UA-11868742-1

Гейзеры в Саянах?

http://www.youtube.com/watch?v=GReXgQlFqJE

16 февраля. Необычный феномен обнаружили жители Черемушек по дороге в горное лесничество Саяно-Шушенского заповедника. В тридцатиградусный мороз, прямо из под снежного наста, пробивается теплый пар.

Таких открытых отверстий окруженных снегом, из которых выходит действительно теплый воздух, мы насчитали порядка восьми. Обнаружили их случайные прохожие. В морозы из этих своеобразных дымоходов валил густой пар, что и привлекло внимание жительницы поселка Инны Сизоненко. Несколько лет назад ученые находили что-то подобное в горной местности Саяно-Шушенского заповедника. Изначально была версия, что это медвежья берлога. И к месту парения направилась экспедиция. Правда ничего кроме камней и теплого воздуха выходящего откуда-то из под них им найти не удалось. Однако и объяснить, почему зимой парит земля, пока никто не может.

Источник:  Первое городское

16 комментариев “Гейзеры в Саянах?”

  1. Очень любопытно получается. вкупе с новостью о «парящих дырках» в Минусинске...

    • Могу еще добавить что в Красноярске в ГПЗ Столбы по пути от Лалетинского кордона недельки две назад удивился следующему явлению — поперек дороги см 20-30 ледяная корка. Обычно летом там (за дорогой) рядом постоянно стоит вода. Хожу туда каждую зиму и даже весной никогда вода так не вытекала. А тут на улице было порядка -20 и водичка вполне себе беззаоботно текла. Удивился.

  2. не думаю...

    Шойгу предупредил о возможности нового землетрясения, при этом хотят возобновить сейсмологическую станцию... что то тут не так... да еще и земля парит...

    • Особо озаботились Алтайским краем в плане землетрясений. потому что у царя-батюшки там загородная резиденция=) Ну а Тува рядышком, так что заодно т.с.

      Не думаю, что это из заботы о народе... Хотя, может и действительно совесть проснулась, дай Бог в таком случае.

    • А после декабрьского землятрясения даже в Красноярске желание переехать куда нибудь в одноэтажный хорошо построенный дом.

  3. Хм... вообще странно... У нас на Алтае всю зиму из леса около горы пахнет гарью. По началу все останавливались проверить не машина ли их загорелась. И я остановился по первому разу. Потом все привыкли с забили... Но гарь мало того, что уже два месяца стоит, она и сейчас никуда не делась. Пойду на днях прогуляюсь под горой... может и у нас что пробилось из под земли.

  4. А в чем проблема с Шойгу? Если ему что-то известно о сейсмоактивности+повышение температуры. Разноплановые вещи разве?

  5. ой, что-то не по себе становится 🙁 само мчс вроде как успокаивало, ссылаясь на ученых, что сейсмоактивность идет на спад и повторных мощных толчков не будет. надеюсь, шойгу, как земляк поможет туве. люди, которые были в эпицентре декабрьского землетряса, рассказывают о расколе земли, глубину измерить так и не смогли. хоть бы местные вулканы в тодже не проснулись.

  6. 18 февраля в дежурную смену ЦУКС Республики Тыва поступило сообщение о выходе наледевых вод из реки Ий, юго-восточнее населенного пункта Ий. Для уточнения обстановки в с. Ий выехала рабочая оперативная группа пожарного гарнизона ПЧ-16 Тоджинского района.

  7. Да, про парение в Черемушках заговорили именно в 2012, а в 2009. Я такие выходы видела неоднократно и в 2008. Такие выходы пара в Черемушках уже не редкость, 4 места уже, в разных частях поселка...

  8. Мож во время землеряса что-то сдвинулось и тепло из недр повыше поднялось к поверхности, а там вода близко оказалась, стала нагреваться, да выливаться надо льдом, или под снег. Вода при нагреве разширяется, как известно, а вокруг мерзлая земля. впитываться не куда, вот и лезет наружу...

  9. Ой граждане,что-то не нравиться мне это явление в районе СШГ! Уезжали бы вы от туда по возможности...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *