UA-11868742-1

В Дагестане из-за сильнейших холодов вымерзли виноградники

http://www.youtube.com/watch?v=85SG5f5PtEU

21 февраля.В Дагестане из-за аномальных холодов вымерзли виноградники. Пострадало около 12 000 гектаров лучшей лозы. Только по первым оценкам ущерб составляет несколько сот миллионов рублей. Потери настолько велики, что без помощи государства сельхозпроизводителям из кризисной ситуации не выбраться. Репортаж Марата Лугуева.

Небывалые для Дагестана морозы практически уничтожили более 80% всех виноградников республики. Фермеры подсчитывают убытки, счет идет на сотни миллионов рублей.

Яхья Гаджиев, директор совхоза «Татлярский»:
— Это в 40 лет один раз. Получается, на нашу долю попался. В 1972 году, старики говорили, я студентом тогда был. Вот вырубили его на черную головку. Это же огромный труд, огромные затраты, по нашим подсчетам, это минимум затрат 130-140 миллионов.

Эти виноградники крупнейшего в Дагестане совхоза Татлярский растут здесь с 1974 года прошлого века. 6000 тонн урожая за сезон, более 1000 рабочих мест. Холода уничтожили все. Почерневшие почки – первый и самый главный признак того, что все здесь придется начинать с ноля.

Ахмедпаша Абасов, агроном:
— Этот год действительно год трагедий для виноградства. В этом году, сколько мы смотрим, почки полностью – уже 100% почернело.

От холодов пострадала и половина всех посевных площадей республики. Мороз ударил даже по теплицам. Первый урожай помидоров здесь ждали в мае. Но почти все саженцы погибли. В 11 районах Дагестана пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Султан Султанов, заместитель главы администрации Дербентского района:
— Это частный сектор, это наши муниципальные организации. Вы посмотрите, это озимые, тоже самое – погибли, виноградники погибли. Я вам смело могу сказать: деревья, такие как инжир, хурма, гранат, они тоже вышли из строя.

Агрономы разводят руками, главы администраций и фермеры ждут помощи от государства. Винодельческие предприятия республики готовятся к самому сложному периоду за последние несколько десятков лет. Винограда в этом году будет мало, а значит, цены на продукцию неминуемо поднимутся.

Марат Лугуев, корреспондент:
— В правительстве республики пока решают, чем можно помочь сельхозпроизводителю. Министерства и ведомства создают комиссии для оценки ущерба. А дагестанские виноградари запасаются терпением. Новая лоза, которую начнут сажать этой весной, даст урожай только на 3-й год.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро “ТВ Центра”. Дербенстский район, Дагестан

Источник: ТВ Центр—Москва

В Дагестане замерзло более 10 тыс. ГА виноградников

15 февраля. Сибирские морозы для тружеников села стали серьезной проверкой на прочность. Замерзли сельскохозяйственные культуры, только виноградников более 10 тысяч гектаров. В 12 районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот список попал и Дербентский.

Когда-то прибыльное хозяйство имени Шамсулы Алиева сегодня подсчитывает убытки. Мороз в -24 держался почти неделю и не оставил никаких шансов на выживание молодым саженцам винограда. Почки начинают мерзнуть даже при -17-ти, говорят специалисты научно-исследовательского института. А уж после таких морозов надеяться на чудо не приходиться.

Чтобы быть объективными в своей исследовательской работе, чубуки обрезали в шахматном порядке по всему периметру. Оставили заготовки, как и положено в таких случаях, на несколько дней в воде. Лаборант выводы делает тоже неутешительные

— Глазок когда режешь, должен быть зеленым, а тут почти все глазки черные…

В хозяйстве много лет работают над сортовым составом винограда. Под наблюдением находилось более 150 разных видов. Но после морозов вполне можно недосчитаться и половины из них. По всем прогнозам впереди очень сложный год. Придется при распускании почек делать дополнительно корректировку, обломку и подрезку побегов.

В агрофирме «Бильгади» тоже подсчитывают убытки. Молодые посадки на более 200 гектарах земли не выдержали морозов. Время, когда собирали большие урожаи и получали приличный доход, придется временно забыть. Теперь самое главное – восстановить хотя бы то, что было.

Подсчитывать убытки сегодня вынуждены не только виноградари, в районе не меньше пострадали молодые сады и посевные озимые культуры.

Когда комиссия точно определит размер ущерба, пока не известно. Работа в этом направлении только начинается. Но, пожалуй, уже сейчас понятно, что потери очень большие, и без помощи государства сельхозтоваропроизводителям самостоятельно не выбраться.

Источник: РГВК «Дагестан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *