UA-11868742-1

Подводные вулканы могут убить до трети жизни в океанах — ученые

20 февраля. Вещательная корпорация BBC рассказывает о том, что группа ученых из Великобритании изучила ряд вулканических источников в океанах и пришла к выводу о том, что их работа может значительно изменить всю морскую экосистему нашей планеты, значительно подняв в ней температуру, а также увеличив концентрацию серы и углекислого газа. По оценкам специалистов, вода вблизи таких источников обладает значительно более высокой кислотностью, убивающей все живое в радиусе километров от источника.

Доктор Джейсон Холл-Спенсер говорит, что в случае масштабных океанических извержений вулканов, как это было в прошлом, наша планета может потерять до 30% морского биоразнообразия.

«Подводные вулканы постоянно выбрасывают пузырьки с газами, окисляя все близлежащие регионы, мы видим, что поблизости с вулканами нет ни представителей морской флоры, ни фауны», — говорит он. Холл-Спенсер говорит, что подводные вулканы можно сравнить со своеобразной машиной времени, способной очень быстро оказать тот же эффект, что оказывает глобальное потепление на океаны, насыщаемые атмосферным СО2.

Ученые говорят, что изучали работу подводных вулканов в разных частях планеты, в частности неподалеку от калифорнийского побережья в Тихом океане, вблизи северной части Европы в Атлантическом океане и вблизи Австралии. Все вулканы, как оказалось, убийственно действуют на окружающее биоразнообразие.

По словам Холла-Спенсера, сейчас океаны уже впитывают в себя порядка 50% всех выбросов парниковых газов, что к 2100 году может привести к сокращению биоразнообразия примерно на 30-35% и к росту уровня pH на 0,4 пункта. Ученый отмечает, что в последний раз подобные условия в океанах были на нашей планете около 55 млн лет назад , однако тогда процесс окисления шел 10 000 лет, а на восстановление ушло более 125 000 лет, еще 10 млн лет потребовалось на эволюцию морских обитателей для приспособления к новым особенностям среды.

Источник: CyberSecurity.ru

16 комментариев “Подводные вулканы могут убить до трети жизни в океанах — ученые”

  1. «...может значительно изменить всю морскую экосистему нашей планеты, значительно подняв в ней температуру, а также увеличив концентрацию серы и углекислого газа. По оценкам специалистов, вода вблизи таких источников обладает значительно более высокой кислотностью, убивающей все живое в радиусе километров от источника.»

    ВОТ ПРИЧИНА РАЗОГРЕВА ОКЕАНОВ и нарушения течений. По последним сообщениям этот процесс значительно усилился за пару десятков лет. И пукающие коровы тут не причем

  2. интересна причина массовой гибели рыбы в реках, озерах, водохранилищах... Там навряд ли вулканы на дне везде проснулись. Травят нас с неба, вот что я думаю, просто рыба острее реагирует. Правда, тогда остаются вопросы про заморы зимой.

    • Не факт. Газы, что поднимаются из земли, концентрируются в водоемах, в реакцию с водой, может, вступают. Живность на суше этого не чует по причине диффузии и свободы позиционирования, а рыбе куда деваться?

      • Согласна, других разумных объяснений пока никто не дал.

  3. «По словам Холла-Спенсера, сейчас океаны уже впитывают в себя порядка 50% всех выбросов парниковых газов, что к 2100 году может привести к сокращению биоразнообразия примерно на 30-35% и к росту уровня pH на 0,4 пункта. Ученый отмечает, что в последний раз подобные условия в океанах были на нашей планете около 55 млн лет назад , однако тогда процесс окисления шел 10 000 лет, а на восстановление ушло более 125 000 лет, еще 10 млн лет потребовалось на эволюцию морских обитателей для приспособления к новым особенностям среды.» — ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ ТО, ЧТО ОКСИД АЛЮМИНИЯ (ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ХИМТРЕЙЛОВ) ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОДЫ. ВОТ ЕЩЕ ОДИН КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ПРИЧИН ГЕОИНЖЕНЕРИНГА, А НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТА ОТ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ

    • Прикинь как должен сыпаться Al2O3 чтобы сбить баланс в океане. И почему именно он? Версия с солями бария шире распространена. И еще,

      «...55 млн лет назад , однако тогда процесс окисления шел 10 000 лет, а на восстановление ушло более 125 000 лет, еще 10 млн лет...»

      не берите на веру эти циферки, ибо взяты они почти что с потолка.

    • вопрос (может он и глупый): почему и со путника пропорция размеров Солнца и Луны сохраняется?что с Земли мы смотрим,что со спутника,а разницы нет...

      • «...что с Земли мы смотрим,что со спутника,а разницы нет...»

        а она разве есть? что такое 104 км по космическим меркам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *