UA-11868742-1

Ученые нашли следы наводнения, 6,5 тысяч лет назад затопившего Сибирь

21 февраля. Сибирские ученые доказали, что около 6,5 тысячи лет назад в Западной Сибири произошло катастрофическое наводнение, вызванное прорывом озер на Памире, и нашли свидетельства в пользу возможного повторения таких происшествий в будущем, сообщил РИА Новости сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Сергей Гуськов.

По его словам, при исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области были найдены раковины одного из видов простейших морских организмов — фораминифер, которые не могут жить в пресной воде и быстро в ней погибают. Радиоуглеродная датировка, сделанная методом ускорительной масс-спектрометрии в университете Аризоны (США), показала, что возраст раковин — от 6,4 до 6,7 тысячи лет.

В прошлом и сейчас найденный вид фораминифер обитает в Аральском и Каспийском морях. Чтобы объяснить, как морские организмы могли попасть в северные пресные озера, ученые ИНГГ предложили и подтвердили фактами новую теорию о геологических процессах, происходивших в Западной Сибири.
Гуськов пояснил, что по всем существующим палеогеографическим теориям водная связь между югом Западной Сибири и Аралом в четвертичный период (2,5 — 1,8 миллиона лет назад) существовала только в периоды оледенения. Тогда перед «плотиной» Западно-Сибирского ледника существовали огромные водоемы, которые при переполнении переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако эти процессы не могли привести к заносу микроорганизмов из Арала в Западную Сибирь, поскольку в этом случае они должны были бы двигаться против течения.

По мнению авторов исследования, вода из Аральского моря вместе с фораминиферами попала на Западно-Сибирскую равнину вместе с аномальным по мощности и силе водным потоком, двигавшимся с гор Памира вдоль долины Амударьи. Этот поток перехлестнул и размыл даже Арало-Иртышский водораздел высотой 126 метров. Данную гипотезу подтвердили найденные за этим водоразделом — в Тургайской ложбине — раковины того же вида фораминифер.

Собеседник агентства сообщил, что при дальнейшем изучении донных осадков Аральского моря теория катастрофического наводнения подтвердилась: один из слоев имел четкие признаки сильного размыва.

Возраст этого слоя практически совпадает со временем появления фораминифер в районе озера Чаны. Это означает, что сошедший с гор поток захватил и вынес на Западно-Сибирскую равнину воду Аральского моря вместе с донными осадками и микрофауной.

Гуськов указал и на другие признаки гигантских суперпаводков. Например, возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря по углеродному анализу составляет около 20 тысяч лет, а донных осадков такого возраста в этих районах до сих пор не найдено — то есть в местах, где найдены моллюски, моря не было. Это может означать, что гигантский суперпаводок 6,5 тысяч лет назад был не единственным в этих районах и, возможно, он еще повторится, сказал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

32 комментария “Ученые нашли следы наводнения, 6,5 тысяч лет назад затопившего Сибирь”

  1. На Памире есть только одно озеро, которое угрожает прорвать природную перемычку и хлынуть в долины Таджикистана и Узбекистана — озеро Сарез. Но очень сумлеваюсь что до нас докатится. Воды для этого маловато. Даже Казахстану совсем крохи достанутся.

  2. Выдумывают однако. На месте этих озер просто было море. Самое простое объяснение.

    • Согласен, сейчас многие исследователи признают, что морфология поверхности земли сформирована недавним мощным водным катаклизмом. Даже достаточно консервативные геологи вынуждены признать это. Читал статью академика Хаина в кн. Проблемы геологии. Так он прямо пишет, что одной из последних катастроф постигших землю, следует считать ту, что описана в ветхом завете как потоп.

  3. В горах Алтая находил раковины на высоте от 900метров...

  4. ... естественно раньше по другому вся география была ...

    нас не затопит, идите в попу)

  5. Был такой ученый Обручев, хребет имени которого трясет регулярно в Туве, так вот он был известен тем что помимо того что был сподвижником движения за независимую сибирь, геологом иследовавшим различные месторождения, искал доказательства теории об «темени азии» участке суши который никогда за всю историю планеты не затоплялся водой. Насколько мне известно теория эта не подтвердилась и даже в горах находят раковины моллюсков. Так что расслабтесь, если и пойдет какая движуха- бежать наверно бесполезно даже в горы.

  6. что там Сибирь, скоро не найдут следов своего существования...

    Нельзя ли пережить сдвиг полюсов, избегая приливных волн и оставаясь вне строений, которые на вас обрушатся, но иметь возможность оказаться затопленными в течение 2 лет после сдвига полюсов? Показательный пример — Сибирь. Здесь высота земли настолько низкая, что будут затопляться обширные территории, и оставшиеся в живых должны планировать, что будут вынуждены мигрировать пешком или на лодке.

    Москва и ее окрестности будут затопляться, но кроме опустошения из-за землетрясений при сдвиге полюсов, которые всюду будут иметь магнитуду 9 баллов, больших землетрясений ожидать не следует.

    www.zetatalk3.com/russia/tinfx022.htm

    • Блин, вот интересно, какие байки вы будете плести через пару лет??? Наверняка тоже самое. только с каждым годом передвигая время прибытия «планеты ХА!», и грядущий всем и всему сущему пипецЦ. То, что и происходит с «супер-точными» предсказаниями юродивой Нэнси на её сайтике)))

      • думаю, что со временем просто отпадёт надобность в пояснении, скорее появится нужда в отрицании явного...

        Конечно, такие признаки есть, включая земное колебание, при котором Солнце и Луна находятся не на месте, что может быть точно продемонстрировано! Луна смещается со своего места так далеко, что если проследить за ней с другом в течение месяца, используя программу-планетарий, бесплатно скачанную из сети, то друг либо убедится, либо впадет в полное отрицание, отказываясь видеть то, что находится перед ним. Здесь при недовольстве не учитывается тот факт, что большая часть человечества будет отрицать очевидное до конца, и затем только укрепится в своем отрицании, сойдя по этому поводу с ума.

        poleshift.ning.com/profil...watcher-at-large

        • Алекс Крит Ответить

          Ага, типо… Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

        • Небесные Знаки — Звезды и Луна, Качание

          Потоп: Ночная Леди поменяла свое облачение на один из других отличных оттенков, и ее форма изменилась в небесах более стремительно. Сзади струятся ее локоны цвета золота и меди.

          Исход: В небесах появились странные предзнаменования.

          Prophecy: Провозвестия гибели придут постепенно. Звезды в небе больше не являются неподвижными, и большой свет на небосклоне выглядит красным.

          Книга Еноха: Луна должна изменить свое расположение. Звезды должны изменить свои пути и задачи.

          Заметьте: сегодня мы наблюдаем Отклонения Орбит, включая небесные орбиты Солнца, Луны и созвездий, включая медную или оранжевую окраску Луны, послужившую Ною в качестве знака для начала своего странствия.

          www.youtube.com/watch?fea...mp;v=TlownakQXnQ

          www.zetatalk3.com/russia/lou0629.htm

        • «...Луна смещается со своего места так далеко...»

          Полнейшая бредятина. Абсолютная, в своём чистейшем идиотизме.

          • Многое у бзетов бредятина, но луна и вправду измениля положение. Это есть в ютубике, ето выкладывали тут, а наднях я случайно увидела статью в одной англоязычной газете об этом. у мужика какого-то в руках.

            • Orli , выйдите на берег, посмотрите на море — оно не врёт.

              Любое, мало-мальское изменение орбиты и цикличности вращения Луны вокруг Земли неизбежно приведут к катастрофическим последствиям на Земле. Это нужно просто чётко понимать. Нет никаких отдельных «Земля» и «Луна». Есть планетарная система Земля-Луна.

              • посмотрите на море — оно не врёт

                браво!..

  7. Статья лишний раз доказывает, что РАН занимается фуйней. Мотивирую

    1. Радиоуглеродная датировка весьма недостоверное измерение в принципе. Фон 6,5 тыс. лет назад был тем же?

    2. Когда-то были одни катаклизмы, завтра будут другие. Какой может быть прогноз, какие сценарии, если они понятия не имеют что творится под ногами? Результаты кольской скважины как довод.

    3. Если сказать что произошел подъем океанского дна вместе со всеми ракушками, это можно опровергнуть? Нет, потому как сперва надо покопаться у подножия гор, а на это денег нет. Т.е. данная теория соответствует бюджету, а это не наука.

    4. Мусолить одни и те же (до)потопные свидетельства горазды все кому не лень, вот только хронологическая последовательность под большим вопросом ибо нарисована она где-то 500 лет назад, и даже с того времени перевиралась неоднократно. Общеизвестно, но не афишируется.

    Надоело писать. Зетам веры больше.

    • «...Т.е. данная теория соответствует бюджету, а это не наука.»

      Вот совершенно в точку!

      Подозреваю, что все исследования и теории нынешних учОных в точности работают по этому принципу

      Гораздо ближе к истине исследования независимых от бюджета энтузазистов. Или выводы философов и исследователей начала 20го столетия. когда наука еще так не зависила от денег.

      Вот Рерихов почитать полезнее чем бдзетов. Там не только размышления о том о сем, но и поиск выхода из сиуаций. Предсказания о том, что произойдет не только на физическом, но и на духовном плане и результаты к которым эти события должны принести. Не конкретных дат. Потому как предсказать их НЕВОЗМОЖНО НИКОМУ!

      • «Гораздо ближе к истине исследования независимых от бюджета энтузазистов. ...Вот Рерихов почитать полезнее чем бдзетов. Там ...о том, что произойдет не только на физическом, но и на духовном плане. НеТ конкретных дат. Потому как предсказать их НЕВОЗМОЖНО НИКОМУ!»

        И поскольку нет дат, и на нашем веку ничего не произойдет, то как же убедиться, что Рерихи были ближе к истине?

        • По отклику в душе. Вопрос, надо ли? Быть адептом чего-либо — неблагодарная доля, но если путь верен — его чувствуешь. Фанатизм не в счет ибо это патология.

      • «...Подозреваю, что все исследования и теории нынешних учОных в точности работают по этому принципу...»

        Увы, это четко установленный факт. Отсюда такакя однобокость в познаниях.

        «...Гораздо ближе к истине исследования независимых от бюджета энтузазистов...»

        Увы, против течения плыть непросто. Оттого скудны и малоизвестны результаты.

        «...Там не только размышления о том о сем, но и поиск выхода из сиуаций.»

        У каждого есть какое-то предназначение. Чехов говорил о доме, дереве, сыне подразумевая моральное удволетворение. Думаю да, как-то так. Если делаешь то, что должен, то это и есть выход.

        • про «...четко установленный факт» и «ближе к истине исследования независимых...» :

          доля заказных (под бюджет) исследований невелика; с одинаковой вероятностью окажется ошибочной теория энтузиаста и теория исследователя, заполучившего грант на «свою науку».

          (хотя если кому-то удалось пересчитать все достойные теории и все сомнительные и проанализировать их «бюджетность», было бы любопятно познакомиться с фактами!)

          • Не мешайте мух с котлетами. Термин «перспективное исследование» знаком? С госзаказом на НИР сталкивались? А какое магическое действо иммеет авторитетный «одобрям-с», в курсе? Думаю вас счастливо миновало это порно.

  8. zetant:

    что там Сибирь, скоро не найдут следов своего существования...

    Нельзя ли пережить сдвиг полюсов, избегая приливных волн и оставаясь вне строений, которые на вас обрушатся, но иметь возможность оказаться затопленными в течение 2 лет после сдвига полюсов? Показательный пример — Сибирь. Здесь высота земли настолько низкая, что будут затопляться обширные территории, и оставшиеся в живых должны планировать, что будут вынуждены мигрировать пешком или на лодке.

    Москва и ее окрестности будут затопляться, но кроме опустошения из-за землетрясений при сдвиге полюсов, которые всюду будут иметь магнитуду 9 баллов, больших землетрясений ожидать не следует.

    www.zetatalk3.com/russia/tinfx022.htm

    вроде всем уже давно понятно по прошлым пророчествам зетов... ничего не исполнилось из того, что они писали.

    И сейчас... Именно в Сибирь многие будут стремиться переехать, особенно иностранцы. Землетрясения будут, как и на всей планете, разрушения тоже будут, холод будет самым мягким по сравнению со всей Европой. Не будет солнечной активности несколько лет, такой как сейчас. Дожди будут и сильные, но Сибирь останется на месте.

    Часть Китая, Японии, Австралии уйдет, Филиппины возможно, уйдут совсем, а вот Индонезия... останется... по каким то причинам...

    • Ну откуда, откуда, скажите такая уверенность? Будет, не будет... Вот чего будет точно дофига, так это прорицателей. Что творится с плитой в курсе? И я нет. И они тоже, хотя мнят себя сведущими. В предыдущем посте не зря упомянул кольскую сверхглубокую, потому как это единственное, что могло что-то дать. И дало. Парадоксы. То, что никак не вяжется с традиционными представлениями современной науки.

      Строить прогнозы для нелинейных систем по событийным трендам по меньшей мере глупо, а народ только этим и занимается, ибо нет знания и вся инфа по факту. Потому и верят в глубине души Нострадамусу, Кейси, Ванге, Зетам...

      Смотреть, слушать, надеяться на лучшее, да заботиться о душе. Вот все, что, по большому счету нам остается, ибо человек, со всем его пустым высокомерием, прахом был и в прах возвратится.

    • как это ничего, видимо не способны анализировать информацию, что явно идёт с опережением событий, хотя бы последнее разрушительное цунами в Японии, о котором предупреждалось в чатах ещё на протяжении 4-х месяцев до события

      • Ты хоть вкурсе что у нас в стране есть человек, который научно проанализировал ситуацию в японии с сейсмической активностью. Вёл долгий подсчет и пришел к выводу что их тряханет, он даже год сказал и силу толчка. После чего отправил эту информацию правительству Японии и призиденту тупо по почте. Но его не стали слушать. Писал он им ещё десятилетие назад. А про аналитическую модель советских ученых? Которые кстати тоже упоминали об калапсе в Японии. Они же и предугодали кризис. И знаешь когда это было? в 60х-70х. А с пророками и пророчествами пусть скептики разбираются. Ты уже выглядешь смешно хотя бы по тому что навязываешь свою точку зрения.

  9. Если кто-то не верит существовании великого моря на месте разделения европы от азии, прочитайте древнескандинавские источники о границах европы, там сказано, что восток и юг европы омывает великое море-океян. Но после извержение в греции, памире, море пересохло, остались только озерца каспий, арал, черное море. На эту тему что кто-то выпил море созданно много сказок народов, населяющих землю.

  10. По западной Сибири только не 6 тысяч лет, а около 11,8 тысяч лет тому назад, действительно прокатился мощный вал морской воды в результате взрыва острова-вулкана рядом с островами архипелага Северная Земля( причину не обсуждаем). Этот вал был составной частью известного и легендарного являения-всемирный потоп. А остров скромно назывался Меру. Вот откуда растут ноги разных мифов.

    Вал докатился до гор Урала, Якутии, Алтая, Памира и Тянь-Шаня и схлынул назад в Северо-Ледовитый океан, оставляя после себя размытые озёра с солёной водой, а также крупные водоёмы- Аральское и Каспийское моря. Где озёра высыхали, там образовывались солончаки. Классический пример — засоленная Ферганская долина. Это самое дальнее место, куда « доплыл» этот поток. Естественно океанский поток забрасывал с собой различную морскую живность. Удивительно другое — если с самолёта наблюдать поверхность Западной Сибири, то можно обнаружить, что многие размытые озёра имеют вытянутую форму и определённую ориентацию. Если привязать эту ориентацию к конкретной местности, то при соответствующей экстраполяции мы упираемся в острова Северной Земли! По этой же причине погибли мамонты, обитающие в те времена в приполярном Урале и на некоторых островах Северо-ледовитого океана. Повторение такого трагического сценария невозможно. Zeta рассматривают самые невероятные и теоретически возможные эксцентричные варианты Большого перехода Земли. Этого не будет. Они находятся сами в трагичном состоянии, поэтому у них возникают апокалиптические мысли. Дело в том, что в Космосе действуют жёсткие законы. Отклонение от них ведёт к гибели цивилизаций. Зеты достигли в техническом плане высокого уровня, но забыли о духовном, нравственном и моральном развитии. Результат деградация духовного, ментального и физических тел. Впереди для них светит только полное падение в пропасть. Такие тёмные технократические цивилизации называют техническими деградантами. И наша цивилизация тоже движется в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *