UA-11868742-1

Необычно снежная зима в Японии

17 февраля. Необычно снежная зима в Японии стала причиной гибели уже более 100 человек, сообщает канал NHK World. По данным Министерства по пожарам и чрезвычайным ситуациям, 103 человека погибли этой зимой в инцидентах, связанных с неблагоприятной снежной погодой, включая дорожно-транспортные происшествия.

В префектуре Ниигата зарегистрировано 23 смертельных случая, Хоккайдо — 21, Ямагата — 15, Акита и Аомори — по 12.

67, или около 2/3 погибших — это люди старше 65 лет. Более 75% — погибли во время уборки снега с крыш.

Министерство напоминает, что уборку надо проводить в парах, используя страховочные веревки, подходящую обувь, обеспечивать устойчивость лестниц перед подъемом на крыши. Необходимо помнить и хорошо ориентироваться в расположении водных каналов, чтобы предотвратить попадание в них при падении.

Специалисты из Японского метеорологического агентства (JMA) предупреждают, что в центральных и западных частях страны, прилегающих к акватории Японского моря, в субботу по-прежнему будет идти сильный снег. Они также говорят об опасностях, которые могут возникнуть на замерзших автомобильных трассах и о возросшей опасности схода в горах снежных лавин.

Метеорологи сообщают о том, что впервые за эту зиму Хоккайдо в районе города Абасири достигли ледовые поля, которые дрейфовали из Охотского моря. Еще месяц назад наблюдались отдельные массивы льда, но из-за мягких северных ветров они оставались вдали от берега.

В начале этой недели ветры усилились и придвинули лед к побережью. Специалисты сообщили, что лед из Охотского моря достигнет и других участков побережья уже в выходные.

Специалисты JMA объясняют необычно снежную и холодную зиму частым проникновением воздушных масс с северо-запада, которые проходя по незамерзшим акваториям дальневосточных морей, приносят обильные снегопады. Причиной таких воздушных течений стали особенности в миграции азиатского антициклона. Подобная ситуация на значительной части северного полушария наблюдалась в 2005 году. Тогда на Японию тоже обрушивались сильные снегопады.

Источник: Гидрометцентр России 

 

Число жертв сильных снегопадов в Японии превысило 100 человек

17 февраля. Жертвами снегопадов в Японии стали за текущий зимний сезон уже 103 человека, сообщило управление пожарной охраны в пятницу.

Рекордные снегопады обрушились на Японию и в конце января-начале февраля. В некоторых префектурах высота снежного покрова составила от 1,5 до 3 метров, как, например, в ряде районов префектуры Ниигата. Это в два-три раза выше среднегодовой нормы.

Подавляющее большинство смертельных случаев произошло во время очистки крыш домов от снега.

Часто одиноким старикам приходится самостоятельно очищать крыши своих домов от метрового слоя снега, что нередко приводит к травмам и смертельным случаям. Управление подсчитало, что больше половины погибших — 67 человек — пенсионеры старше 65 лет.

Сильный снегопад идет со вчерашнего дня на западном побережье Японии. По прогнозам синоптиков, до завтрашнего утра в префектуре Ниигата может выпасть от 70 до 90 сантиметров осадков.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “Необычно снежная зима в Японии”

  1. После землетрясов отстраиваться, поди, по новой архитектуре будут, с учетом возможных снегопадов...

  2. Думаю померло столько человек, из за того что там жесткая дисциплина среди работников, сказали идти чистить крышу, они и идут, даже если нет страховки никакой.

    • «...больше половины погибших — 67 человек — пенсионеры старше 65 лет...»

      тут что-то другое... Думаю — японское отношение к жизни и смерти. Философия, так скать.

  3. Теперь понятно почему у нас в Новосибирске и окрестностях так мало снега этой зимой: он весь в Европе и Японии выпал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *