UA-11868742-1

Камчатка готовится к землетрясению

http://www.youtube.com/watch?v=yEjvJKOxfYY

15 февраля. Камчатские сейсмологи предупредили о возможном землетрясении. Сила подземных толчков предположительно может достигать 7 баллов; жители Петропавловска-Камчатского в срочном порядке изучают технику безопасности и собирают “тревожные чемоданчики” с провизией, документами и вещами первой необходимости. В режим повышенной готовности переведены все экстренные службы полуострова.

— Консервы, лекарства, документы, чтобы все-таки знали кто я, если что-то случится.

Ксения Микитей спешно собирает «тревожный чемоданчик» – это сумка с самыми необходимыми вещами. На днях эксперты камчатского филиала геофизической службы сообщили, что в ближайший месяц жителей Петропавловска ждет сильное землетрясение.

Виктор Чебров, директор Камчатского филиала геофизической службы РАН:
— Эта оценка экспертная проводится более чем по 20 методам. Вот в данной ситуации, сейчас мы наблюдаем по 8 методам синхронные аномалии.

По прогнозам ученых, очаг землетрясения магнитудой 7 баллов будет расположен на юге Камчатского края – в районе мыса Шипунский и Курильских островов. При самом худшем развитии событий сила толчков в Петропавловске будет составлять 5-6 баллов. Подобные землетрясения Камчатка уже пережила в 1992, 1993 и 1997 годах. Ученые успокаивают: речь о разрушительной катастрофе не идет, однако, подготовить и предупредить население необходимо.

Юрий Карташов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю:
— Почему бы нам не провести такую тренировку сейчас в настоящее время? В любом случае есть такая пословица – предупрежден, значит, вооружен.

В учебном центре МЧС были выпущены памятки, в которых рассказывается, как вести себя, если землетрясение все-таки произойдет. Эти листовки будут расклеены на всех социально значимых объектах, на улицах города прохожим их будут раздавать волонтеры.

Виктория Аброськина, корреспондент:
— Правительство края дало срочное распоряжение специалистам МЧС в самое ближайшее время провести дополнительные учения в детских садах, школах и других учебных заведениях, а также в больницах и на предприятиях. На сегодняшний день все службы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС переведены в режим повышенной готовности.

Землетрясения для Камчатки – явление вполне нормальное. Чаще всего жители ощущают толчки в 3-4 балла. На небольшую сейсмоактивность здесь уже не реагируют.

Ксения Микитей, жительница Петропавловска-Камчатского:
— Они у нас случаются каждый день, мы уже к ним просто привыкли. Последнее большое, которое я такое помню, мне было лет 12. Я его встретила на лестничной площадке.

Лестничная площадка – самое опасное при землетрясении место, – говорят специалисты, именно эти сооружении рушатся в первую очередь. Поэтому и ученые, и спасатели считают, что лишний раз будет полезным вспомнить, где в домах находятся безопасные места, и о необходимости иметь под рукой так называемые «тревожные чемоданчики», в которых хранятся запасы воды, продовольствия, аптечка и документы. Предупрежден – значит, вооружен!

Виктория Аброськина, Виталий Мошнягун.

Источник: «ТВ Центр»

17 комментариев “Камчатка готовится к землетрясению”

  1. Ученые людей успокаивают... а сами то чего всполошились?

    Или знают что-то большее, но скрывают?

    Не вериться, что у нас люди зарание начали думать о возможных проблемах. Обычно живем по принципу «авось пронесет...»

    • А когда «пронесет», бежим в туалет со словами ну вот опять «пронесло». По этому и пугают малым, если расскажут всю правду «пронесет» всех. 😀

  2. Что же это?! Как можно? Это же не предсказуемо! Какой смысл предупреждать о том, что уже ни один раз было? Какой-то тут подвох есть.

  3. «— Консервы, лекарства, документы, чтобы все-таки знали кто я, если что-то случится.»

    Вот это здравый подход! А также не повредили бы курсы оказания первой помощи и выживания в экстремальных условиях. Пригодится по любому.

  4. 1)может бомбу взорвут?

    2)или Нибиру близко пролетит или

    3) инопланетяне связались с Центром на Камчатке и предупредили об опасности.

  5. Всем, привет!!! вот только в этом репортаже не указана причина предпологаемого землятрясения понятн что вулканы и т.д. но все таки из за чего перепалох ? то что по 8ми признакам что то сходится? Хочется все таки подробностей.

    • все эти точки активно трясет, где сильно. где потихоньку, но трясет уже долгое время, приступами.

    • Невозможно месяцами жить в постоянном напряжении.

      Удары стихии же , как всегда, бывают неожиданными.Самое верное- из опасных районов вообще уходить.Только где они сейчас есть?- не трясения, так провалы.

      Но все же относительно безопасные места есть.

      И времени было достаточно и еще есть — соображали бы только посмелее.

  6. Какой же бред!!! В мире никто еще не научился предсказывать землетресения, а камчатские уникумы могут, даже место назвали и срок. Нобелевка по ним плачет ... или психушка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *