UA-11868742-1

Последствия землетрясения в Восточной Сибири

27 февраля. Третье землетрясение магнитудой 5,2 произошло в республике Тува 27 февраля. По данным сейсмологов, эпицентр находился в 130 километрах к востоку от Кызыла. Кроме того, зафиксировано свыше 16 мощных повторных толчков.

Накануне в Туве произошло второе за последние два месяца землетрясение силой 6,7. Колебания ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра.

«Когда все началось, я находилась в садике. У нас был тихий час. С потолка посыпалась известка, казалось, что потолок сейчас рухнет. Я разбудила и собрала детей, мы вышли на улицу, а землетрясение все продолжалось», — рассказала заведующая детским садом «Почемучки» города Кызыл Юлия Цибина.

В школе села Сарыг-Сеп провисли потолки, провалился пол, потрескалась штукатурка. По словам директора учебного заведения Галины Сарыглар, если землетрясение подобной силы повторится, то здание школы может обрушиться.

В воскресенье в республике были открыты свыше 40 эвакуационных пунктов, рассчитанных на шесть тысяч человек. Более 500 жителей Тувы, которые провели ночь в пунктах, опасаясь новых подземных толчков, уже вернулись в свои дома.

Источник: РИА Новости

Землетрясение не привело к видимым разрушениям дорог и мостов Хакасии

Землетрясение в Туве не привело к разрушениям и повреждениям мостов и автомобильных дорог в Хакасии, сообщает в понедельник министерство транспорта и дорожного хозяйства республики.

«На основании решения республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям министерство транспорта Хакасии провело осмотр объектов. На данный момент вследствие сейсмособытия разрушений не выявлено, специалисты продолжают проводить детальный осмотр», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Минтранса региона, были проверены мосты через реки Абакан и Енисей, а также автодороги республиканского значения и федеральная трасса М54 «Енисей».

Источник: РИА Новости

Сейсмологи зафиксировали 16 мощных афтершоков в Туве 

Российские сейсмологи зафиксировали уже 16 мощных афтершоков — повторных землетрясений с магнитудой более 4,3 — в зоне эпицентра землетрясения, произошедшего накануне в Туве, сообщила РИА Новости дежурная Геофизической службы РАН.

«В эпицентральной области вчерашнего землетрясения мы зарегистрировали 16 толчков только с магнитудой выше 4,3, идут афтершоки и с меньшей магнитудой. Фиксировались афтершоки с магнитудой 5,4, 5,3, 5,2», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, повторные толчки могут продолжаться месяцы. «С декабрьского землетрясения афтершоки продолжаются и сейчас», — сказала сотрудница ГС РАН.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Последствия землетрясения в Восточной Сибири”

  1. «По ее словам, повторные толчки могут продолжаться месяцы.»

    -----------

    утешительно...(

  2. дочку мыла, чувствовала толчок полтора часа назад, уже устала, чисто морально, сердце чуть не выпрыгивает, успокаиваешь себя. если сложится над тобой 9-ти этажка, значит, судьба. уже надоело бегать по лестницам.

    люди, есть утешительные прогнозы?

  3. Тувинцы молодцы. Переживают безе паники. Случись такое в пиндостане, весь мир бы знал как у них плохо. Про Тыву же на помойке newslab.ru/news/434454 отписались что жертв и разрушений нет...

    • Татьяна Ответить

      О нашем существовании мало кто знает. Потому и пишут так мало.

  4. pure:

    дочку мыла, чувствовала толчок полтора часа назад, уже устала, чисто морально, сердце чуть не выпрыгивает, успокаиваешь себя. если сложится над тобой 9-ти этажка, значит, судьба. уже надоело бегать по лестницам.

    люди, есть утешительные прогнозы?

    Мы в этом мире только гости...

  5. В какой степени появление звуков из-под земли, похожих на те странные звуки, которые мы слушали через YouTube, происходящее в разных частях всего мира, свидетельствует о безопасности или небезопасности данного места?

    Звуки из земли указывают на вибрацию грунта, и тому есть несколько причин из-за колебаний. В зоне растяжения, например, скальные породы расходятся, или в местах, где платформа подвергается давлению изгиба, скальная порода будет вибрировать от изгиба. Причиной этого является взаимодействие в виде тянущего усилия и отпускания, при котором скальная порода будет смещаться в каком-то направлении, в некоторых местах будут происходить разрывы или растрескивание, а затем последует обратный отскок, когда тянущее усилие ослабнет. Вибрация и производимые ею звуки будут продолжаться до тех пор, пока продолжаются рывки и отпускание.

    www.zetatalk.com/russia/04fe2012.htm

  6. Привет. нашла в инете звуки на кторые вы ссылаетесь , называются «Скрип земли» . Живу в Сибири г. Новосибирск, и слышала не раз подобное , но не разу не подумала, что это звуки земли или как в инете пишут -звуки с неба- мне вообще показалось что это звуки техногенного характера, кто хоть раз был на территории крупного завода или ТЭЦ, тот нечто подобное на верника слышал. и какой то мистикой или еще чем то не объяснимым это не пахнет.Это чисто мое мнение.

  7. Какие еще признаки мы можем принимать во внимание для прогнозирования часа сдвига? Нам четко объяснили, что мы должны следить за движением в небе Солнца, Луны и звезд чтобы узнать, когда приблизится час сдвига. Однако как мы здесь, в Швейцарии, наблюдали в первые дни 2011 года произошло извержение исландского вулкана, в это время все небо от горизонта до горизонта было застлано коричнево-серыми низкими облаками, которые не позволяли видеть Солнце, Луну и звезды. Можно только представить, что незадолго до сдвига все вулканы станут действующими, и во многих местах люди не смогут рассчитывать увидеть быстрое движение по небу небесных тел чтобы выяснить, что сдвиг уже начался. Дополнительными признаками, за которыми следует наблюдать, могут быть стоны и гулы Земли, а также трубный глас в небе, однако во время непрерывного движения платформ эти звуки, вероятно, будут слышны не раз. Существуют ли дополнительные известные ориентировочные признаки, по которым можно узнать, когда придет время перейти в свои траншеи?

    Конечно, те, кому будет ясно видны звезды, Луна и Солнце, получат признаки наступления часа сдвига, так как после первоначального покачивания на месте в течение нескольких минут будет наблюдаться устойчивое и быстрое движение этих объектов по небу. Но даже при возможности иметь ясный вид, могут быть и другие, более надежные признаки. Как мы уже объясняли в начале саги ZetaTalk, во время остановки вращения Земля издает звуки, — это стоны, которые образуются при растягивании или сталкивании слоев скальной породы. В последнее время это стало привычным, поскольку звуки и грохот Земли производится в основном в зонах растяжения, которые были зарегистрированы, и поток сообщений о которых быстро распространяется в интернете.

    В течение недели остановки вращения среди казалось бы бесконечных стонов Земли из-за движения платформ, конечно, будут происходить землетрясения и толчки, которые происходят уже сейчас и будут нарастать. Но когда кора отделится от ядра и начнет по нему скользить, эти звуки исчезнут или, по крайней мере, дойдут до такой степени, что их отсутствие будет заметно. Плиты будут плавать в магме и натыкаться друг на друга, как лодки, создавая при выходе из контакта вибрации и реверберации, тогда как раньше они были плотно прижаты друг к другу. Таким образом, изменение будет заключаться в тряске, за которой последует серия ударов, а не в реве непрерывно вибрирующей скальной породы.

    www.zetatalk.com/russia/25fe2012.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *