UA-11868742-1

Что посеяли – не взойдет: ущерб от холодов может быть непредсказуем

14 февраля. От Атлантики до Урала эксперты сейчас подсчитывают ущерб для сельского хозяйства от небывалых морозов. Южные районы России в этом году могут потерять половину урожая винограда. Под угрозой — и сбор озимых.

Рекордные морозы начали приносить свой «урожай». Эксперты приступили к подсчету потерь для сельского хозяйства. Холода этой зимой установили свои правила на огромной территории — от Атлантики до Урала. В России сильнее всего мощный минус ударил по южным регионам. Так, по оценкам специалистов-аграриев, в 2012-м страна может потерять до половины всего урожая винограда. Кроме того, серьезный урон нанесен косточковым культурам — абрикосам, персикам, сливам.

Сильные морозы поставили под угрозу и урожай озимых, в том числе пшеницы. Мы попытались оценить масштаб морозного удара по сельскому хозяйству. С пометкой «почти точно» о серьезных потерях в аграрном секторе говорят в шести субъектах федерации. На карте они отмечены темно-синим. Это Ставрополье, Кубань, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Здесь больше всего тревожатся за сады.

Такие низкие температуры, как в этом году, к южанам заглядывают нечасто. Отдельно выделен Дагестан. Министерство сельского хозяйства республики сообщает, что общий ущерб для отрасли — несколько миллиардов рублей.

Ждут марта и о потерях пока говорят с осторожностью еще пять регионов. Среди них — Урал и Тюмень. В этих широтах растения нормально выдерживают и минус 30, и минус 40, но больше месяца не было снега. А тем же озимым очень важно иметь снежное одеяло.

Теперь к конкретным цифрам. Наибольшие опасения вызывает сейчас виноделие. «Напиток богов» в России производят как раз на территории пострадавших Ставрополья и Кубани. Эту зону еще называют «зона рискованного виноделия», что значит, год на год не приходится.

На Ставрополье морозы губят урожай винограда примерно раз в 3 года. В Краснодарском крае — раз в 10 лет. Но этой зимой на Кубани холода местами были такие, какие не припомнят даже виноделы с 25-летним стажем.

Потери отрасли на юге России могут составить от 30 до 50% урожая. Первые тесты уже показали 30-процентную гибель плодовых почек на виноградниках. Для сравнения — в прошлом сезоне это тоже было 30%, однако в этом сильные морозы на Кубани и в Ставрополье длятся гораздо дольше, поэтому прогноз по потерям повысили до половины всего урожая. В Краснодарском крае – и того выше.

Между тем, виноделы сейчас беспокоятся не столько о текущем урожае, сколько о долгосрочном ущербе. На восстановление винных хозяйств традиционно требуются годы. Особенно, если сильные морозы сочетаются с высокой влажностью.

Эксперты выделяют несколько возможных последствий такой холодной зимы для отечественного виноделия. Это может означать, во-первых, повышение импорта вина. Образовавшиеся дыры надо будет как-то латать. Предполагается так же, что части производителей придется раскупорить запасы – вывести на рынок выдержанное вино. Ну, и среди неблагоприятных последствий — вероятный рост числа фальсифицированной продукции.

С винными проблемами столкнулись и в Дагестане. Таких сильных и длительных холодов метеослужба республики не фиксировала уже 124 года. В Махачкале и еще 11 районах республики действует режим чрезвычайной ситуации. По предварительным оценкам, погибло более 10 тысяч гектаров виноградников, порядка 7 тысяч гектаров садов, 40 тысяч гектаров озимых. Фермеры пытаются найти способ сохранить то, что осталось. Но для многих урон от морозов поставил под угрозу весь бизнес.

На втором месте по степени нанесенного морозом удара – косточковые. Это абрикосы, персики, слива, алыча. Фруктовые деревья, относящиеся к семечковым культурам вроде яблок, оказались более устойчивыми. И, тем не менее, на юге ожидают от 10 до 30% гибели цветковых почек. Что скажется, конечно, и на урожае. Сами деревья, как показал осмотр, целые, то есть потери не будут носить массовый характер. Однако по отдельно взятым регионам ситуация хуже. В Астраханской области 30-градусные морозы погубили три четверти почек абрикосов, персиков и слив.

Для справки: по данным Минсельхоза, в России сейчас — более 73 тысяч садовых товариществ. В их пользовании – около 1 миллиона 200 тысяч гектаров земли. Это сравнимо с территорией всей Черногории.

В Ростовской области опасаются за урожай рапса и озимого ячменя. Уверенно говорить о том, как сильно они пострадали, можно будет только по результатам специальных исследований. К ним приступят, когда температура на градуснике перешагнет ноль. Полная картина должна проясниться в марте. Тем не менее, после холодов область готовится активно удобрять поля. Уже подписано соглашение с крупным российским производителем на поставку 35 тысяч тонн сельхозхимии.

Но не только Россия подсчитывает морозные убытки. В Европе из-за суровых холодов тоже промерзла земля. И урожай ранних овощей и фруктов — под вопросом. По данным ассоциации оптовой торговли Франции, некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали на прилавках в полтора-два раза. А Конфедерация фермеров Италии потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов оценила в 150 миллионов евро. В кризис такие траты странам Евросоюза, понятно, очень некстати.

Источник: Вести

13 комментариев “Что посеяли – не взойдет: ущерб от холодов может быть непредсказуем”

  1. Хорошее вино как было дорогим, так и останется, а за бормотуху как-то не трогает. Бутылки, может, красивей станут, чтоб потерю качества содержимого компенсировать.

    А вот с озимыми реальные проблемы будут. В сибири тоже снега почти нет, да и сам снег аморфный какой-то, изморозь. От такого толку мало. Позавчера первый раз за зиму нормальный падал.

  2. Глобальнопотепленцев надо заставить вкалывать для возвращения урожая за бред, который они несут.

  3. Везде аномальные погодные условия. В европе дубак, на таймырах жара, в африке снег, юго-восточная азия и авсралия скоро уйдут под воду обьятые пламенем лесных пожаров с завалеными по берегам кучами трупов дельфинов и китов. Япония медленно засерает тихий океан своей радиоктивной отрыжкой, сша нефтью из мексиканского залива. Да и третья мировая на подходе (пока еще сирия не пала), так что, я так понимаю, мир сошел с ума и скоро расшибет себе голову своими же собственными руками. Короче, приезжайте к нам в сибирь, у нас все по прежнему, короткое лето, зима холодная, весна-осень нудные и долгие, ну и землетряс как обычно. т.е. жить можно. Без аномалий!

  4. Как на счет предсказаний, сделанных неск лет назад, о том, что в европе будут проблемы с продовольствием?

    Кто-то насмехался над африканцами, что они, де сами виноваты что голодают из-за засухи и наводнений...

    Походу, трудолюбивая старушка Европа тоже подтянет пояса... а Россия останется без фруктов...

    • Orli, не соглашусь.

      Считаю что в проблемах африки полностью виноваты колонизаторы (точнее те, кто организовал и спонсировал процесс), а не аборигены.

      Трудолюбивая скорей азия а не европа. Европа деградирует, надо признать. Европа, за свою историю, накопила ту критическую массу косяков, которую уже невозможно спустить на тормозах, за что и пострадает.

      Обидно то, что именно из за европы страдать придется всем.

      • На счет африканцев: Дык а я о чем? Были тут деятели, говорившие, что типа, они сами виноваты... Много проблем сложилось в совокупности. Однако нынешние выверты погоды очень способствуют БП на африканском континенте в ьом числе.

  5. Многие из тех, кто наблюдает земные изменения, видят, что предшествующие прогнозы о скорости изменения из-за Глобального Потепления оказались неверными, и что ученые, вроде бы, неоднократно оказывались застигнутыми врасплох. За исключением знающих о приближении Планеты X, большинство не предполагает, что она будет причиной текущих земных изменений — погоды и являющихся следствием штормов и неурожаев. Элита использует в качестве пугала Глобальное Потепление и, делая такие заявления, пытается защитить свою репутацию. В сущности, они говорят, что предупредили народ о возможных последствиях, поэтому, когда ситуация станет критической, их нельзя будет обвинить. Конечно, зная о подходе Планеты X, королевская семья мошенничает, стремясь сохранить у народа молчание и спокойствие, но они надеются, что смогут совершить побег раньше, чем народ поймет, что ему лгали.

    Эти проблемы почти полностью связаны с погодой. Раньше, — в 1995 г., когда только началась сага ZetaTalk неурожаи предсказывали мы и только мы. Мы знали, что разовьется колебание и что оно сделает с погодой, которую мы также предсказали с большой точностью раньше, в 1995 г., когда об этом больше никто не упоминал. Но фактически проблемы с неурожаями из-за погоды появились в 2000 г. Связанные с погодой проблемы вызывает не только колебание, поскольку возмущенное земное ядро, реагирующее на расстоянии на приближающуюся Планету X и затрагивающее подводные вулканы, тоже влияет на погоду. Засухи, наводнения, поздние заморозки, раннее весеннее таяние и гибель пчел – все это подвержено влиянию погоды или возмущенного ядра, которое неблагоприятно воздействует на иммунную систему пчел.

    Как мы описали ранее, при наступлении катаклизмов погода станет непредсказуемой, обильные ливни будут идти в местах, где они не ожидались, и засуха наступит в местностях с влажным климатом. Будут ощущаться экстремальные температуры. Настанут необычно теплые зимы, когда на деревьях и кустах начнут набухать почки, думая, что наступила весна, а затем ударит мороз. Точно также морозы вернутся поздней весной, почти летом, убивая почки, которые уже показали наружу свои нежные побеги. Мир сегодня находится в ситуации, когда перевозка продуктов питания происходит повсюду, в то время как приближается новое появление 12-ой планеты, гигантской кометы, когда все части мира испытают кризис.

    www.zetatalk3.com/russia/p09.htm

    • Какой вы видите продуктивность урожаев в 2009 и 2010 г.г. (в США и в глобальном масштабе)? Есть ли какие-то определенные зерновые культуры, для которых возникнет угроза, и каким образом?

      В наших многословных описаниях того, что может ожидать мир, когда колебание повлияет на погоду в такой степени, что возникнут нехватки зерновых, мы включили следующие эффекты: из-за тепла зерновые культуры зацветут слишком рано, а затем пострадают из-за последующих заморозков; засеянные семена зерновых культур будут затоплены сильными дождями, поэтому нужно будет сделать повторный посев, иначе урожай будет считаться плохим; зерновые культуры будут затронуты засухой; или наводнениями и штормами, когда урожай по существу будут смыт, как недавно произошло с урожаем риса. Так как засуху или наводнение заранее предвидеть невозможно, нет никакого способа перечислить виды культур, которые, вероятно, будут очень сильно затронуты. Урожаи фруктов, вероятнее всего, будут затронуты ранним теплом с последующим похолоданием.

      www.zetatalk3.com/russia/zeta454.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *