UA-11868742-1

В Находке не хватает воды из-за бесснежной зимы

7 февраля. На фоне водного дефицита, который обострился в поселке Врангеле из-за сухой осени и бесснежной зимы, заволновались и жители приморской столицы. А вдруг краны пересохнут и в их квартирах: снега во Владивостоке нет, равно как и в Находке. Но специалисты успокаивают.

— Малоснежная зима не угрожает водоснабжению на юге Приморья, — говорят в Примводоканале. — Есть ресурсы, чтобы подавать воду без ограничений, даже если осадков не будет еще несколько месяцев. Есть и резервные водозаборы — Шкотовский и Штыковский, построенные в 2004 году, когда из-за засухи во Владивостоке вводилось режимное водоснабжение.

Пока нет необходимости их задействовать, но в случае ухудшения ситуации они дадут дополнительно 260 тысяч кубометров воды в сутки. А сейчас Владивосток за 24 часа расходует порядка 320 тысяч кубов. Так что воды должно хватить не только до паводков, но и до настоящих дождей.

В феврале запасы воды в водохранилищах «Приморского водоканала» соответствуют среднегодовым значениям. Так, основной поставщик воды — Артемовское водохранилище — заполнено на 89 процентов, Богатинское и Пионерское — на 50. Это нормально для середины зимы. К тому же, как говорят специалисты, именно поздний, мартовский снег лучше всего заполняет водохранилища, поскольку не успевает выветриться.

Источник: Комсомольская Правда

В Приморье около трехсот человек вышли на стихийный митинг требовать вернуть им водопроводную воду

Жители поселка Врангель вышли на улицы требовать воды

Жители поселка Врангель вышли на улицы требовать воды

3 февраля. В среду, 1 февраля у жителей поселка Врангель чаша терпения иссякла настолько же, как и вода в кранах, которая исчезла с 13 января из-за критического падения уровня воды на водозаборе. Вечером около 300 человек стихийно собрались на поселковой площади. К чести местных властей, отсиживаться в запертых кабинетах чиновники не стали. И когда митингующие отказались переместиться с 15-градусного мороза в теплый актовый зал школы, расположенной в центре Врангеля, потеплее оделись и вышли к народу. Как сообщает пресс-служба мэрии Находки, в диалог вступил заместитель главы Находкинского городского округа  Александр Белов:

— Городская власть занимается решением проблемы с самого первого дня как был введен график подачи воды. Делается действительно все возможное. Не надо испытывать иллюзий. В ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли кардинальным образом изменится. Жителям нужно набраться терпения и пережить этот сложный период, а главное – не поддаваться панике.Ответственный служащий муниципалитета честно признал, что максимум, что сейчас возможно сделать, — не допустить ухудшения ситуации.  В сутки водозабор дает около 4000 кубометров – это вдвое меньше реальной потребности поселка. Поэтому введенный график ограниченной подачи воды будет сохраняться. Резервный колодец пока не исправил положение. Житель поселка Врангель Сергей Авраменко бьет тревогу:

— Врут все: и водоканал, и мэрия Находки, и администрация поселка. У людей сил уже нет. Ни помыться, ни постираться невозможно. Обращение в прокуратуру в администрацию ничего не дает.

Мэрия Находки отвечает:

— Еще две резервные скважины специалисты готовят к эксплуатации – промывают и также прокладывают от них трубу до водозабора. Одновременно с этим местные коммунальщики обеспечивают подвоз воды к жилым домам и в социальные учреждения автоцистернами, которых на первых порах оказалось явно недостаточно.

Источник: Комсомольская Правда

10 комментариев “В Находке не хватает воды из-за бесснежной зимы”

  1. А вот и нас показали... В самой Находке пока проблем с водоснабжением нет. А во Врангеле, говорят вода даже не доходит до верхних этажей — хорошо если хотябы тазик наберешь..., многоэтажек там предостаточно. Вот только только было пасмурно 6-7 февраля, должен был снег пойти, но этот грёбанный ветер опять все сдул... Раньше лет 8-10 назад снег выпадал регулярно, а сейчас почти любые тучи сдувает ветром. Климат напрочь поменялся...

  2. Головотяпство и не умение думать вперд хоть на пару шагов в купе с особенностямы нынешней погоды =бедствие для людей

  3. Родился в Находке и вырос, уехал только в 2003.

    Сколько помню (все 90-е) с водой всегда проблемы были, постоянно отключали.

    Нормальная ситуация, благо родников хватает у нас там. Люди опытные проживут.

    • по моему. совсем не нормальная, если местная власть не может наладить нормально инфраструктуру в городе, нахрена она нужна? Или не только руки, но и голова не из того места растет?

    • Вот ничего себе. Правдв, с чего вдруг лягушки из чистейшего колодца спасаются????

      Интересно, а температура самой воды не изменилась? а белого налета на срубе не появилось(как бы выгоревшего)? А гулов и трясов там не наблюдалось последнее время?

      Не плохо бы отследить дальнейшие события в этом регионе, чтоб понять просто так или не просто так это?

  4. За это время жители могли сброситься и нанять буровиков, чтобы скважины были.

    Не запредельно дорого, поверьте!- тем более в поселке это легче сделать, чем в мегаполисе.

    Легче, конечно бузить и пить ржавую воду.

    Но придется, все равно(!), только на себя надеяться — с иждивенчеством во всех видах и для всех уже скоро покончить придется.

    Сотрудничество взаимное- это да, это будет и будет очень важно уметь сотрудничать, но иждивенчество обречено и сами события это показывают.

    • а вот это верно. Только взаимовыручка и взаимопощь помогут нам всем выжить

  5. Да, Врангель всегда со снегом был как и Находка, кстати во Владивостоке вторая зима без снега только в конце осени и в начеле весны выпадает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *