UA-11868742-1

Европа продолжает страдать от погодных аномалий

8 февраля. На первый план новостей вновь вышла погода, точнее — непогода. Зимняя стужа пришла даже туда, где ее не ждали. В Краснодарском крае ликвидируют последствия мощного урагана, который 7 февраля оставил без света десятки тысяч человек. Ситуацию усугубляют морозы, которые прочно установились на юге России.

Не балует погода и жителей многих стран Европы. Там сильные снегопады, и коммунальщики уже не первые сутки работают в авральном режиме.

Краснодарский край непогода атакует сразу по 2 фронтам — небывалые для этих мест морозы в минус 15 и даже минус 20 сопровождаются ураганным ветром порывами до 45 метров в секунду, который утихать, похоже, даже не собирается. Повсюду повалены деревья и рекламные щиты. Новороссийск и Геленджик частично обесточены, без света остаются более 100 тысяч жителей. С 8 февраля повсеместно отменены занятия в школах. В Новороссийске из-за урагана ограничили поездки туристических автобусов.

А на Каспии из-за аномальных холодов в Дагестане возникли сложности в работе Махачкалинского морского торгового порта. Его акватория промерзла на 100%, суда приходится буксировать в бухты.

Похожая ситуация и на Азовском море. Из-за непогоды для судов и паромов закрыт Керченской пролив. В 50 километрах от берега в ледяном плену оказался сухогруз «Авак-1». Экипаж из 12 человек был вынужден сойти на льдину. Людей с нее забрал и доставил в Симферополь вертолет МЧС Украины. Снег парализовал движение сразу на нескольких крымских трассах.

Заносы образует ветер, скорость которого достигает 30 метров в секунду — он метет снег с полей прямо на дороги. А в центре Украины — в Житомире — коммунальные службы не успевают расчищать сугробы, такого снегопада здесь не было давно.

Сибирские морозы не спешат отступать и в Старом свете. Тяжелее всего из-за обильных снегопадов приходится жителям Восточной Европы. В боснийском Сараево на помощь коммунальщикам даже подключают горожан. «Я хотел бы попросить всех жителей помочь очистить трамвайные пути. Сами мы уже не справляемся. Если не расчистим дороги — скоро наступит транспортный коллапс», — говорит представитель транспортной компании Харис Кадич.

Мощный ураган обрушился на Черногорию, ветер сдувал крыши с домов, валил деревья и рекламные щиты. В Подгорице не работает большинство светофоров, из-за чего затруднено дорожное движение.

Морозная погода во Франции держится уже вторую неделю, местами ночью холодает до минус 25. По словам специалистов, в ряде районов энергетическая система работает на пределе своих возможностей. Из-за сильных холодов в стране объявлен оранжевый (предпоследний) уровень тревоги. «Чудовищно, нереально, очень-очень холодно! Я уже какой день не могу согреться. На улицу страшно выходить. Когда же это закончится?» — досадует горожанин Пьер Дюбри.

А на берегу знаменитого Женевского озера в Швейцарии жизнь буквально застыла. Сама природа превратила все вокруг в красивые ледяные скульптуры — яхты, деревья, скамейки и даже автомобили. Прохожие спешат сфотографировать удивительный пейзаж. Впрочем, можно не торопиться — по прогнозам синоптиков, холода в Европе продержатся, как минимум, до конца недели.

Источник: Первый канал

Военных стягивают в Новороссийск из-за урагана

12 комментариев “Европа продолжает страдать от погодных аномалий”

    • С одной стороны вроде правильно, а с другой... «тропосферный вихрь» именно так образуется?

      Т.е. более разреженные воздушные массы спускаются в более плотные? Или нагрев так силён, что нижележащие массы воздуха становятся более разреженными чем верхние?

      На сколько я помню из «природоведения» у поверхности земли воздух наиболее плотный, а чем выше, тем он менее плотный. Циркуляцию воздуха разной температуры наглядно видно в бане. Но там плотность по высотам изначально одинаковая. А в масштабах планеты как-то уже по другому представляется...

  1. ZetaTalk: Cибирские Морозы

    записано 1 февраля 2006 г.

    Почему получается так, что Сибирь и большая часть Европы могут морозиться холодами при отрицательной температуре, в то время как США и Канада греются в тепле, наступившем не по сезону? Разве они находятся не на одной и той же широте? Мы писали об этом задолго до появления, и о земном колебании, которое вызвано присутствием внутри солнечной системы Планеты X. Северные полюса магнитов отталкивают друг друга, так как каждый из них извергает магнитные частицы, и магниты желают выравниваться друг с другом либо бок о бок, либо конец к концу. Поскольку Земля намного меньше Планеты X, то она представляет собой меньший магнит и должна подлаживаться под Планету X, которая является мощным магнитом. Поэтому в тех случаях, когда Планета X качается вокруг своего центра на одном месте, поскольку перемещается через магнитное поле Солнца, отклоняя свой Северный Полюс от Солнца, и таким образом может выравниваться по солнечному магнитному полю, распространяющемуся над Эклиптикой, она вынуждает Северный Полюс Земли в те периоды, когда он обращен к Солнцу и проходит мимо Планеты X отклоняться в противоположную сторону.

    www.zetatalk2.com/russia/zeta260.htm

  2. а почему из атлантического океана идет циклон, а с ледовитого всегда антициклон? вроде два океана, а по разному себя рекомендуют

  3. больше похоже на последствия торнадо,а не урагана (((

    кто-то здесь радовался,что Россию не затрагивает...меньше надо «каркать»

    podrobnosti.ua/podrobnost...2/08/819404.html

    А вообще, в чрезвычайных ситуациях есть и плюс — люди вспоминают, что сила в единстве и взаимопомощи. Вон в Крыму автомобилисты,оказавшись в снежном плену,делились друг с другом теплом,бензином,едой. Беда сплочает.

    podrobnosti.ua/podrobnost...2/08/819407.html

    Вот и о лошадях вспомнили вместо транспорта ,о родах на дому(в Хорватии,например podrobnosti.ua/podrobnost...2/06/818915.html ), «сверху» намекают нам понемногу,что ожидает человека без «удобств» цивилизации,а нам всё не доходит (((

  4. Мороза минус 30 в Новороссийске нет! Сегодня целый день гуляю по городу, ветра нет, солнечно, ни одного поваленного дерева. Не нужно преувеличивать масштабы и брать непомерное бабло на то, чего не было. Частично порушились кровли павильончиков, два, остальные в порядке. Рекламные щиты выдули ветры, пустая середина, основания стоят и не обрушились.

    Нужно качественно делать, а не заявлять о -30, которых никогда не было.

    • ну фото и видео с перевернутыми машинами, вывернутыми деревьями и целой крышей, перекрывшей при падении всю проезжую часть — подделали. О бледеневшие в толстенной наледи набережные тоже пририсовали... Угу? ради развлекухи

  5. Правда, вот она вся наша хваленая цивилизация. Малейшие отклонения от привычного и вот уже деревни, города без света, без воды, без мед.помощи, без тепла. Машины завязли в сугробах, в магазинах кончилась еда...

    А теперь представим на минутку, что это не закончится через недельку, что это на долго, и не только это, что тогда?

  6. Марина Борисовна, согласна, что не стоит сгущать краски. Новороссийск — город ветров и бора (норд-ост) — это могучее, но обычное явление здесь. В интернете можно найти достаточно информации. Да, чаще всего у нас в городе и снега то не дождешься за целую зиму. Но бывали годы когда бухта (!) замерзала, а ведь она считается незамерзающей!!

    Кстати, погнутые щиты все-таки есть (сами видели), а также поломанные ветки, деревья и больше всего железных «заборов», которыми стройки обычно огораживают. А что вы хотите? Это норд-ост =) но никак не ураган

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *