UA-11868742-1

Красное полярное сияние над Австралией

1 февраля. Почему небо светится красным? Да это полярное сияние. Солнечные бури прошедшие на прошлой неделе и вызвавшие 1402 пятна на Солнце — осыпали Землю потоком частиц и возбудили атомы кислорода высоко в атмосфере планеты.

На снимке красное сияние видно чуть выше горизонта, произошедшие на прошлой неделе возле Флиндерс , Виктории в Австралии . Небо в эту ночь, впрочем тоже освещалось более знакомым и удаленным объектом, а именно центральный диском нашей Галактики Млечный Путь слева и рядом Большими и Малыми Магеллановыми облаками справа. Завораживающий пейзаж. Почему небо не светилось зеленым сиянием остается неизвестно.

Фото: Alex Cherney

По материалам: APOD.NASA.govTerrastro.com
Источник: n-lo.ru

15 комментариев “Красное полярное сияние над Австралией”

    • Поскольку ионизация заряженными частицами происходит наиболее эффективно в конце пути частицы и плотность атмосферы падает с высотой в соответствии с барометрической формулой, то высота появлений полярных сияний достаточно сильно зависит от параметров атмосферы планеты, так, для Земли с её достаточно сложным составом атмосферы КРАСНОЕ свечение кислорода наблюдается на высотах 200—400 км, а совместное свечение азота и кислорода — на высоте ~110 км. Кроме того, эти факторы обусловливают и форму полярных сияний — размытая верхняя и достаточно резкая нижняя границы.

      ...

      Свечение кислорода обусловлено излучением возбужденных атомов в метастабильных состояниях с длинами волн 557.7 нм (зеленая линия, время жизни 0.74 сек.) и дублетом 630 и 636.4 нм (красная область, время жизни 110 сек). Вследствие этого красный дублет излучается на высотах 150-400 км, где вследствие высокой разреженности атмосферы низка скорость гашения возбужденных состояний при столкновениях. Ионизированные молекулы азота излучают при 391.4 нм (ближний ультрафиолет) 427.8 нм (фиолетовый) и 522.8 нм (зеленый).

      wsyachina.narod.ru/earth_sciences/aurora.html

  1. Крысата!!Крысатишша!!!

    Тока вот ни вжизни бы не догадалась, что полярное сияние вывае видно в Австралии

  2. А я так уже года два звёзд на ночном небе не вижу ни в какое время года, сияют тускло две три и всё..., а ещё лет десять назад наблюдалось вообще «небо в алмазах»... Что происходит???

    • Алекс Крит Ответить

      Главный вопрос: Где вы живете в городе или за городом/селе/деревне. Т.к. засветка от городов очень значительна, по этой причине все обсерватории располагаются в удалении от мегаполисов.

    • Я последний раз такую красоту видела в алтайских горах лет 10 назад.(звезды и млечный путь)

      А в прошедшей осенью была в пустыне Негев, где ни городов, ни освещения. Надеялась звездами полюбоваться, а фигу, при чистом небе звезд чуть больше, чем в городе, даже млечный путь еле еле разглядела.

      А в детстве, живя в Подмосковье, в крупном городе, могла его увидеть. Может не только засветка, но и общая прозрачность атмосферы изменилась? Стало больше взвесей всяких из-за загрязнения атмосферы?

      • Алекс Крит Ответить

        Состояние атмосферы тоже не мало важный фактор. К примеру Австрийская обсерватория KANZELHÖHE OBSERVATORY не всегда показывает Снимки солнца ввиду облачности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *