводнения на юге Казахстана пострадал поселок Тамерлановка – это административный центр Ордабасинского района области. Большая вода пришла сюда поздней ночью. Люди говорят, что сначала услышали страшный гул, а когда выбежали на улицу, то увидели, что их дома стоят в воде по фундамент.

В считанные секунды оказались залитыми и дворы. Жители успели лишь вывести из дома детей, забрать документы и деньги. Сейчас попасть в затопленные жилища через дверь уже невозможно. Чтобы сохранить хотя бы часть вещей и домашней утвари, людям приходится выбивать окна и выносить имущество.

Кадырали Есалиев, житель поселка Тамерлановка:

— Вот, выносим вещи. Еще чуть-чуть, и вода поднимется еще на полметра, а может и на метр. Тогда в доме будет все плавать, все пропадет. Что успею сейчас, вывезу. Детей – у меня их шестеро – отвез к родственникам.

Спасать таким образом домашний скарб могут не все – дороги в селе затоплены, и машины с трудом проезжают по улицам райцентра. В акимате создан чрезвычайный штаб во главе с областным акимом и начальниками региональных департаментов. Чиновники говорят: причина наводнения – паводковые воды, которые пришли с полей в результате таяния сугробов, а также снег с дождем.

Аскар Мырзахметов, аким Южно-Казахстанской области:

— Причина – это природное явление, обильные осадки. Что касается затопленных домов, их количество 410, где в разной степени вода попала. Сейчас выясняем, какие меры надо принять. Уже подготовлено место, куда можно вывести население на ночлег.

Однако жители считают, что дело не только в обильных осадках. По их мнению, причиной потопа стал поливной канал Найман-арык, который плохо прочистили. Четыре года назад в Тамерлановке уже была аналогичная ситуация. Под водой оказались сотни домов, больницы и школы. Тогда поселок тоже затопил пресловутый Найман-арык.

Кадырали Есалиев, житель поселка Тамерлановка:

— Подрядчики сработали недобросовестно. Они практически не чистили канал. Он быстро забился, и ситуация повторилась.

В Ордабасинский район направлены все подразделения чрезвычайных служб, с последствиями стихии борются 108 единиц спецтехники и более 2,5 тысяч человек. На помощь пришли и солдаты Внутренних войск, вот только свою миссию они считают едва ли не военной тайной.

Впрочем, жители пострадавшего поселка говорят, что помощь военных им не нужна. Они весь день сегодня ждали акиматовских чиновников, но, похоже, напрасно.

Куляйша Ахметова, жительница поселка Тамерлановка:

— 20 машин армию привезли, палатки постелили. Зачем нам палатки нужны, когда нашим домом никто не заинтересован? Слушали и ушли все. Вон, аким ходит здесь. Говорит: почему на акима ругаетесь? Как тут не ругаться, когда мы на улице остались?

Власти обещают выплатить пострадавшим компенсацию, но только после того, как закончит работу специальная комиссия. К слову, от наводнения пострадали также 19 домов в городе Арыси и 35 домов в Казыгуртском районе. В Сарыагашском районе залиты поля и пастбища, а в Отрарском размыты дороги.

Источник: ktk.kz

2 комментария “В Южном Казахстане паводковые воды затопили сразу четыре района”

  1. Или природа о себе напоминает или человеческое распи*дяйство и по*уизм. Или и то и другое вместе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *