UA-11868742-1

В недалёком будущем «наводнения века» могут случаться каждые три года

Ураган «Айрин», снимок 25 августа 2011 года (изображение EUMETSAT).

13 февраля. В августе прошлого года ураган «Айрин» пронёсся через Карибский бассейн и восточную часть США, оставив за собой широкую полосу руин. Вздыбленная им вода перекатилась через дамбы, затопив приморские и внутренние территории. Многие говорили о том, что это было самое разрушительное наводнение века.

Тем не менее исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета (оба — США) обнаружили, что с изменением климата такие бури будут обрушиваться на сушу гораздо чаще — каждые 3–20 лет. Ну а наводнения, происходящие сегодня «раз в пять столетий», будут случаться каждые 25–240 лет.

Так что стройте набережные и плотины повыше, иначе их будет заливать с завидной регулярностью.

Для имитации настоящей и будущей штормовой угрозы в окрестностях Нью-Йорка исследователи совместили четыре климатические модели с конкретной моделью урагана. В 200-километровом радиусе Бэттери-парка, расположенного на южной оконечности Манхэттена, было разыграно 45 тыс. бурь.

Изучались два сценария — «нынешние условия» (климатические параметры, характерные для 1981–2000 годов) и «климат будущего» (прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата на 2081–2100 годы с условием умеренных темпов выброса углекислого газа).

Сегодня «шторм века» для Нью-Йорка означает наводнение около двух метров. Примерно раз в 500 лет регион накрывает трёхметровая вода. Самое страшное наводнение в Нью-Йорке было зарегистрировано в 1821 году — 3,2 м. Заметим, что причалы Манхэттена имеют лишь полтора метра в высоту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По материалам: Массачусетского технологического института
Источник: Компьюлента

6 комментариев “В недалёком будущем «наводнения века» могут случаться каждые три года”

  1. Планета изменяет своё вращение каждый раз, когда происходит перераспределение массы относительно оси её вращения. Так, перемещение океанских вод иногда приводит к ускорению вращения Земли и, как следствие, укорочению суток.

    Ещё в 2009 году исследователи из Лаборатории реактивного движения (JPL), а также из французского института физики Земли (IPGP) обнаружили, что Антарктическое циркумполярное течение (течение Западных Ветров), опоясывающее Землю, 8 ноября 2009 года замедлило своё движение. Измерения показали, что это повлекло за собой ускорение Земли и сокращение дня на 0,1 миллисекунды. Однако уже 20 ноября скорость течения вновь увеличилась, а скорость вращения планеты вернулась к первоначальной.

    Учёные тогда впервые наблюдали, как значительное изменение движения вод океана повлияло на вращение Земли вокруг своей оси. Объяснение наблюдаемому явлению специалисты нашли только сейчас.

    Отметим, что существуют несколько факторов, влияющих на скорость вращения нашей планеты. Одним из наиболее значимых считается скорость ветра. При уменьшении силы ветра планета ускоряется, дабы сохранить угловой момент, пишет New Scientist. Ветра способствуют ускорению вод в океане, следовательно, в отсутствие ветра уменьшается скорость течений. Именно это и произошло осенью 2009 года. Как только ветра снова усилились, всё в прямом смысле вернулось на круги своя.

    Специалисты отмечают, что высока вероятность повторения данного сценария. Виной всему станет климат, точнее, его глобальное потепление. Из-за увеличения температуры воды в мировом океане произойдёт перенос массы в высокие широты, к полюсам, а значит, ближе к оси Земли. Как мы уже сказали, это, несомненно, скажется на скорости её вращения и продолжительности земных суток.

  2. Ничего себе у них предпологаемый разброс цифр...

    3-20, 25-240 !!

    Точность прогнозов просто поражает...

  3. «... каждые 3–20 лет... ...каждые 25–240 лет...»

    Точность результатов завораживает. Может завтра, может никогда...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *