UA-11868742-1

Филиппины: Несколько провалов грунта

22 февраля. Большой провал на ферме в городе Dumanjug (Google Map), Себу продолжает привлекать зевак из соседних городов Barili и Ronda.

Провал грунта, расположенных в барангае Camboang (Барангай — наименьшая единица в административном делении на Филиппинах, аналог квартала, микрорайона, округа — прим. переводчика), имеет приблизительные размеры 10 метров в ширину и почти 4 метра в глубину.

Власти заявляют, что ситуация находится на контроле, так как он еще может увеличиться.

Ведущие геологи считают, что вода, образовавшаяся на дне ямы, может быть водами подземной реки.

Филиппинский Институт Вулканологии и Сейсмологии (Phivolcs) проверят яму и определят, представляет ли угрозу жителям этого района.

Местное правительство также планирует запросить помощи международных экспертов.

Обычно провалы земли вызванны растворением карбонатных пород, как правило, за счет циркуляции грунтовых вод.

Дополнительно, Phivolcs ведёт наблюдение за активностью на берегу Dumanjug в Себу, после утверждения жителями, что они видели «кипящую воду», поднимающуюся со дна моря.

Источник: ABS-CBN

 

Еще один провал обнаружен в Себу

24 февраля. После обнаружения провал в городе Dumanjug, взволнованные жители близлежащих городов, обнаружили еще один провал — на этот раз в Sitio Carpo, барангае Casay (Google Map), заявили власти.

О провале земли, в указанном барангае сообщили по телефону в местном отделении милиции около 7:35 утра.

Инспектор Декстер Басирго, начальник полиции города Dalaguete сообщил, что яму не сразу обнаружили так как обвал находится в тихом месте. Размеры ямы оцениваются в 4,5 метров глубины и 20–25 метров в диаметре.

Полиция оцепила зону инцидента предупреждающими лентами.

Даже при наличии 4,5 метровых кокосовых пальмах и банановых деревьях в два метра растущих вокруг провала, Басирго говорит, что этот конкретный провал не так опасен, как в Dumanjug, потому что «яма не движется». Место, о котором говорится, где был обнаружен провал, находится вблизи шоссе, но весьма в отдалении, сообщает начальник полиции.

В свою очередь, мэр Dalaguete Рональд Аллан Цесанте сказал, что провал в его городе «не вызывает тревоги и не такой большой, как дыра в Dumanjug.»

Мэр говорит: «Ситуация контролируема, чиновники барангаев следят за провалом.»

Между тем, обвал земли в барангае Camboang, Dumanjug возник после взрыва под землей на ферме 18 февраля. Размеры того геологического провала  примерно 20—25 метров в ширину и около 15 метров в глубину. Вода на дне ямы, как сообщается, вызвана движением почвы.

Источник: Manila Bulletin

 

Земля в движении образует трещины

19 февраля. Почва продолжает двигаться и увеличивая трещины появляющиеся вокруг провал грунта, в городе Dumanjug, на фермском хозяйстве. Яма была обнаружена в минувшую пятницу на территории фермы в 2.6 га.

Фермерский смотритель Песальбон говорит, что ничего подобного за 70 лет не происходило.

Провал грунта произошел на неделе после землетрясения 6 февраля, в Восточом Негросе, Себу. Dumanjug город в юго-западной Себу расположен между провинцией Восточный Негрос.

Песальбон сообщает, что он заметил трещины в земле прежде, чем появился провал, который он оценивает 100 на 20 метров.

Источник: Cebu Daily News

 

Горячая вода

[…]

21 февраля. Некоторые местные жители также сообщили о наличии небольшого отверстия на берегу в барангае Looc (Google Map), который находится недалеко от их города. Горячая вода, говорят они, вытекает из дыры.

[…]

Источник: Sun Star

 

Перевод материалов: Алекс Крит

 

13 комментариев “Филиппины: Несколько провалов грунта”

  1. Хех, в Красноярске землетрус. Только что. Мелкий. Однако джет пакостит, 23.02 который.

  2. горячая вода в районах провалов — это уже серьёзно!

  3. Странно, что на месте провалов нет растительности.

    «Ситуация контролируема, чиновники барангаев следят за провалом.»

    Это жестко...

    • кстати да, если в этих местах долгое время бы «подтекал» водород,или другой неполезный растениям газ, то растительность там вся повымерла, а потом пустота обвалилась, плюс нагрев...скорее всего вулканические газы...

      • А когда давление в полости упало до критической точки она обвалилась... Пардон за мультипостинг.

  4. Я тоже заметила, что на месте провалов нет ни деревьев, ни построек (кроме Березников, там вроде гаражи)... Провалы практически всегда круглые и находятся на полях-огородах, дорогах, перекрестках...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *