UA-11868742-1

На Урале замечена неизвестного происхождения аномалия

1 февраля. Падение метеорита или природное явление непонятного происхождения резко поменяло спокойный деревенский уклад жизни обитателей поселка Рубежка. Утром, 12 января, местный лесник Павел Сингилевцев обнаружил в полутора километрах от села вывороченные из самой середины Урала огромные глыбы льда и гигантскую полынью.

«Как вы мне надоели!»

Аким Рубежинского поселкового округа Николай Ситников явно устал отвечать на вопросы гостей из самых разных областных учреждений. Нас он встретил если не с откровенной неприязнью, то, по крайней мере, с солидной долей раздражения.

— Кого здесь только не было, — сетует он. — И спасатели, и КНБ и полиция. А уж от журналистов едва успеваем отбиваться. Надоели! Я вас на место провожать не буду, сами доберетесь, сейчас нарисую план, как проехать.

Однако, несмотря на напускную суровость, местный бастык явно хотел поговорить о происшествии. Во всяком случае, импровизированную карту он рисовал намного дольше, чем требовалось, не забывая при этом рассказывать о подробностях аномального явления.

— У нас лесник есть Павел Сингилевцев, — говорил аким. — Утром, 12 числа, он обходил свой участок. На обратной дороге, как он рассказывает, решил срезать путь и пройти по льду Урала. Говорит, что необычные глыбы льда сразу привлекли его внимание, подошел, посмотрел, понял, что здесь что-то странное произошло и, прямиком направился ко мне. А я уж здесь вызвал специалистов ДЧС и всех, кого положено вызывать в таких случаях. Самое поразительное, что никто ничего не видел и не слышал. Как будто, ночью лед сам собой по-тихому сломался и все – ни треска, ни взрывов, ни удара.

По словам Николая Ситникова, в тот момент его больше всего интересовали причины странного выворота льда и не опасно ли это для жителей поселка:

— «Чэесники» приехали, взяли на анализ пробы грунта, воды, льда, даже уровень радиации дозиметром замерили. Но никаких изменений не нашли. Сказали, что все показатели в норме. Я на этом и успокоился. Мне же главное, чтоб населению ничего угрожало. Они потом сказали, что весной здесь проведут большое исследование дна Урала и точно сообщат, что же произошло.

К концу нашего разговора Николай Ситников, даже рассказал, как инцидент отразился на рубежинцах. По его словам, сельчане «раздули» из аномалии целый фантастический роман.

Якобы кто-то уже наблюдал на своем подворье «зеленых человечков», а один из жителей поселка, встав ночью по нужде, видел, как над Рубежкой летел огненный болид.

— Правда, видел он это 16 января, а полынью обнаружили на четыре дня раньше, — иронизировал аким. — Может с похмелья был товарищ?

Странностей все больше

Нужно отметить, что картограф из Николая Ситникова не очень хороший. Во всяком случае, по его самодельному плану мы уехали довольно далеко от поселка. Поплутав пару часов по лесу, основательно замерзнув и, несколько раз крепко увязнув в снегу, нам, наконец, удалось выбраться на берег Урала.

Здесь нам попались четверо людей в форме лесников. Они сразу поняли, что именно мы ищем в их краю и указали верное направление до странной полыньи. На вопрос, нет ли среди них Павла Сингилевцева, обнаружившего аномалию, лесники посмеиваясь ответили, что их коллега «не выдержал свалившегося на него бремени славы и сейчас контактировать не может».

Через полтора–два километра пешего пути по льду реки, мы все-таки нашли искомое.

Сказать, что разлом ледяного покрова Урала в месте аномалии выглядит странно, это не сказать ничего.

Прямо посередине реки проходит полоса чистого, не покрытого снегом, льда. Длина полосы – метров 100, ширина – от 6 до 10. Примерно в центре всего этого и находится нагромождение ледяных торосов. Причем глыбы солидные, весят по ощущениям килограммов 200-300. Для того, чтобы разметать такие, а некоторые льдины отбросило от возможного «эпицентра» на 10-20 метров, необходима либо мощная взрывчатка, либо сильный удар чем-то тяжелым с большой скоростью.

На некоторых льдинах видны следы речного песка, словно после пролома на них резко выплеснулась вода с поднятой со дна мутью, а потом резко ушла, даже не успев смыть весь песок. Льдины разного цвета – от прозрачного, до почти черного. Этот факт можно было бы свалить на разный коэффициент преломления света, но фотокорреспондент «УН» Рауль Упоров специально сфотографировал их под одним углом, чтобы свести к минимуму эту погрешность. Края льдин, во всяком случае, нам показалось именно так, оплавлены.

Трещины на льду видны за несколько десятков метров от «эпицентра», причем лед трескался по каким-то строгим геометрическим правилам – под прямым углом и на равные прямоугольники. Кстати, вывороченные льдины, за редким исключением, имеют форму равносторонних треугольников. Словом ничего подобного никто из нашей редакции раньше не видел.

Теперь остается ждать выводов официального исследования, которое, как обещал Николай Ситников, начнется после ледохода. А пока можно лишь строить предположения.

Источник: Уральская Неделя

37 комментариев “На Урале замечена неизвестного происхождения аномалия”

  1. Версия № 2:

    ... не влетело под лед , а ... вылетело из подо льда судя по оплавленным краям ...

    При «влете» под лед и при сильном ударе , выбросы грунта были-бы значительно более масштабными...

    Оплавление кстати характерно для относительно длительного локального водействия температуры а не удара.

  2. Похоже пошинковали лед. Причем снизу. А влетело/вылетело/не вылетало только аэрофотосъемка скажет. Уж не узнаем поди.

  3. версия 2 отпадает.

    во-первых если бы что то вылетело или влетело, было бы много осколков (больших,средних, маленьких)

    а во-вторых, что то заморозило воду в таком состоянии за очень-очень кратковременный период времени... что это ?

    скорее всего это подстроено обычными людьми

    • Можно ли предположить какую то геотермальную активность, выход газов? Помните сообщение о горячей воде в колодце? Тоже было в неожиданном месте.

      Хотя, конечно, версия с НЛО более увлекательна. :):)

  4. Да уж. на фото нет ссамой полыньи, нет обзорного фото. хотя льдины красиво так смотрятся, вырубить ради прикола такие. было бы не просто. и довольно затратно.

    У меня 2 варианта случившегося.

    1. В это место мог упасть какой-либо предмет, например метеорит или отработанная ступень, кусок спутника.

    2. Наоборот, что-то вылетело из под воды. Но что? может быть газовый(водородный) пузырь? Плазмоид?

    ну НЛО — самый сказочный вариант

    • угу, и толстенный лед проломил, разкидал льдины на 20 метров, оплавил их и затонул

    • Да стопудово. Вон нынче морозы какие крепкие и сильные, что реки до самого дна промерзают, поэтому и выходит лед таким вот странным образом. Вспучивается он от морозов. Тем более снега на Урале нынче кот наплакал, а мороза наоборот. Неужели вы не знаете что произойдет со стеклянной бутылкой воды если вынести ее на сильный мороз. Грамотеи!!!

      • Но ведь из статьи понятно, что река не промерзла до дна. В месте разлома льда образовалась полынья.

      • Лед не прыгает, лед выдавливается благодаря тому что при замерзании вода образует определенную струтуру. Кроме того вода при замерзании расширяется, тем более при резком и еще более в ограниченном объеме. Очередная дутая сенсация...

        • На края посмотри, умник. Сколы, характерные для холодного излома видишь? Их нет. А оплавление есть. Как ведет себя вода при замерзании почитай внимательнее и постарайся представить полную картину своей версии.

          Природоведение, проходил, вижу. Не прогуливай физику, пригодится.

          • Солнце видишь, Dem ?

            А я, подпишусь под каждым словом Просто так. Наиболее точно описано тут: #25 written by wandeer. А на счёт акустического сопровождения, так это и не ледоход. Домов, по крайней мере на фото- не видно, а зимние условия (снег на побережье) создают условия для глушения звуков с реки.

            • Не буду повторяться SeRR, в 28 и 30 постах я ответил на твои доводы, и хотя по поводу температуры поверхности льда под солнцем нифига не ясно, можно предположить 2 вещи:

              1. если лед давануло по естественным причинам неоднородного/асинхронного промерзания водоема, значит температура окружающего воздуха должна быть ОЧЕНЬ низкой, а лед плывет когда? Подожди весну — увидишь.

              2. Если температура поверхности излома выше нуля (именно выше, а не 0) и лед поплыл, значит ни о каком промерзании нет и речи (да там еще и полынья, а это какбэ намекает 🙂 ) Тогда какой хрен его так поломал?

              В детстве дед частенько таскал меня на зимнюю рыбалку по озерам. И холодно было (Сибирь однако), и не очень, но такого я ни разу не видел, зуб даю 🙂

              PS подписываться под чужими словами нехорошо.

              • Да, верно. Но может дело в том, что это не озеро, а река ? Которая, кстати, в последние годы резко теряет свою полноводность.

                З.Ы. 😉 Понял.

  5. похоже на неудачную посадочную полосу, туда вдавило, а обратно просто выплеснуло. От метеорита была бы воронка, а от мороза лед не трескается, только крепче становиться

    • Трескается. При определенных условиях. Зимнюю рыбалку, похоже, не любишь 🙂

  6. лёд просто выдавило. какое-то сжатие, берегов ли, локально ли льда... он явно вышел под горизонтальным сдавливанием. так всегда от сжатия лёд (более тонкий) треугольниками идёт.

    может, вода осела в пруду (вымерзла?), поверхность уменьшилась +наклон, и началось сжатие.

    или мужики пилили цепной пилой 🙂 еще вариант.

    • когда бензопилой пилят, да еще в мороз, слышно на несколко километров в округе.

    • Прикинь насколько идеальными должны быть условия чтобы некоторые треугольники выдавились по периметру на столь небольшой площади. Локализация имеет место, верно? И про полынью, снимающую напряжение, не забудь.

    • Это ближе к истине. Мужики конечно не при чем. Но вот сама река, ее дно и вода в ней возможно подверглись воздействию, скорее всего тектоническому. То есть когда тепло сменилось резким холодом. Возможен и уход воды, так называемый отлив, когда вода промерзла до дна, а потом резкий прилив, что опять таки связано с тектоникой, но никак не с НЛО или мужиками. Реки вообще существа непостоянные, то уходят, то приходят...

      • Давай разовьем. На счет дна верно. Если предположить достаточно резкий подъем, тогда выйдет очень похожая картина. Но о толчках история умалчивает. И как быть с краями обломков? Ведь окружающая температура достаточно низкая чтобы лед под солнцем потек. Если предположить что вода была теплой и лед выдавливался постепенно, то там был бы каток, а его вроде бы нет...

  7. мужички решили рыбки глушануть, но спалились. вот и пошли «оплавленные» края, нылыо и прочая нечисть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *