UA-11868742-1

Скрытая угроза: спящие вулканы пробуждаются

Ученые по всему свету отмечают резкое увеличение вулканическойактивности на Земле. Многие «спящие» вулканы начали подавать признаки жизни. Особую опасность представляют так называемые супервулканы, сила извержения которых равна взрыву нескольких ядерных бомб одновременно. Возможность их извержения в 12 раз больше, чем падение метеорита. Вероятность того, что это произойдет в течение нашей жизни — 0,15%, говорят эксперты. "Yтро" составило рейтинг затаившихся вулканов, которые в любой момент могут проснуться.

Убехебе

В списке просыпающихся вулканов этот еще не самый страшный. Расположенный в межгорной впадине, которую зовут Долиной смерти, в районе калифорнийской пустыни Мохаве, кратер достигает 1 км в ширину и 237 м в глубину. Магма, которая скапливается в его недрах, может встретиться с подземными водами, что вызовет достаточно сильный взрыв. Газы вырвутся на поверхность со скоростью 320 км/ч, но, поскольку вулкан расположен в безлюдной пустыне, человек не пострадает от его извержения.

Катла

Куда серьезнее будут последствия извержения вулкана Катла, который 2 декабря 2011 г. подал признаки жизни. Этот гигант, скрытый в толще одного из самых крупных ледников Исландии, грозит Европе серьезными катаклизмами. Диаметр его кратера составляет 10 км, поэтому извержение может вызвать катастрофическое наводнение, растопив ледник, отчего сотни тысяч кубометров воды ринутся в Атлантику, сметая все на своем пути. Пепельное облако станет настолько плотным, что солнечные лучи будут отражаться, из-за чего планету настигнет похолодание. Об отравляющих свойствах едкого дыма и говорить не приходится — в радиусе нескольких километров вымрет все живое.

Утурунку

А месяцем ранее, в октябре 2011 г., ученые отмечали активность боливийского Утурунку, который неумолимо быстро накапливает магму, а значит, тоже скоро рванет. И прогнозы на данный момент не обнадеживают. Пепел и серные газы при выбросе могут достигнуть стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар. Газы преобразуются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект вызовет предполагаемая ядерная зима.

Йеллоустоунская кальдера

Одним из самых опасных вулканов Земли считается супервулкан, лежащий на территории Йеллоустоунского национального парка в американском штате Вайоминг. По сути, весь парк располагается в кальдере, то есть во впадине вулкана. Его извержение породит катаклизм планетарного масштаба. На тысячи километров вокруг погибнет все живое, потоки лавы могут покрыть половину территории США, а пепел окутает Землю. Мировая температура понизится сразу на несколько градусов.

Тоба

Вулкан с острова Суматра известен самым сильным извержением в истории человечества. Около 70 — 80 тыс. лет назад он выбросил столько лавы, что она могла бы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем. Столб пепла поднялся на 50 км и достиг края стратосферы. Из-за наступившей вулканической зимы резко сократилась численность живых существ, включая человека. Из-за этого эволюция на время буквально остановилась.

Таупо

Под живописным озером на северном острове Новой Зеландии находится затихший вулкан. После мощнейшего взрыва 26,5 тыс. лет назад, когда на поверхность вылилось около 530 кубических километров магмы, покрывшей 80 км вокруг, вода заполнила образовавшуюся кальдеру. Сейчас вулкан спокоен, но извержения таких гигантов происходят обычно с периодичностью в тысячу лет.

Лонг-Вели

Кратер вулкана, который располагается в штате Калифорния, рядом с горой Маммот, достигает 2600 метров. Последний раз он извергался 700 тыс. лет назад. Тогда раскаленная магма выжгла все на тысячи квадратных километров вокруг. Вулканический пепел покрыл практически всю западную часть США.

Тейде

Третий крупнейший вулкан мира расположен на Тенерифе — одном из Канарских островов. В настоящее время Тейде бездействует, однако риск извержения очень велик. Международная ассоциация вулканологов назвала его одним из наиболее опасных вулканов мира. При взрыве от него может отколоться колоссальная каменная глыба, которая при падении в океан вызовет мощное цунами.

Везувий

Неаполитанский вулкан уже однажды показал свои разрушительные способности. В I в. до н.э. мощнейшее извержение уничтожило римские города Помпеи и Геркуланум. Тогда погибли 25 тысяч человек. Сейчас Везувий молчит, но это и вызывает опасения. Эксперты полагают, что, чем больше длится период его покоя, тем сильнее будет неминуемое извержение. Пепел, который вырвется на свободу, способен покрыть всю территорию южной Европы.

Эльбрус

Ожидается, что этот гигант может проснуться уже через 50 лет. При извержении Эльбруса растопленный снег приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров. Скорость потока составит до 20 м/секунду. Это может вызвать настоящую катастрофу, так как поблизости расположен город Тырныауз, где проживают более 20 тысяч человек.

Источник: Утро.ру

12 комментариев “Скрытая угроза: спящие вулканы пробуждаются”

  1. Возможно лет 50 назад этот экскурс по кунсткамере еще мог произвести впечатление, но сейчас, после голливудской обработки обывателя шедеврами типа «2012» и чисто человеческого беспредела, народ очерствел и озлобился настолько, что не чухнет (а может даже обрадуется) если вулкан в соседнем квартале проснется. Вот это действительно страшно.

  2. "...на северном острове Новой Зеландии находится затихший вулкан. После мощнейшего взрыва 26,5 тыс. лет назад, когда... " и далее по тексту... «Сейчас вулкан спокоен, но извержения таких гигантов происходят обычно с периодичностью в тысячу лет.»

    Чего-то они либо напутали, либо ненатурально как-то пугалку сочинили. Если данный вулкан извергается с периодичностью раз в тыс. лет, то почему последнее извержение было 26,5 тыс. лет назад? %)

    • 26,5 тыс лет назад было МОЩНЕЙШЕЕ извержение. а раз в тыщу лет он может попукивает потихоньку... Там был какое-то время назад выброс газов, который скотинку потравил...

      А вообще... не слабый бы был феерверк...

  3. А не напутали ли эксперты с их 0,15% ? Ведь развитие ситуации склоняет к мысли о том, что даже не один, а несколько супервулканов проснутся в ближайшие год-два. Причем в сопровождении крупнейших землетрясений.

    • Извержение супервулканов (кальдер), судя по всему не происходит само по себе. Весьма любопытна корреляция таких извержений и предстоящих событий. Копните глубже этот вопрос — очень интересно !

      • Давайте копнем немного поглубже. Планета Земля по сути есть маленькое Солнце покрытое твердой оболочкой, состоящей из различных элементов, а также атмосферы. Не будем далеко углубляться, но и так понятно что и оболочка и атмосфера образовались по причине достаточно малой энергоемкости ядра Земли. Обращу только внимание на то, что эта твердая оболочка является своеобразным щитом для ядра от воздействия космического холода. А это в принципе дает эффект печки, возле которой можно согреться гораздо лучше и дольше чем около костра (поэтому здесь и существует биологическая жизнь). Теперь давайте перейдем к дровам, которые дают этой печке энергию. В принципе сейчас не известно какие процессы дают эту энергию, хотя нам и говорят, что она получается за счет термоядерной реакции. Но это утверждение основано только на том, что в настоящее время мы не знаем других более мощных источников энергии. Ну да не в этом суть. А суть на мой взгляд в том, процесс горения этого топлива, а возможно и его подачи в топку, происходит не плавно, а циклично и причем неравномерно по обьему ядра (также как на Солнце). Не будем сейчас рассматривать влияние на эту субстанцию каких либо физических, т.е. вполне материальных сил, которые нам в какой-то мере известны. Обращу только ваше внимание на то, что при рождении Вселенной помимо материи образовалась и другая субстанция и обе они взимосвязаны и взаимозависимы

  4. Какая-то каша , в одной куче принципиально разные по потенциальной опасности вулканы : часть — до VEI-8 , остальные близко не стояли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *