UA-11868742-1

Восток Таджикистана сотрясает в течение трех недель

17 января. 53 жилых дома частично разрушены в результате продолжающихся в течении трех недель подземных толчков в Дарвазском районе на востоке Таджикистана, сообщил на пресс-конференции в Душанбе во вторник первый зампредседателя комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики Абдусаттор Хушвахтов.

По его словам, магнитуда колебаний достигает 2,0-3,0.

Он отметил, что в районе организован пункт постоянного наблюдения и 10 домохозяйствам оказана первая необходимая помощь в виде продуктов питания и теплой одежды.

По данным сейсмологов, колебания земной коры в данном регионе наблюдаются с 29 декабря прошлого года, когда произошло первое землетрясение магнитудой 5,0.

Два года назад в Ванджском районе произошло землетрясение магнитудой 5,0, после чего в этом регионе подземные толчки наблюдались в течение месяца. Тогда пострадали свыше 1,2 тыс. домов. Из экзогенных зон данного района были переселены свыше 5 тыс. семей. Общий ущерб от стихии тогда превысил 1,5 млн. долларов.

По данным КЧС, в 2011 году в результате 120 чрезвычайных ситуаций природного характера погибли 11 человек. В 2010 было зарегистрировано 236 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погиб 61 человек.

Общая сумма ущерба от стихийных бедствий по итогам 2011 года составила около 43 млн. сомони (свыше 9 млн. долларов).

В минувшем году в результате несоблюдения правил поведения в водоемах и реках страны погибли 118 человек или на три случая меньше 2010 года.

Источник: CA-NEWS

5 комментариев “Восток Таджикистана сотрясает в течение трех недель”

  1. Скоро и кавказ потрясет...

    зашевелились эти части разлома...

  2. При магнитуде 2,0 никаких разрушений жилых домов быть не должно. Так что магнитуда всяко больше.

    • да там дома глиняные, да саманные. вот и разваливаются.

      А сила была явно больше чем магнитуда...

      • Я испытывал на себе землетряс в Ташкенте силой 7 баллов в 1977 году. Ощущения очень страшные. Многие дома пошли трещинами. Но не было тотального разрешения саманных домов (а их там немало). А тут получается, что от двух магнитуд (которые человек чувствует лишь в состоянии покоя) всё развалилось. Как-то не верится.

  3. Ну вот, теперь у оставшихся таджиков появится еще один повод к эмиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *