UA-11868742-1

Новороссийский феномен: ураган достигал скорости 60 метров в секунду

9 февраля. Ураган, обрушившийся на Новороссийск 7–8 февраля, имел рекордную скорость – до 60 метров в секунду. Ученые уже начали изучение этого феномена. Данные, полученные на основе снимков из космоса и метеонаблюдений, представил Институт океанологии имени Ширшова Российской академии наук.

Основным материалом для изучения стали радиолокационные и оптические изображения со спутников Envisat, Terra i Agua, Radarsat-1 и Radarsat-2, рассказали в институте.

Как пояснили ученые, к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов привело Противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона, который вышел на Черное море.

Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море.

На этот раз наиболее экстремальные погодные условия во время первой в этом году боры 25–29 января были в Новороссийске. 6 февраля здесь вновь началась бора, причем аномально сильная, — говорит ученый. — Пик ветра пришелся на ночь 7-8 февраля, температура воздуха упала до минус 19. Береговые станции зафиксировали скорость ветра 52 м/с, после чего произошло отключениеэлектроэнергии. Судовые станции на рейде фиксировали скорость ветра до 60 м/с.

В результате в Новороссийске и других городах были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. В итоге из-за обрыва линий электропередачи без света оказались 250 тысяч жителей.

В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение. На радиолокационных изображениях со спутников видно, что бора охватила обширную акваторию в северо-восточной части Черного моря (до 200-300 км), причем в открытом море скорость ветра составляла от 10-14 м/с до 18-24 м/с.

«Для улучшения прогноза боры необходимо дополнить существующие методы оперативным анализом данных, включая данные скаттерометрии и космической радиолокации. Современные методы дистанционного зондирования позволяют получить информацию не только о синоптической обстановке во время боры, но и определить ряд ее параметров над морем, что невозможно сделать традиционными методами», — отметили в Институте океанологии, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести

12 комментариев “Новороссийский феномен: ураган достигал скорости 60 метров в секунду”

    • Земное колебание, которое вызвано ежедневным магнитным отталкиванием Планетой X, сообщаемым Земле, стало более сильным, расстояние, проделываемое Землей во время толчка, как можно заметить по высоким приливам и по суматохе в атмосфере, стало больше.

      www.zetatalk3.com/russia/zeta525.htm

      • Огорчены ли Зеты низким количеством землян, которые знают о наступающем проходе ПХ?

        Зеты, как и все другие посетители Земли во время ее Преображения, хорошо знали, чего ожидать. Пробуждение к инопланетному присутствию – это, по всей видимости, медленный процесс, и все же происходят массовые наблюдения и мелькание тел инопланетян и их количество, как мы заявляли более десяти лет назад, все растет. Действует строгое сокрытие в отношении близкого присутствия Планеты X, и все же невозможно долго отрицать рост магнитуды ударяющих всюду землетрясений, вдоль Северной Америки ударяют и беспокоят приливы, а количество случаев взрывов зданий и провалов почвы приводит к тому, что эти истории распространяются в Интернете как говорится, валом. Мы ожидали такого темпа, и не удивлены упорством стоящих у власти, которые боятся оказаться скинутыми со своей высоты.

      • Будет ли колебание все время похоже на цифру 8, или оно изменится таким образом, что мы увидим какие-то другие отличия?

        Колебание все еще имеет форму цифры 8, но радикально расширилось, включив почти сильное отталкивание Северного полюса и настолько же сильный отскок назад. Таким образом, в тот период, когда Солнце находится над обеими Америками, происходят сильный толчок и возврат. Это будет нормой до тех пор, пока не начнется наклон влево.

  1. не слабый ППЦ там случился. Памнмтся, совсем не давно такое же происходило на севере европы...

  2. МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Биосфера Земли переживает шестой период вымирания, который приведет к потере тысяч видов животных, сообщил президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ашок Хосла в четверг на встрече с журналистами в Москве.

    «Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с момента возникновения на ней жизни… Предыдущее — пятое — привело к исчезновению динозавров», — сказал Хосла.

    По его словам, биологическое разнообразие на планете стремительно сокращается: ежесуточно безвозвратно исчезают до 100 видов животных. Кроме того, каждый день от пожаров и вырубок исчезают около 50 гектаров лесов и порядка 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, которые превращаются в пустыню в результате эрозии почв и опустынивания.

    Постоянное «прессующее» воздействие на климат, по словам Хослы, лишь усугубляет ситуацию. Ежедневные выбросы в атмосферу до 60 миллионов тонн углекислого газа имеют последствия, которые отражаются на всех регионах планеты. Например, некоторые островные государства могут быть оказаться затоплены в течение ближайшего столетия в результате подъема уровня воды в мировом океане.

  3. В Новороссийске на сегодняшний день (10 февраля) многие люди остаются без света и тепла.

    Но виной тому не ураган, а то, что старый трансформатор до сих пор не удалось реанимировать.

    У нас ураган накладывается всегда на человеческй фактор, то есть, на коррупционный.

    • Стихийные бедствия на планете Земля всегда и везде накладываются на человеческий фактор. Покуда человек будет пребывать в уверенности, что природа существует только для того, чтобы его, человека, обслуживать — будет только хуже!

  4. Обычная очередная бора, усиленная повышенным давлением в антициклоне, который висит над севером ЕТР. В итоге получается повышенный перепад давлений между этим антициклоном и циклоном над Средиземноморьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *