UA-11868742-1

Взорвется ли супер-вулкан в 600 км от Лондона?

Скрытая угроза: Лаахер Зэе выглядит спокойным, но под водами живёт вулкан, который может опустошить Европу.

2 января. Спящий супер-вулкан в Германии проявляет пугающие признаки пробуждения. Вулкан затаился в 600 км от Лондона под тихим озером Лаахер Зэе близ Бонна и способен выбросить миллиарды тонн вулканического материала. Этот монстр извергается каждые 10-12 тысяч лет, при этом последнее извержение произошло 12900 лет назад. Следовательно, новое извержение может случиться в любой момент, и серия небольших землетрясений, произошедших в регионе в прошлом году, могут быть свидетельством пробуждения вулкана от глубокого сна.

Эксперты уверены, что если извержение произойдет, это приведет к масштабным разрушениям, массовой эвакуации и даже к кратковременному похолоданию из-за огромной массы пепла, блокирующей солнечный свет. Последствия этого события для Великобритании предсказать сложно, однако обширные территории южной Англии скорее всего будут покрыты пеплом.

Считается, что этот вулкан сопоставим по размерам с Пинатубо, взорвавшемся в 1991 году и породившим самое грандиозное извержение в двадцатом столетии. Пинатубо выбросил 10 миллиардов тонн магмы, 20 миллиардов тонн диоксида серы, 16 кубических километров пепла и вызвал падение глобальной температуры на 0,5 градуса.

Вулканологи полагают, что вулкан под Лаахер Зэе все еще активен, поскольку на поверхность озера выходит углекислый газ, что говорит о выбросах газа из магматической камеры под озером.

Вода обманчивое зрелище: озеро образовалось, когда земля рухнула после последнего извержения.


Извержение Пинатубо в 1991 году


Если извержение вулкана Лаахер Зэе будет таким же мощным, как его последние извержение, вулканический материал может накрыть территорию в 600 км.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: DailyMail.co.uk

23 комментария “Взорвется ли супер-вулкан в 600 км от Лондона?”

  1. Интересная «новость». Почему-то говорится о последствиях извержения вулкана на территории Германии для Англии. А почему именно для Англии. Судя по карте там и Франции, и Нидерландам и ещё куче европейских стран будет не очень приятно.

    Научились наши журналисты из ничего делать конфетку.

  2. Зима не будет, наводнений будет в Европе, азыр!

    А если серьёзно, то поживём увидем.

    Мира,Добра!

    • sansey:

      Зима не будет, наводнений будет в Европе, азыр!

      Я бы, на вашем месте, к подобной информации отнеся более серьезно, т.к., температура в европейской части России и европейских странах не стандартная, для этой поры года.

      Ближайшие прогнозы, так же не предвещают настоящей зимы.

  3. Надежда:

    Интересная «новость». Почему-то говорится о последствиях извержения вулкана на территории Германии для Англии. А почему именно для Англии. Судя по карте там и Франции, и Нидерландам и ещё куче европейских стран будет не очень приятно.

    Научились наши журналисты из ничего делать конфетку.

    Перевод: Виталий Семкин

    Источник: DailyMail.co.uk

    Новость из Англии =). Вот они и пишут о том, как это может коснуться их.

  4. Вот когда гавкнет, вот тогда и видно будет, а пока знаете сколько спящих вулканов на планете?!..вот уж действительно раздули апокалипсис из пузырьков уклекислого газа...

    • Так в том то и дело, что он уже не в глубоком сне И новостей про такие же «подающие признаки жизни» вулканы слишком уж много в последнее время.

  5. Это липа нет нигде никаких "пугающих признаков ". Только в желтой английской газетенке. Ну хотя бы тряхнуло что нибудь, или земля поднялась. Нет там ничего.

      • Вооще-то эти данные говорят о затухании сейсмической активности в зоне вулкана, а не о его активизации — апрель и май 3,2-3,6 ммагнитуд, а декабрь—1,8-1,9...

        • в масштабах «жизни» подобного образования — 1 год статистики, это как...

          изучать свойства, например вас, основываясь на статистике собранной о вас за секунду...

          Эти данные вообще ни о чем не говорят, кроме того что есть активность, значит вулкан не дохлый. все

  6. Являя подлинный капкан,

    Близ Англии живёт вулкан...;

    В котором ярость не уймётся,

    И скоро в нём огонь проснётся,

    И океанская вода,

    Над теми землями сомкнётся,

    Всё поглощая навсегда...

  7. Что-то все больше обнаруживается таких «супервулканов» по земле...

  8. Пусть Вас не вводит название «супервулкан» в заблуждение.

    Вполне себе обычный вулкан, разве что в Германии... Даже если он проснется, в чем лично я сильно сомневаюсь, то ничего сверхстрашного не произойдет. Впрочем, будем честными, в статейке это и не скрывается.

    «вулкан сопоставим по размерам с Пинатубо, взорвавшемся в 1991 году» — Высота эруптивной колонны составляла 34 км. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.

    При этом население пришлось эвакуировать в 30 км радиусе. То есть это далеко не гигантская катастрофа. Неприятно конечно, но не супервулкан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *