UA-11868742-1

Ученые пытаются разобраться в причинах средневекового похолодания

31 января. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Колорадо в городе Боулдер (США), утверждает, что загадочное похолодание, отмеченное на планете несколько столетий назад, было вызвано серией мощных извержений вулканов, спровоцировавших по цепочке ряд климатических колебаний, в частности заметное расширение полярных ледяных шапок. В научной литературе похолодание в средние века часто называется специалистами, как Малый Ледниковый Период.

Климатологи исследовали химические отложения за полярным кругом, проанализировали большое количество почвенных отложений и пришли к выводу, что Малый Ледниковый Период начался в самом конце 13-го века и продолжался примерно до второй половины 19-го века. Все это время погода на планете была заметно ниже климатических норм, а многие северные города в Европе были покинуты жителями, так как поселения оказались в зоне вечной мерзлоты и жить там оказалось невозможно.

Ученые говорят, что следы Малого Ледникового Периода отмечены и во множестве литературных произведений, где говорилось о замерзании Темзы в Лондоне на зимний период, о промерзании водных каналов Нидерландов (сейчас ни Темза, ни голландские каналы зимой не замерзают), о падении температуры на территории современных США и Канады. Есть литературные свидетельства падения температуры и в других частях планеты. Кроме того, в европейской литературе есть масса свидетельств эпидемий простудных заболеваний среди горожан, а также другие косвенные указания на снижение температур осенью и зимой.

По словам Джорджа Миллера, геолога из Университета Колорадо, проанализировав реальные геологические следы, относящиеся к периоду 13-19 веков, его группе удалось установить следы похолодания, в частности изменения в системе протекания ряда химических реакций в почве, замедление вегетативных циклов у растений и другие факторы, говорящие о снижении окружающей температуры.

Миллер говорит, что пытаясь понять причины климатических перемен исследователи попытались изучить временной отрезок за 50-100 лет до начала похолодания и, судя по всему, нашли такие указатели. Во-первых, в почвенном слое, относящемся примерно к 1275—1300 годам нашей эры, ученые нашли множество вулканических частиц, которые раньше должны были быть в атмосфере планеты, но потом вместе с осадками осели на поверхность планеты. Более того: в местах, где были найдены частицы вулканического пепла, никаких вулканов нет, следовательно этих частиц было такое количество, а их концентрация была такова, что они распространялись за многие тысячи километров от места извержения.

Ученые предполагают, что причина похолодания в средние века — это гиперактивность вулканов в Индонезии и других странах региона, кроме того есть вероятность того, что одновременно с южно-азиатскими вулканами активизировались и подводные вулканы в Атлантическом океане, которые заметно повлияли на океанские течения и временно перенаправили в северную часть океана — к берегам США и Европы — холодные воды, а с ними и похолодание воздуха.

Также ученые говорят, что данные их анализа показали наличие второй волны похолодания примерно в 1450 году нашей эры. О причинах этого похолодания ученые пока не берутся судить точно. Но есть точка зрения, согласно которой это похолодание стало цепной реакцией на первую волну.

Источник: CyberSecurity.ru

 

Малый ледниковый период 13-16 веков начался из-за извержений вулканов

30 января. Серия извержений вулканов в середине 13 века могла быть одним из спусковых механизмов «малого ледникового периода» — эпохи сильного похолодания климата в позднем Средневековье и в Новом времени, заявляют американские геофизики в статье в журнале Geophysical Research Letters.

На сегодняшний день точные временные рамки этого периода похолодания не определены. Согласно официальному определению НАСА, малый ледниковый период продлился с короткими теплыми «перерывами» с 1550 по 1850 годы. Большинство климатологов и геофизиков связывают его активную фазу с падением солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы, которое получило название Маундеровский минимум. Тем не менее, другие причины и границы этой эпохи не исключаются.

Группа ученых под руководством Гиффорда Миллера (Gifford Miller) из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) обнаружила одну из возможных причин этого явления — серию извержений вулканов, — изучив остатки растений, которые сохранялись в ледниках острова Баффинова земля до сегодняшнего времени.

Как отмечают исследователи, множество европейских хроник времен Средневековья содержат в себе упоминания о череде необычайно холодных осеней и зим, которые уничтожили урожай и принесли с собой «Великий голод» 1315—1317 годов. После этого наступил период резкого похолодания климата — в северной Скандинавии начали наступать ледники, в Италии появился снег, а в Шотландии и Англии реки начали замерзать в зимнее время, чего не наблюдалось ранее.

В своей работе ученые изучили 94 фрагмента «ископаемого» мха, возраст которых находился в пределах с 800 по 2000 год нашей эры. Большая часть остатков растений приходилась на конец 13 века и начало 14 века. Это указывает на то, что в ту эпоху климатические условия резко ухудшились, что привело к почти одновременной гибели растений и их погребению под толщей ледника.

Затем ученые проанализировали минеральный состав ледниковых отложений этого периода, добытых у берегов Исландии и островов Канадского арктического архипелага. Эти отложения указали на прекращение таяния ледников и их постепенное разрастание в последующие столетия.

Начало разрастания ледников соответствует по времени залегания четырем слоям вулканической серы, которые были найдены в других участках земных недр. По расчетам исследователей, эти извержения произошли примерно за 50 лет до начала похолоданий в тропической части земного шара. Ученые предположили, что именно эти катаклизмы стали причиной «малого ледникового периода».

Для проверки этой гипотезы ученые использовали одну из климатических моделей, использованных для подготовки докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), приспособив ее для реконструкции климата Средних веков. В качестве дополнительного фактора ученые добавили в нее четыре извержения вулканов во второй половине 13 века и проследили за развитием событий в последующие 500 лет.

По словам геофизиков, появление большого количества частиц сажи и последовавшее снижение среднегодовых температур воздуха нарушило работу течений в Атлантическом океане, которые управляют переносом тепла из тропиков в средние широты. Нарушение их работы стало причиной постепенного угасания их активности и дальнейшего падения температур.

Как утверждают Миллер и его коллеги, очередная серия извержений и снижение солнечной активности в середине 15 века усилили этот эффект и продлили длительность «малого ледникового периода» до 19 века.

Источник: РИА Новости

13 комментариев “Ученые пытаются разобраться в причинах средневекового похолодания”

  1. Первая статья странная... Ответ был очевиден ещё в 80-ых прошлого века. По этому поводу не мало научных статей и даже десиртаций.

    Хватило одного единственного вулкана островной юго-восточной Азии.

  2. «...в почвенном слое, относящемся примерно к 1275—1300 годам нашей эры...», «...часть остатков растений приходилась на конец 13 века и начало 14 века...» — Радиоуглеродный анализ опять? И многократно перевранная история... Или просто заказ на новое «открытие»?

  3. Непонятно как вообще на нашу морозную Россию еще кто-то может покушаться? Враги хоть раз выходили на -40 C 🙂 Нам еще все доплачивать должны за вредность, молоком, за то что мы живем на таком «прохладном» континенте и к ним не лезим, разве что в отпуск:)

    А вообще мороз — это самое меньшее из зол. Вам не кажется? Просто строить нужно добротнее. И дружить кучнее, а там надышим:) Мороз делает людей сплоченными.

    • греемся друг с другом. Согреваемся даже в автобусе так. У нас 2 недели за -30. Нечего терпим. А то тепло как то необычно в Сибири -15 до нового года

  4. Обманули! А как же глобальное потепление! Я уже шорты и сланцы прикупил!

  5. Вот тут об этом многое сказано: www.livehistory.ru

    коротко суть в том, что в 1631 году произошел планетарный катаклизм, который «историки» замаскировали под эпидемии и болезни

    • да да, тогда что-то произошло серьезное, но нам знать не положено...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *