UA-11868742-1

Ученые: Тектоническое плато в Пакистане двигается подобно гусенице

16 января. Горное плато Кохат в северо-западной части Пакистана представляет собой особую геологическую структуру, которая двигается по поверхности другой тектонической плиты маленькими, последовательными шажками — примерно так же, как гусеница, заявляют индийские и американские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Роджер Билхэм (Roger Bilham) из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) и его коллеги полагают, что «гусеничный» характер движения плато послужил причиной загадочного землетрясения 20 мая 1992 года, сила которого достигала 6 баллов по шкале Рихтера. На сегодняшний день это событие считается самым мощным землетрясением за все время проживания людей в северо-западных пределах Пакистана.

Научный коллектив под руководством Билхэма пытался найти причины этого землетрясения, изучив структуру тектонических плит в районе эпицентра при помощи специальных интерферометрических радаров.

Как отмечается в статье, район плато Кохат интересен тем, что в этом регионе встречаются две больших тектонических плиты — Евразийская и Индийская. Восточная и северная границы между ними проходят по всей протяженности Гималаев и других высокогорных массивов, где столкновение между плитами порождает редкие, но крайне мощные землетрясения.

С другой стороны, западный участок зоны столкновения отличается «спокойным» характером. На этой территории Индийская плита плавно уходит под наступающие породы Евразийской плиты благодаря прослойке из мягких пород, по которой скользят ее массы.

Ученые «просветили» эту подложку при помощи интерферометрических радаров и обнаружили, что в ней существует несколько участков, где выступают более твердые, чем в других регионах плато, породы. По всей видимости, одна из таких точек находилась в эпицентре землетрясения 1992 года, о чем свидетельствует сильнейшая деформация материи самой подложки и покрывающей ее Индийской плиты.

Как объясняют Билхэм и его коллеги, выступы вулканических и других твердых пород на поверхности подложки значительно замедляют «течение» нисходящего потока пород. В результате этого материя Индийской тектонической плиты постепенно скапливалась в районе выступа, из-за чего давление и напряжение в этой точке постепенно нарастали. Через некоторое время плита лопнула, что и стало причиной землетрясения.

После этого плато продолжило опускаться под Евразийскую плиту без серьезных препятствий. Ученые сравнивают такую манеру движения коры с тем, как ползает гусеница — она двигает только один сегмент своего тела и передвигает их поочередно, от головы до хвоста, в результате чего возникают характерные волнообразные движения.

Исследователи полагают, что «гусеничный» характер течения пород является основной причиной небольшого числа землетрясений в этом уголке Пакистана.

По их расчетам, катастрофа 1992 года является скорее исключением, чем закономерностью — подобные события должны происходить не чаще, чем один раз в 600 лет. Следующее подобное землетрясение, скорее всего, произойдет в южной части плато, в районе гор Сургар, прилегающих к плато Кохат. Максимальная сила катаклизма не превысит 7 баллов по шкале Рихтера.

Источник: РИА Новости

2 комментария “Ученые: Тектоническое плато в Пакистане двигается подобно гусенице”

  1. А чего они умолчали про землетряс в декабре 2011????. было примерно около 4 между прочим. (точнее не помню)

  2. «Ученые: Тектоническое плато в Пакистане двигается подобно гусенице»

    Откуда ? Куда ? Зачем ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *