UA-11868742-1

Новое извержение вулкана Тунгарауа в Эквадоре

Фото из архива: wikimedia.org

4 января. Вулкан Тунгурауа довольно неожиданно и резко активизировался сегодня на рассвете.

По данным Геофизического института Национальной политехнической высшей школы, были зарегистрированы дрожание поверхности горы, взрывы, рев и выброс камней на склоны горы.

Тунгурауа, 5 016 метров высоты, расположенный в 135 км к югу от столицы Эквадора, находится в нынешней перманентной вулканической фазе с 1999 года, его последняя наиболее серьёзная реактивация произошла в конце 2011 года, что побудило власти объявить о введении на несколько дней 2-го уровня бдительности и эвакуировать желающих из числа местных жителей. До экстренной всеобщей эвакуации населения дело не дошло.

Очередное извержение началось приблизительно в 04:40 субботы, 4 февраля, когда приборы начали регистрировать постоянную нарастающую сейсмическую активность. Около 05:50 был зарегистрирован взрыв умеренной силы, который сопровождался ревом длительностью приблизительно 5 минут, слышным в селении Палитауа и на станции мониторинга Гваделупе (в 14 км от кратера на северо-западном склоне вулкана). Были получены доклады о слабом реве и падении щебня размером с зернышко риса в районе населенных пунктов Баньос, Пелилео, Гваделупе, Севальос, Пильяте и Хуиве. В настоящее время в этих районах наблюдается падение пепла черного цвета. Кроме того, сегодня утром были зафиксированы селевые потоки по ущельям Мапаяку, Чонтапампа и Ачупальял.

Сейсмическая активность вулкана сохраняется на высоком уровне. Ввиду значительной облачности в районе нахождения колосса, невозможно вести прямое наблюдение поверхностных явлений этого извержения, однако среди облаков можно иногда заметить колонну пара и пепла высотой от 1 км до почти 8 км, отклоняющуюся в направлении северо-запада. По снимкам со спутника вулканологи установили наличие термической аномалии в зоне кратера, зафиксированной около 05:58 по местному времени.

Потоки грязи и камней, результат извержения вулкана Тунгурауа и интенсивных дождей в этом районе, стали причиной ДТП с участием грузовика. Его владелец рассказал, что автомобиль застрял в грязи на отрезке шоссе Пенипе-Баньос, соединяющем кантоны Риобамба и Пийо, на уровне ущелья Ачупальял. Руководство местного Комитета по чрезвычайным ситуациям (COE) решило перекрыть временно движение по данному шоссе. Грузовик был отбуксирован при помощи трактора.

Туристическая и коммерческая активность в городе Баньос пока осуществляется в обычном порядке.

Источник: Эквадор Сегодня

2 комментария “Новое извержение вулкана Тунгарауа в Эквадоре”

    • По одному из древних китайских календарей — в этот день случается Новый Год.

      И мой день варенья 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *