UA-11868742-1

В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды

http://www.youtube.com/watch?v=xP8wcHj5JD4

24 января. Британские геофизики рассказали о гигантском бассейне пресной воды, который они обнаружили на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата, пишет BBC.

Растущее скопление нетипичной для океана пресной воды уже достигло объёма около 8 тысяч кубических километров. Подпитываемое круговоротом Бофорта, оно только с 2002 года поднялось над уровнем моря на 15 сантиметров.

Исследователи из университетского колледжа Лондона (University College London) считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. В результате в центре круговорота Бофорта растёт выпуклость.

Особенно много пресной воды начало поступать в этот регион в начале нулевых годов (учёные проанализировали данные, собранные за период с 1995 по 2010 год) – рост составляет примерно 2 сантиметра в год.

Измерения проводили спутники Европейского космического агентства (ESA), которые могут определять уровень воды, даже если она покрыта льдами. О том, что вода постепенно опресняется, рассказали исследовательские буи, а также пробы воды, взятые непосредственно в круговороте Бофорта. Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои «объятья». Предварительные оценки указывают на то, что около 10% объёма пресной воды Арктики скопилось именно в этом бассейне.

Британских учёных беспокоит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут возникнуть, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода перестанет закручиваться.

В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошлое, температуры опустятся до типичных для этих широт значений.

Геофизики считают этот сценарий вполне реальным, так как накопление воды в круговороте происходило не постоянно, а усилилось во второй половине периода наблюдений. Ледяной покров океана истончается и редеет, что может привести к изменению взаимоотношений между ветрами и водами океана.

Льды и айсберги могут теперь двигаться более свободно, ветра с их помощью могут перемешивать воду совершенно по-другому, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience. При этом многое зависит от того, какая форма будет у ледовых обломков над водой и под поверхностью океана.

Исследователи обеспокоены: если из глубины при таком перемешивании будет поднята более тёплая вода, то она может ещё больше ускорить таяние льдов на поверхности. Сейчас она не в состоянии повлиять на поверхностные воды, так как отделена от них слоями менее плотной холодной воды.

Однако пока всё это лишь предположения и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать вероятность развития тех или иных сценариев.

«Мы будем измерять не только толщину льдов, но и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может наблюдать за всем Северным Ледовитым океаном», — подводит итог Сеймур Лэксон (Seymour Laxon), директор Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM).

Положение круговорота Бофорта (Beaufort Gyre) в Северном Ледовитом океане (иллюстрация с сайта climatesecurity.org). Кликни, для увеличения.


Оранжевым и жёлтым цветом отмечено поднятие уровня Северного Ледовитого океана в районе круговорота Бофорта (иллюстрация CPOM/UCL/ESA/Planetary Visions). Кликни, для увеличения.

Источник: Вести

17 комментариев “В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды”

  1. Алекс Крит Ответить

    Проникновение в озеро Восток для науки равнозначно посадке на Марс

    Проникновение в подледное озеро Восток в Антарктике, которое ожидается в феврале этого года, станет научным событием, по своему масштабу сопоставимым с высадкой на Марс, заявил директор Института географии РАН Владимир Котляков.

    Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

    […]

  2. Я уже давно пророчу малое оледенение запада Евразии и востока Северной Америки. Известно, что межледниковье чередуются с ледниковыми периодами; мы живём в межледниковья, когда в Восточной Сибири своеобразный ледниковый период (однако, льдов там нет из-за огромного тепла Тихого океана, но есть многолетняя мерзлота) и судя по некоторым рассчётам, в его конце. К тому же уровень температуры в тропосфере летом 2011 году был ниже, чем когда либо за много десятков лет, а может и сотен, нет данных. В январе 2012 уровень температуры в тропосфере ниже чем в рекордном за последнее время 2008.

    • Расслабьтесь. Они гораздо более страшные вещи творят не задумываясь. Жаль что о находках мы узнаем очень мало. Или вообще ничего...

  3. Интересно, с одной стороны образовалась(желто-оранжевая) выпуклость, а с почти противоположной — (фиолетовая) впадина...

    к чему бы это?

    • Скорее всего гравитационная аномалия. Не воды океана «вспучило», а имеет место просадка орбит спутников.

    • Не злоупотребляйте ужастиками. Это мы скорей все заразим. А новые болезни и так будут. О гриппе, СПИДе, раке, куче разной «неизлечимой» мелочи дерматологического, гастроэнтерологического, неврологического и прочего характера еще 150-200 лет назад никто и подумать не мог.

  4. "Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан. Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои «объятья».

    Современная наука позволяет проследить течения пресной воды из рек Евразии и России, но так как этого нет, то ученые лишь «полагают». В течение тысячелетий вода из рек поступала в океан, и почему-то только за последние 17 лет образовался гигантский бассейн пресной воды?

    По информации Галии Керей, соленная вода исчезнет по всей планете — будет везде пресная вода. Ведь наступила Эпоха Водолея, которая напрямую связана с водой. Графический знак Водолея – две извилистые линии обозначают «живую» и «мертвую» воду. Основной смысл знака – это восстановление изначально чистой или «живой» воды (Юпитера) взамен грязной или «мертвой» воды (Марса). «Живая» вода есть пресная, чистая, лечебная вода, а «мертвая» — соленая, грязная, «заразная». Мы наблюдаем «поступление» новой (пресной) воды взамен старой.

    • Алекс Крит Ответить

      Солёная вода никуда не исчезнет. Для удовлетворения этого требования должны исчезнуть все соли. На всей планете. Все.

      • Позволю себе не согласиться. Теоретически частичное опреснение некоторой части водоемов возможно, если предположить глобальное перераспреденение гидросферы. Скажем, образование новых водоемов ниже уровня старых и притом не сообщающихся с ними. Ну, понимаете о чем я. Соленая вода возгонится, соль останется, а котлован поднимется... Со временем баланс возьмет свое, соленость новых морей повысится, но морская живность перемрет. Радужно, правда?

      • Кстати, весьма занимательный вопрос если задуматься : а откуда солёная вода и почему в подавляющем числе — в морях и океанах.

        • Алекс Крит Ответить

          Почему вода в море соленая?

          Ну и вики:

          Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

          Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *