UA-11868742-1

В средневековом Багдаде шёл снег

Окраины современного Багдада. (Фото: sydcinema)

27 февраля. Фернандо Домингес-Кастро из Университета Эстремадуры (Испания) и его коллеги подняли документы, написанные в Багдаде в 816–1009 годах, во время «золотого века» мусульманской культуры.

Это один из немногих сводов письменных источников, позволяющих заглянуть в прошлое климата, когда метеоусловия фиксировались лишь кое-где или не фиксировались вовсе. Это ценнейшее дополнение к данным, получаемым с помощью кернов горных пород, донных отложений и льда, а также кораллов и годичных колец деревьев. До сих пор исследователи в основном полагались на официальные бумаги — судовые журналы XVIII века и доклады военно-воздушных сил Второй мировой войны. На этот раз внимание уделено дневникам, письмам и пр.

Чем неофициальнее источник, тем с большей уверенностью можно говорить, что если в нём упоминается погода, то речь идёт о чём-то экстремальном и необычном. Не стал исключением и этот корпус документов. Они сообщают, что в IX–X веках в окрестностях Багдада бывал град, замерзали реки и даже время от времени выпадал снег.

Холода заметно участились в начале X века. Например, июль 920 года выдался особенно холодным — возможно, в результате извержения какого-нибудь вулкана. Снег покрывал Багдад в 908, 944 и 1007 годах. На памяти людей, живущих в этих местах сегодня, снег был только в 2008 году.

Багдад был центром торговли и науки мусульманского средневековья. В 891 году берберский географЯкуби писал, что город не имеет равных во всём мире. Жаркое лето, холодная зима — что ещё нужно продуктивному сельскому хозяйству!

Результаты исследования опубликованы в журнале Weather.

По материалам: AlphaGalileo
Источник: Компьюлента

4 комментария “В средневековом Багдаде шёл снег”

  1. «Жаркое лето, холодная зима — что ещё нужно продуктивному сельскому хозяйству!»

    Продуктивному — желательно собирать несколько урожаев в год. Поэтому и лето должно быть теплым, и зима.

    • тогда не было технологий по выжиманию из земли всего до последней капли, и разумно полагалось, что какое-то время земля должна отдыхать и накапливать полезные микроэлементы, которые потом перейдут в растения. Современные сельхоз почвы истощены на 90% . остались в основном, те микроэлементы, которые добавляют для ускорения роста сельхозкультур...

      • Всё проще: снег по весне орошает огромные площади и наполняет реки.

        А технократы скоро перейдут на гидро- и аэропонику, там почва вообще не нужна.

        • Оптимист вы.

          -это что?

          -каша

          -настоящая?!!

          -пластик

          «Кин-Дза-Дза», если помните, эпизод с контрабандистами...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *