UA-11868742-1

Оседание почвы и карстовые провалы в Китае

Оседание почвы затронуло 50 городов

22 февраля. Как сообщило в понедельник Китайское Центральное Телевидение более 50-ти городов в Китае находятся в зоне обширного оседания почвы.

Участок земли площадью примерно 79 тыс. квадратных километров опустился более чем на 200 миллиметров, сказал Жэнг Зуозен, вице-президент Китайского Геологического института по экомониторингу.

Он также добавил, что, главным образом, оседание почвы происходит в дельте реки Янцзы, на севере страны и равнинах, покрывающих север китайской провинции Шаньси и северо-запад провинции Шэньси.

Согласно сообщению, повреждение зданий, мостов, подземных коммуникаций и дисфункция дренажных городских систем вызвана оседанием почвы, которое в свою очередь произошло из-за неумеренного использования подземных вод.

Государственный совет одобрил созданный несколькими министерствами и комиссиями, включая Министерство по земле и ресурсам, план по предупреждению оседания почвы с 2011 г. по 2020 гг.

Гуэн Фенгджун, директор геологического отдела по окружающей среде Министерства по земле и ресурсам, сказал, что основной метод для контроля состояния почвы заключается в предупреждении падения уровня подземных вод.

Также сообщалось, что некоторые города приняли строгие меры, направленные на ограничение набора воды.

В Ксиэне, столице провинции Шэньси на северо-западе Китая, более 1 000 колодцев были запечатаны после того как участок земли площадью в 150 кв. километров понизился более чем на 200 миллиметров с 1959 года.

Ежедневно, Шанхай, находящийся в дельте реки Янцзы, поддерживает подземные воды через 121 колодец 60 000 тоннами воды.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Ecns.cn

 

С января 2012 по 24 февраля на территории, прилегающей к городу Yiyang провинции Хунань, расположенном в районе озера Дунтинху, отмечены многочисленные просадки грунта. Явления распада карстовых отложений и проседания происходят на большой территории, нанося большой ущерб производству и полям местных жителей.

Корреспонденту удалось выяснить в Бюро земельных и природных ресурсов города, что всего были отмечены 693 случая просадки грунта, причем 537 произошли на сельхозугодьях, 150 на реках и еще 6 — в районе водохранилищ.

В самом городе провалы грунта стали причиной растрескивания стен в 167 зданиях, причем 34 из них были серьезно повреждены, пострадало более 1200 человек. Уничтоженные реки и ручьи оставили без воды два водохранилища из пяти, отвечающие за ирригацию более 10 000 акров сельскохозяйственных земель. Также исчезновение рек и их притоков поставило в бедственное положение людей, проживающих в их районах.

Перевод: Vace
Источник: Slide news sina

 

В центральном Китае образовалось около 700 карстовых провалов

28 февраля. В центральной провинции Китая Хунань за этот год появилось 693 карстовых провала большой величины, и число их постоянно растет. Поселок Юэцзяцяо пострадал больше всех. Местные жители взволнованы, причиной бедствия они считают чрезмерную эксплуатацию подземных ресурсов. Большие провалы появляются уже давно, однако местные власти до сих пор ничего не предприняли.

По сообщению материковых СМИ, с января по 24 февраля этого года жители расположенных в районе озера Дунтинху девяти поселков, находящихся в административном подчинении города Ияна провинции Хунань, подверглись геологическому бедствию. На территории поселков и в окрестностях произошло много карстовых провалов большой площади, что негативно отразилось на жизни и производственной деятельности местных жителей.

Согласно данным Управления земельных ресурсов города Ияна, обнаружено 693 провала в земле, из них 537 — на сельхозугодиях, 150 — в руслах рек и горных ручьев, 6 — в водоемах. 167 домов были повреждены, пострадали более 1200 человек. Больше всего пострадал поселок Юэцзяцяо.

Согласно рассказу одного из жителей поселка Юэцзяцяо, такие явления, как провалы в земле, происходят уже много лет, но в этом году все намного серьезнее. Провалов изо дня в день становится все больше, площадь их больше,  и размер предыдущих провалов тоже увеличивается. Народ боится, что дома могут рухнуть в любое время, так как из-за просадки грунта уже более 200 домов дали трещины. Некоторые семьи были вынуждены переселиться в горы.

Он добавил, что в поселке у каждой семьи имеется колодец, но вода из многих колодцев ушла. Сейчас жители поселка берут воду только из двух колодцев.

Жители поселка Юэцзяцяо уже сталкивались с подобным бедствием в 2008 году. За последние полгода образовалось уже более 550 провалов, каждый день появляются новые, в основном,  в руслах рек и через каждые несколько десятков метров на пахотных полях. Диаметр самого большого провала составляет 7-8 метров, встречаются размером 2-3 метра. Глубина некоторых из них достигает более 30 метров.

Поселок расположен в горной местности, богатой полезными ископаемыми, там находятся подземные пещеры большого размера.

Согласно результатам экспертизы Управления земельных и природных ресурсов, низкий уровень грунтовых вод привел к большому числу карстовых провалов. Поселок Юэцзяцяо расположен рядом с уездом Нинсян, административно подчиненным городу Чанша, где имеется угольная шахта. Местные жители считают, что в результате сверхглубокой добычи угля в шахтах произошла утечка подземных вод, что повлекло за собой провалы в земле. Но этот аргумент не получил подтверждения.

Как стало известно, крупномасштабные геологические бедствия происходят в данной местности с 1979 года. Но власти не предприняли никаких мер и не оказали помощи крестьянам, а сами крестьяне не в силах с этим справиться.

В мае прошлого года в городе Гуйян южной провинции Гуйчжоу шесть автомобилей упали в провал на дороге.  В апреле того же года в Пекине на дороге был обнаружен провал, куда свалился грузовик вместе с водителем, но, к счастью, водитель не пострадал. В 2010 году в центральном Китае часть здания больницы обрушилась из-за просадки грунта.

Источник: Великая Эпоха

17 комментариев “Оседание почвы и карстовые провалы в Китае”

  1. «Ежедневно, Шанхай, находящийся в дельте реки Янцзы, поддерживает подземные воды через 121 колодец 60 000 тоннами воды.»

    Это как? Принудительно повышают уровень устья? Тогда размыв русел неизбежен, что и без землетрусов закончилось бы печально. Правда чуть позже...

  2. да уж, это наверно китайцев слишком много:) аж земля не выдерживает.

  3. Удивляет несколько другое: проблема начала возникать давно, а спохватились ... только сейчас?

  4. А ведь это начало того, что сподвигнет вскоре желторотых бежать на север, т.е. к нам.

  5. Полтора миллиарда выпили всю воду,планета будет вынуждена скорректировать численость популяции,а если серьезно -думаю все это следствие все тех же глобальных тектонических роцесов,ускорившихся в последнее время.

  6. Тоже любители палку перегибать. То воробьев перебьют, то грунт под ногами размоют.

  7. Это лишний раз показывает, что провалы образовываются вовсе НЕ из-за дождей, как нам бают. Произошли какие-то подвижки, вода, наполнявшая карсты и служившая амортизатором, ушла, и все начало проваливаться...

    • Здравая мысль. Может механизм чуть другой, но в целом согласен.

  8. наверное нашли какой то артефакт или взялись за колонну рученками грязными вот и расплачиваются за свое науважение.

    • Объектив широкоугольный. «Рыбий глаз». Чтоб и всю дырку захватить и поменьше фона. Минус в пропорциях, плюс в деталях.

  9. По информации Галии Керей, в ходе небывалого изменения климата наиболее сильно пострадают страны Юго-Восточной Азии, Китай, Монголия, Пакистан, Афганистан, Турция, Северная Америка, Европа и др.

    Особенно пострадает Китай, который частью уйдет под воду — уже сейчас земля в прямом смысле проваливается вниз. В Индии, где тоже больше млрд. жителей, этого не произойдет. Китайцы не побегут на север — все находится под контролем Высших Сил. Старая вода (уходящей эпохи) уходит, поэтому снижается уровень подземных вод в Китае, США, Аргентине, Ближнем Востоке и др. Новая вода (чистая, пресная вода эпохи Водолея уже поступает в некоторых странах, на западе Северного Ледовитого океана — Бофорте и т.д.).

  10. OlegK:

    Они накачивают воду в грунтовые воды, чтобы город не оседал.

    Улыбнуло . Не могу сдержаться . Вы были в Шанхае ?

    Вы хоть представляете какие насосы должны быть чтобы закачивать воду ? Какое давление должно быть чтобы удержать такие массы земли и зданий ?

    Рассмешили . Браво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *