UA-11868742-1

Волна сибирского холода накрыла Ирак

22 января. Под влиянием поступающих из Сибири масс воздуха непривычно холодная погода установилась в северных и центральных областях Ирака. Температура опустилась в воскресенье ночью до −5 градусов Цельсия, а утром не поднялась выше нуля.

Жизнь в стране, привыкшей к 50-градусной жаре, но не к холоду, практически полностью парализована. Багдадские улицы — пустынны. Исчезли даже бродячие торговцы, развозящие на тележках овощи и фрукты. Интенсивность движения транспорта очень низкая.

Горные деревни в провинциях Сулеймания и Дахук, на севере Ирака завалены снегом.

В Багдаде люди озабочены поиском керосина, на котором работают печки-буржуйки. Они являются единственным спасением от холода в домах.

«Я обежал уже половину Багдада, и все напрасно: керосина нет», — сказал в беседе с РИА Новости Абу Самир.

Конечно, говорит он, в каждом доме в Багдаде есть электрообогреватели и кондиционеры, но из-за отсутствия электричества — оно бывает не более 3–4 часов в сутки — пользоваться ими нельзя.

«Дома наши построены в расчете на жару, а не на холода — большие окна, много балконов. Без отопления в этих бетонных коробках не спасает даже теплая одежда. Особенно страдают дети», — сказал Убу Самир.

Накануне родители детей школьного возраста обратились с просьбой к министерству просвещения Ирака отложить промежуточные экзамены в школах, начало которых совпало с наступлением холодов. Однако власти навстречу не пошли им, несмотря на то, что большинство школ в Багдаде не отапливаются. Во многих выбиты окна, разбиты двери. Дети в классах дрожат от холода. Многие страдают от простудных заболеваний.

«В школе холоднее, чем дома, потому что окна в классе разбиты. Я даже ручку в руках не могу держать, не то, что сдавать экзамены», — говорит 11-летний Сармад, ученик 6 класса одной из школ на юге Багдада.

Правда, добавляет мальчик, дома тоже не на много лучше.

«Из-за холода невозможно заставить себя залезть под душ», — сказал он.

Тем временем представитель иракской метеослужбы Салман аль-Асмаи заявил в воскресенье, что холода в стране продлятся еще две недели.

Источник: РИА Новости

23 комментария “Волна сибирского холода накрыла Ирак”

    • ru.wikipedia.org/wiki/Багдад

      пишут что и снег выпадает, но нынешнее похолодание — рекордное, правда +/- градус.

      странно другое — нефть то в стране есть, а у людей керосина нету — весь на оплату демократии ушел...

      • А кому принадлежит нефть ?

        Радует одно — если люди ещё дружат с головой, то следующий раз сделают правильный выбор между двух зол.

    • Мне пришлось как то работать там в 90-е. Работали с ноября по апрель. Самую низкую температуру испытали +10, все местные ходили закутавшись по самые брови и чакая зубами.

    • эт точно, нас в Алмате морозы уже задрали, с декабря стоят, отпускало на 2-3 дня и опять -15 -19 -22, а мы «южная столица» вроде как...

  1. Очень хочется верить, что зима кончится к середине февраля. А то у нас во Владивостоке уже второй месяц дубак и снега не видать. =(((

  2. В этом году и в прошлом многие люди почувствовали, что такое нет света в благоустроенных квартирах, которые превращались в холодные сараи без туалета.

    Но нас ждем в будущем еще хужие события, на нас движется холод. И как писал Алекс, кроме тепла, еды ничего не захочется

  3. Если и прогнозировать погоду, для московского региона, то думаю, что зима закончится не раньше апреля. На лицо очередной сдвиг сезонов, возможно связанный с Гольфстримом. Сейчас арктика наконец то покроется льдом и к нам (на ЕТР) хлынет холод.

    Хотя прогнозы дело не благодарное )))

  4. Нормальная зима, особенно на крещение -36 в Новосибирске, сейчас -26, снег лежит. Всё как надо.

    • Нам таким крепким отопление отключи — враз окочуримся. А попробуй жить в квартире когда там +10? Это когда дома тепло — тогда и холод по барабану.

      • Ну да, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а кто тепло одевается. Хотя было что я при -5 целыми днями в машине ковырялся. Не скулил. Матерился, правда 🙂

  5. г. Находка: нас тоже закалебали эти морозы до -23 с постоянным ветром. Но это пол беды — зимы уже лет 5 практически бесснежные, из-за этого воду стали отключать в некоторых пригородных поселках. Уш сколько помню по детству снега выпадало достаточно, а сейчас при подходе любого циклона сдувает сильным ветром и осадки не выпадают.

    Изменился климат у нас на юге Приморья в стрёмную сторону...

  6. Отилия:

    В этом году и в прошлом многие люди почувствовали, что такое нет света в благоустроенных квартирах, которые превращались в холодные сараи без туалета.

    Но нас ждем в будущем еще хужие события, на нас движется холод. И как писал Алекс, кроме тепла, еды ничего не захочется

    А нам не страшно, дача теплая, дров на 2 хороших зимы, картошка — моркошка в погребе,а в 20 метрах начинается густой березняк:напилим ещё если прижмет.

    • Вам то хорошо, а у них ни одёжи теплой толком, ни леса нету. Топить нечем, в своих постоянных разборках и войнах то за власть, то за «победу ислама» они там о нормальной жизни для простых людей и не думают. А зачем, можно вот у израиля например отобрать или в Европу переселиться, зачем наводить порядок в собственной стране, зачем ремонтировать школы, снабжать население керосином или дровами. зачем строить более удобные и надежные жилища, зачем снабжать свой народ электроэнергией круглосуточно? Ведь полуголодных и замерзающих людей проще подтолкнуть к агрессивным действиям, спровоцировать на «раскулачивание» более обеспеченных соседей. Вот вам и политика партии. Не нужно напрягаться и строить экономику и инфраструктуры. Нужно только пропогандировать, что во всем виноват запад или израиль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *