UA-11868742-1

Ученые объяснили причину холодных зим в Европе

1 ферваля. Холодные зимы в Центральной Европе — результат нарушения механизмов «кухни погоды» над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Tellus A в среду.

По данным немецких ученых из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), нагревание воздуха от вод Северного ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, поскольку теплые воздушные массы поднимается вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные «схемы» распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого — так называемое Арктическое колебание с сезонными Азорским максимумом и Исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года.

Расчеты ученых показали, что разница в давлении между Азорским максимумом и Исландским минимумом сокращается именно в те годы, когда в Арктике сильнее тают льды.

Ученые выделяют в Арктике два механизма нагревания ближайшего к поверхности воды слоя воздуха, причем оба процесса запускаются в результате таяния льдов. Во-первых, льды, отступая, оставляют все большие площади открытой воды, которая, в отличие от светлой поверхности льдов с высоким альбедо — показателем отражающей способности поверхности, интенсивно поглощает солнечную радиацию и нагревается. Затем, при наступлении сезонных холодов, водные массы отдают это тепло воздуху. Кроме того, осенью и зимой океан, лишенный щита из морских льдов, отдает тепло в атмосферу. Такое масштабное климатическое явление в Арктике называется «эффектом поднятой крышки», говорится в сообщении.

Ученые подчеркивают, что их исследование описывает этот климатический механизм в общих чертах, а значит, возможны сезонные и региональные исключения, вызванные другими факторами формирования погоды.

«Наша работа направлена на то, чтобы прорабатывать региональные климатические сценарии, учитывая глобальные процессы... Это должно помочь людям постепенно адаптироваться к изменению климата», — приведены в сообщении слова руководителя Отдела атмосферной циркуляции AWI, профессора Клауса Детлофф (Klaus Dethloff).

Источник: РИА Новости

13 комментариев “Ученые объяснили причину холодных зим в Европе”

  1. Отлично! «Аномально холодным» зимам объяснение есть. Теперь хорошо бы сюда же добавить объяснение и «аномально теплым» зимам. 🙂

    Небось, забыли уже все, что пару-тройку недель назад та же самая зима 2011/2012 уже объявлялась «аномально теплой»? 🙂

    В общем, «аномально» теплая и холодная — в одном флакончике. 🙂 На любителя. 🙂

    А на самом-то деле, дамы и господа, просто погода бывает разной. Иногда тепло, иногда холодно. Изменчивая она такая. 🙂 Испокон веков. 🙂

    • Погода таки да штука переменчивая, но нынче рекорды по кантрастам, которые эти учОные нифига не объяснили. ждем новых сюрпризов

  2. это же и объясняет аномально теплую 1-ю половину зимы в Центральной Европе ?

  3. Это же и объясняет почти аномально теплую 1-ю половину зимы в Центральной Европе ?

  4. Какие бы теории не выдвигали учОные, адаптироваться к новвым реалиям нам все равно придется, и максимально быстро...

  5. О как! и не слова о Гольфстриме. Интересное объяснение. как будто описывают последствия его остановки. Я тут недавно писал про лед в арктике. Мне ответили что она не замерзает. Посмотрим что будет еще через месяц 🙂

    На самом деле кто учил физику, тот знает что у каждого движущегося тела есть момент инерции. Гольфстрим такое же движущиеся «тело» и у него так же существует момент инерции.

    По моему мнению мы сейчас наблюдаем явно выраженную пульсацию Гольфстрима. Т.е. в начале мая — июня наблюдается медленный «разгон» с последующим «торможением» в ноябре-декабре. Последние три зимы подряд приходят на удивление поздно и резко. Как будто кто то закрывает кран. Теорию течения Гольфстрима можно прочесть самим в инете. Кто читает постоянно, тот в курсе. Про повышение температуры океанических вод, миграцию животных, линзы пресной воды в Арктике, странное поведение Лабрадорского течения и его роли в «кухне погоды» ит.д.

    Эта зима явно побила все рекорды. если данная теория (пульсации) верна, то весна в этом году будет поздняя — на ЕТР где то в апреле начнется таяние снега (т.е. на лицо будет сдвиг сезонов), весна будет ровная, без резких скачков температуры.

    и немного пессимизма — Гольфстрим можем в его старом виде больше не увидеть. В своем минимуме он может временно не ожить. 🙂

    Если коротко, то как то так.

  6. есть такой фильм про всемирное похолодание.

    Не помню как называется , но суть там в следующем —

    у одного ученого сын ,который поехал в другой город от универа.

    Вдруг резко везде пошли дожди и похолодало

    Отец звонит сыну и рассказывает свою идею о том что в ближайшие дни будут аццкие морозы , но чтоб сын ничего не боялся ,ибо отец придет и спасет его.

    Сын заперся с друзьями и левыми людьми центральной библиотеке -они там жгли книги

    Финал — отек спас сына как и обещал.

    Так я к чему это все пишу — раньше думала фильм фи ,а теперь — может оно все будет ?

  7. ...

    — отчего пациент скончался?

    — замерз в квартире, бедолага...

    — так и запишем — жертва глобального потепления.

  8. mary, да, не надо недооценивать Голливуд. Эта контора давно работает по заказу Госдепа США и еще бог знает кого 🙂 Иногда даже кажется что они ведут беседу на уровне правительств ... с помощью фильмов.

    • если есть возможность — внимательно изучите биографию Роланда Эммериха. Особо ту её часть, которая связывает этого киношника с научными кругами.

      А на счёт «уровня правительств» — тот же «Послезавтра» вышел на экраны кинотеатров мира в урезаном виде. Режиссёрская версия практически не доступна. Именно правительство США позаботилось о том, что бы фильм не вышел на экраны в полном объёме.

  9. по поводу Гольфстрима — а почему-бы не вспомнить о «чудесной» роли катастрофы в мексиканском заливе с нефтяной вышкой. у товарища с ЖЖ teh-nomad.livejournal.com/423397.html было своё мнение. в чем-то гипертрофированно выражено, но местами — очень правильные заключения. Гольфстрим сбоит после катастрофы, а то и вовсе загибается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *